Зеркало древнего Бога, "бабоукладчик" и мусорные сокровища

Sep 17, 2017 23:49


Три месяца назад наш аэропорт "Южный" получил статус Международного. Через некоторое время можно будет летать за границу. Никаких больше многочасовых поездок в столицу нашей Родины(я понимаю, что не во все страны можно будет слетать, но и пару теплых государств, наподобие Кипра будет большим праздником для моих земляков). А пока ведется подготовка и сбор необходимых документов, может стоит взглянуть повнимательнее на родную губернию?!

Совсем рядом с городом Иваново столько крутых и необычных достопримечательностей о которых мы даже не знаем, что можно весь отпуск их изучать и даже сотой части не посетить. Знаете ли вы, что в 32 километрах от "столицы Ивановской области" находится мистическое зеркало, посвященное одному из Старых Богов?! А про волшебный напиток "бабоукладчик"?! А про музей на городской свалке?! Хотите подробностей? Получите-распишитесь.

Мы с вами отправляемся в небольшой двухдневный тур по Ивановской области. Нас ждет эксклюзивный фритюрный пирог, город с высоты птичьего полета и многое другое.

Впереди Шуя - Палех - Кинешма - Плес!





Вот мы и в Шуе. Этот древний город расположен в междуречье рек Клязьмы и Волги. Как я уже говорил выше, находится в 32 км от города Иваново.

Первоначальное поселение основали угро-финские племена чудь и меря. По одной версии название "Шуя" может происходить от финского "суо" - болото или болотистая местность. По другой же версии версии, название города произошло от древнеславянского "ошую" - "слева"

Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году -  в Никоновской летописи упоминается среди городов, разоренных казанским ханом Сафа-Гиреем.

Именно в этом городе находится древнее зеркало, исполняющее желания.

Увидеть его можно, посетив усадьбу фабриканта Михаила Алексеевича Павлова.



Для людей с ограниченными возможностями есть специальная кнопка, вызывающая вахтера. Мне кажется даже такие небольшие проекты это важный вклад в доступность среды для очень многих людей в нашей стране.



Особняк М.А. Павлова одна из многих достопримечательностей города Шуя.  Это самая крупная и богатая усадьба среди шуйских усадеб того времени, которая представляет собой архитектурный комплекс, сочетающий в постройках разные стили.

Фабрикант и купец Михаил Алексеевич Павлов особую известность получил благодаря своей благотворительной деятельности. Помогал беднякам, строил храмы, поддерживал талантливых людей.



Особняк сохранился в очень хорошем состоянии. Особенно это видно в "зале-шкатулке"



Вся красота на потолке и стенах была замазана слоями краски в советские годы. И когда удалось удались ее со стен, открылась вся красота старинных мастеров.



Но пора уже показать магическое зеркало.



На древнем зеркале постоянно проступают пятна необычной формы. Когда его очищают от них, они вновь проступают в хаотичном порядке. Несколько лет назад зеркало пытались заменить. Установили новое, и в эту же ночь оно лопнуло на тысячи мелких осколков.

Было решено вернуть на место первоначальное зеркало и больше его "не беспокоить". По поверию, если прикоснуться к нему ладонью и загадать желание, оно обязательно исполнится. Со слов местных жителей, многие приезжают сюда опять только ради возможность вновь прикоснуться к нему.



А какая связь между древним богом и зеркалом? Обратите внимание на изображение над зеркалом. Это древний бог Пан.



Пан - древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. По мифам, он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребёнка, мать покинула его, но Гермес, завернув мальчика в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса, видом и живостью своего сына, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем  великую радость

Если приедете в Шую - обязательно проверьте, поможет ли древний бог исполнить ваше желание.



В усадьбе постоянно действуют несколько выставок.



Старинная мебель и часы есть во всех комнатах. Никаких ограждений. Словно хозяева отошли на несколько минут...



В главном зале проходят как концерты...



так и свадебные церемонии (цены более чем лояльные за такую красоту)



Шуя всегда славилась своими гармонями и гармонистами. И было бы странно не услышать в этих стенах рвущую сердце и русскую душу музыку.



У Ксюши Селезневой и Лены Паргиной можно посмотреть видео из этого зала



Если вы фанат дореволюционного декора, древних люстр и прочей красоты - обязательно посетите этот особняк.



«Свадьбы, корпоративы, дни рождения - дорого!»





И обязательно попросите показать вам сейфовую комнату.

Вот за этой дверью хранились миллионы царских рублей



Вот бы увидеть все богатства, хранившиеся там в прошлом.



Желаний загадали, играющую гармонь послушали, пора и раскрыть секрет "бабоукладчика"... Выдвигаемся на Шуйский ликеро-водочный завод



В конце XIX века было начато строительство нескольких сотен казенных винных заводов. Заводы, которые строились в уездных городах, имели проектную производственную мощность 300 тысяч ведер вина в год. Строили заводы по типовым проектам с привязкой к местным условиям, т.е. за основу был взят единый проект основного производственного корпуса, а все остальные здания проектировались с учетом возможных условий.

Одним из таких заводов является Шуйский казенный винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликеро-водочный завод, который был построен в 1899 году с производственной мощностью 300 тысяч ведер вина в год (370 тыс. дал).



В 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к значительному укреплению государственного бюджета. В начале ХХ века в России более трети годового дохода государства составила выручка от торговли водкой.



В 1914 годах завод был законсервирован(борьбы правительства с пьянством во время первой мировой войны).

