Переславль-Залесский. Часть 1. Храмы.

Oct 23, 2016 20:32

Переславль-Залесский находится на территории Ярославской области и входит в Золотое кольцо России. Город очень древний, образован в 1152 году Юрием Долгоруким. Но сегодня поговорим не об истории города, а о его храмах, коих в этом небольшом городке великое множество.




Спасо-Преображенский собор заложен в 1152 году Юрием Долгоруким, достроен в 1157 году Андреем Боголюбским. Единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В XIII-XIV веках собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. А ещё в этом соборе был крещён Александр Невский. Ведь Переславль-Залесский - его родина. Здесь родился он в 1221 году.



2. Совсем рядом со Спасо-Преображенским собором находятся Владимирский собор и церковь Александра Невского. Построены они были в 1740-х годах на средства переславского купца Ф.Ф. Угрюмова и располагались на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине XVIII века, в связи с упразднением Переславской епархии, небогатая обитель была закрыта, а её храмы обратили в обычные приходские церкви. В 1929 году храмы были закрыты. Переданы церкви в 1990-х годах, сейчас действующие.





3. За фасадом церкви Александра Невского и листвой деревьев видна церковь Петра Митрополита. Храм известен с 1420 года как деревянный. Каменная церковь была построена значительно позже и освящена 27 сентября 1584 или 1585 года. О времени возведения этой церкви не сохранилось никаких письменных свидетельств и об этом можно только предполагать. По преданию, эта церковь построена или в конце XIV или в начале XV века, после открытия мощей святого Петра Митрополита. Ввиду того, что церковь значится с XVII века на государевом старом дворе, предполагается, что она была домовой дворцовой церковью и что строителем её был кто-нибудь из великих князей Московских.
Возвращена церкви в 1991 году в аварийном состоянии.





4. На высоком пригорке, как раз между монастырями Горицким, Феодоровским и Даниловским, находится храм Сретения Господня. Датируется он 1785 годом. И построен на месте двух деревянных обветшавших церквей.





5. Церковь Георгия Победоносца в Веськове существовала уже в начале XVII века. Каменная была поставлена в начале XIX века.



6. Церковь Рождества Богородицы в Городище. Когда-то здесь находилась Ярилина гора, являющаяся главным капищем язычников. Но благоверный князь Борис уничтожил капище и поставил здесь церковь. Каменный храм был возведён в 1741 году.



7. Рядом с Никольским монастырём находится церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Построена в 1694-1705 годах на средства сестры Петра I Натальи Алексеевны. При строительстве храма были обретены мощи святого Корнилия Переславского. Поэтому второе название церкви Корнильевская.



8. Посреди частного сектора скрывается такое чудо - Знаменская церковь. Очень интересна история этого храма. Ещё во времена Дмитрия Донского здесь, по преданию, его супруга построила на свои средства деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В XVII веке церковь сгорела (не исключено, что горела она и раньше). В XVIII веке здесь снова значится церковь − Знаменская, «что при кораблях». Такое название она получила из-за того, что рядом, на Трубеже, располагалась «потешная флотилия» Петра I. В 1788 году на средства майорши Анны Ивановны Масловой на месте деревянной была построена каменная церковь. В 1930-х годах храм был снесён, а на его фундаменте − как будто нарочно! − выстроен винный магазин. Так продолжалось много лет, пока в 1998 году его последний владелец Александр Громыко не решил его снести и возобновить на этом месте храм. Новая церковь построена по проекту архитектора В.Н.Ижикова. Строительство длилось несколько лет, и сейчас у земляных валов кремля выросла новая красно-белая пятиглавая церковь с яркой шатровой колокольней. Как символ возрождения и восстановления справедливости. Новый храм не похож на своих предшественников, и всё же это - храм, стоящий на месте церквей, чьи главы красовались здесь на протяжении многих столетий. Посмотрите как красиво!













9. На левом берегу реки Трубеж, в самом её устье возвышается каменный храм в честь Сорока мучеников Севастийских. Он построен в 1755 году на средства московских купцов Щелягиных в древней Рыбной слободе. Церковь Сорока Святителей служила ориентиром для рыбаков. Место, где она расположена, и само по себе чрезвычайно живописно, но высокий храм с элементами стиля барокко делает его оригинальнейшим и незабываемым.







Вокруг церкви находится небольшая набережная со скамеечками. А на набережной вот такая табличка, по-моему, очень кстати.




петровские места, Ярославская область, трубеж, дмитрий александрович, юрий долгорукий, храмы, золотое кольцо, реки, центральная Россия, иван дмитриевич, андрей боголюбский, борис владимирович, Переславль-Залесский, александр невский, дмитрий донской, рюриковичи

Previous post Next post
Up