#1 Как научиться быть честным самим с собой?

Oct 16, 2018 12:38





Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана

Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать - невозможно.

На самом деле, проблема серьезнее, чем кажется. Отчасти от того, что нас никогда и нигде не учили, как и зачем быть честным с самим собой. Мы с детства видели и слышали ложь и часто сами к ней прибегали. И потихоньку, все к ней привыкли.

Ребенок не думает о философских вопросах - ложь это всегда плохо, или есть случаи, когда ложь может быть добром, - он хочет конфету и легко скажет неправду, если изначально не был приучен говорить правду.

Да, всех, конечно же, учат, что врать нехорошо, но вырастая, ребенок видит, что все на самом деле по-другому. Ради своей выгоды можно использовать ложь, если уверен, что не будешь пойман. И он продолжает совершенствоваться как раз именно в этом - не быть пойманным. И, конечно же, достигает неплохих результатов.

Но приходит время и нужно становиться самостоятельным, и вот тут плохая привычка дает плоды.

Если мы не были честными с другими, почему мы будем честны с собой?

Да и умеем ли мы вообще быть таковыми по отношению к себе? Откуда придет этот навык?





Где нас учили быть честным с самим собой?

Мы прекрасно понимаем, что отношения, построенные на лжи, рано или поздно приведут к краху.

И отношения с собой - это, однозначно, долгосрочные отношения. Мы будем жить с собой всю жизнь. И к ним применимы все правила, как и к любым долгосрочным отношениям. Если ты врешь самому себе, искажаешь информацию, не называешь вещи своими именами, то жизнь будет убога и печальна, потому, что нельзя разбудить того, кто только притворяется, что он спит, как говорил кто-то из умных.

Не получится у алкоголика избавиться от зависимости, если он будет говорить себе: «да нет, я не алкоголик, я просто разговорчивый парень и люблю общение». А чтобы общаться было проще и интереснее, нужна бутылка. То есть для того, чтобы решить любую задачу или проблему, ее нужно четко осознать, назвать своим именем.

И если рассматривать жизнь, как движение от одной задачи к другой, то в награду за решенную задачу ты приобретаешь доступ к решению еще более сложных, важных и поэтому интересных задач. К тому же в дополнение ты получаешь все бонусы от жизни, которые полагаются человеку, решающему все более сложные задачи или проблемы.

В таком случае осознание и понимание проблемы - это очень важный компонент в ее решении. Помню, нам всегда учитель по химии говорил, если ты понял задачу, ты наполовину ее уже решил.

Итак, переходим к описанию проблемы. Начинаем, как всегда, издалека.

На самом деле мир, в котором мы живём - необычайно сложен. Не существует физика, который бы знал всю физику, нет такого врача который бы знал всю медицину. Это просто невозможно, человечество накопило очень много информации о реальном мире, а каждый человек способен знать и понимать только мизерную часть реальности.

Теперь другой факт. Так случилось, что благодаря развитию интернет-технологий большие объемы информации стали доступными в любой момент. Сравните жизнь в деревне каких-нибудь лет 100 назад, сколько информации в байтах вы могли получить за день? Сплетни и местные новости? Так это примерно 2-3 маленькие статейки в интернете. Ну книжку могли почитать. Так, в одной минуте видео информации больше, чем в четырех томах «Войны и мир» и, главное, получить ее можно за 2-3 минуты.

Теперь еще один факт. В нас заложена жажда получения информации. Это было заложено в нас природой, и в этом был огромный биологический смысл. Чем больше информации ты знаешь о том месте, где ты живешь, тем легче тебе выжить и занять доминирующее положение. Но извините, мои дорогие, природа не рассчитывала на такие объемы информации. И к чему это все приводит вы видите сами.

Давайте это все коротко опишем.



Радоваться, что ты не смотришь больше ТВ, но при этом зависаешь в ЖЖ, это тоже самое что говорить, что ты не употребляешь алкоголь, потому что перешел на герони.