И только лишь в 1930-е годы производство ликеров, наливок, настоек возобновилось.

В 1953 году ручной труд заменили механизированным, выпуск продукции увеличилось в 3 раза по сравнению с довоенным периодом



В 1985 году вся страна начинает бороться с пьянством. Завод закрывают на 5 лет

В 1994 году предприятие как феникс восстает из пепла.



В настоящее время на предприятии работает более 200 человек

Продукция предприятия завоевывает награды на самых престижных международных конкурсах.



А вот и "бабоукладчик". Именно так местные жители называют настойку "Шуйский сувенир". Со слов местных жителей, напиток очень градусный, но при этом мягкий и сладкий. Пользуется большой популярностью у местных жителей, много его покупают в качестве сувениров ;)



Обязательно побывайте в музее завода. Вам расскажут его историю, и увидите много необычных бутылок с продукцией.



На стендах много фото и информации, но бутылочки фоткать веселее.



На территории музея есть своя "сувенирная лавка", где по хорошей цене можно купить всю их продукцию, включая "бабоукладчик" ;)



Но пора увидеть еще одну достопримечательность этого замечательного города. Благодаря которой в свое время Шуя прославилась на всю страну и Европу.

Комплекс Воскресенского собора начала XIX века известен своей 106-метровой колокольней - первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупного фабриканта М. А. Павлова



Возведением этого сооружения в 1810 году занялся архитектор из швейцарского города Тессина - Гауденцио Маричелли. В 1819 году при устройстве нового яруса вся конструкция обрушилась. Причиненный ущерб составил 100 тысяч рублей. Архитектор технично пропал, дабы по шее не получить от местных жителей.

Строительство же закончил в 1832 году крестьянин из Владимира - Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Петрова.



Перед колокольней установлен памятный монумент, посвященный верующим людям, которые трагически погибли во время преследования Церкви в период между 1920 и 1930-ми годами. Открытие памятника состоялось осенью 2007 года.

Первоначально памятник планировался как память о горожанах, погибших 15 марта 1922 года, при защите Вознесенского собора.

В этот день горожане вышли на центральную площадь для защиты Воскресенского собора от описи ценностей городского. Для подавления сопротивления, городские власти приняли решение применить военную силу. В результате данного событий были убиты: Мефодиев Сергей, Калашников Авксентий, Малков Николай и девочка Анастасия. Спустя месяц был проведен судебный процесс, в ходе которого были расстреляны иерей Рождественский Иоанн, протоиерей Светозаров Павел и мирянин по имени Языков Петр.



На саму колокольню можно подняться довольно комфортно. Лестница новая и удобная.



Весь город как на ладони.



Массивные перила внушают уверенность и спокойствие даже тем у кого боязнь высоты(да-да это про меня)



Очень уютный город. С древней историей и огромным количеством интересных фактов. знаете ли вы, что в этом городе жил отец 87 детей?!



Уроженец Шуйского уезда Фёдор Васильев занесен в книгу рекордов Гиннесса как отец самого большого количество детей, рождённых от одной жены, и одновременно самого большого числа близнецов в одной семье

Его первая жена (имя которой неизвестно) установила рекорд по числу детей, рождённых одной женщиной. Между 1725 и 1765 годами она родила в общей сложности 69 детей. Из них 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни (в общей сложности 27 рождений). Из 69 родившихся детей 67 пережили младенчество. У Васильева также родилось 18 детей во втором браке - 6 пар близнецов и 2 тройни. Таким образом, всего у него было 87 детей. По меньшей мере 82 из них были живы в 1782 году



Но пора дальше в путь. Даже за неделю не обойти всех достопримечательностей города Шуя. А ведь у нас впереди еще несколько городов. Хочется все успеть.

Немного отъехав сворачиваем как думаете куда? Никогда не угадаете! На свалку! да-да. Городскую свалку!



Можете себе такое представить? Музей под открытым небом, с фигурами и постоянно пополняющимися экспонатами.



Я реально в восторге бегал и фотографировал все эти красоты.



Тут есть все, от экспозиции часов, до огромной библиотеки.



Сотрудники полигона очень творчески подходят к своей работе, и даже из мусора извлекают сокровища



У бутылок тут тоже свой "выставочный павильон".



А где же мусор? Вот и он. Лишь запах постоянно напоминает где мы находимся.



Музейные фигуры это просто праздник какой-то. Идеальные декорации для сэлфи.



Не во всех парках есть такая красотища, а тут СВАЛКА!



Многие экспонаты обретают новую жизнь благодаря рукам туристов ;)

Кто-то выкидывает,а для кого-то это клад!



Много агитплакатов и картин



С одной стороны грустно, что кто-то выкинул такие работы, а с другой стороны приятно знать, что сегодня их увидят многие люди, и они не сгниют под тоннами отходов.



Есть тут и старая техника. А ведь еще лет пять и молодое поколение не поймет, что это за ящики такие.



Еще помню такие картинки. А вы?



Похожее радио в детстве стояло на кухне.



В библиотеке есть книга отзывов



Книги можно увозить с собой спокойно. Администрация музея не против



Как я уже говорил библиотека довольно крупная. И у книг хорошая сохранность



И я опять радуюсь, что книги могут обрести новый дом.



Есть тут и полка с видеокассетами :)



Огромное спасибо за внимание. Уже скоро вы сможете прочитать продолжение моего путешествия.

P.S. Огромное спасибо Ивановскому региональному отделению ОПОРЫ РОССИИ за возможность принять участие в этом пресс-туре.
Previous post Next post
Up