Чтобы заполнить внутреннюю пустоту, мы, имея эту врожденную тягу к потреблению информации, начинаем потреблять её все больше в виде кинофильмов, новостей, сериалов, компьютерных и спортивных игр и прочего фаст-фуда для мозга, как его называю я. А вам ее с большим удовольствием предоставят те, кто делает на вашем внимании деньги. В этом вся суть медиаиндустрии.

Интересы человека свелись к таким потребностям: как вкусно поесть или попить, посмотреть какой-нибудь смешной или страшненький фильм, поиграть в компьютерную игрушку. При этом на работе не напрягаться, почаще ездить в отпуск, тусить, а также заводить новые сексуальные связи. И, конечно же, все это фотографировать. А как же без этого.

Так вот природа на это рассчитывала: наш мозг не создавался для обработки такого большого объема информации, но при этом жаждет её. Он как бы сам себя вводит в режим перегрузки и поэтому теряет способность обрабатывать и структурировать информацию. Не хочет больше читать длинные тексты, где слишком «многа букф», потому что картинки в инстаграме содержат больше информации, чем текст и ее считать можно за 2 секунды.

Если вам кажется, что листая ленту, вы еще и успеваете о чём-то думать, то вы сильно ошибаетесь. Мозг не может одновременно обрабатывать и воспринимать информацию.

Нейробиологи утверждают: чтобы мозг перешел в режим обработки и структурирования информации, ему нужно хотя бы 20 минут полной концентрации на ней.

Итак, мы наблюдаем первую проблему - мы стремительно тупеем. Есть даже такой медицинский диагноз, как «информационная псевдодебильность». Понятие это ввел профессор Алехин Анатолий Николаевич, почитаете об этом. Как же проявляется обычная, так сказать, умственная отсталость?

Человек с таким диагнозом интеллектуально пассивен. Он действует импульсивно, не может долго сосредотачивать внимание на чём-либо. Мыслит конкретно и утилитарно, не любит и не понимает абстрактные рассуждения. Такое описание вам, случайно, не напоминает людей, которые нас в большинстве окружают?

Вы скажете:

- Да нет, вроде все нормальные.

Все потому, что мы этого сами не замечаем, поскольку тупеем все вместе. И самая большая проблема: самому себе признаться в этом - то есть быть честным по отношению к себе.



Мы живем в век небывалого благополучия и информационной перегруженности, для которой не был приспособлен наш мозг, он и оказывает нам медвежью услугу.

Почему же это с нами происходит? Скорее, потому, что наш мозг нам был дан не для того, чтобы понять пространственно-временной континуум, не для того, чтобы осознать и понять процессы мироздания, да хотя бы понять, что такое бесконечность - он для этого просто не приспособлен. Наш мозг нам дан для того, чтобы выжить и оставить потомство в агрессивной среде. Он для этого заточен.

А теперь посмотрите на современное западное благополучное общество. Еды переизбыток. Реальной опасности вокруг нет. Потомство уже оставлено. Зачем еще мозгу напрягаться?

Итак, короткое резюме: именно потому, что мы живем в век небывалого благополучия и информационной перегруженности, для которой не был приспособлен наш мозг, он и оказывает нам медвежью услугу. Он просто входит в режим минимального потребления энергии. То есть идет по пути примитивизации и обманывает сознание. То есть думает, как ему удобно думать, и всячески игнорирует реальное положение вещей.

А теперь давайте разбираться, как это удобство проявляется в жизни.

Вполне удобно думать, что начальник - болван, жена - истеричка, муж - тупой лентяй, а ребёнок - неблагодарная скотина.

И тут по идее должен возникнуть встречный вопрос. Если Вы умнее начальника, то почему вы еще не стали его начальником? Если ваш опыт и знания действительно гораздо богаче, то, наверное. пора создать конкурирующий бизнес и разгромить бизнес вашего начальника в пух и прах. Но такой вопрос не возникает. Ведь проблемы на работе проще объяснить тем, что вокруг одни дураки.

Что касается истеричной жены, то и тут все не так просто. Ведь вы сами выбрали себе жену, куда вы смотрели прежде чем отвести ее в загс? Если она была такой всегда, значит это вам в ней и нравится. А если нет - то, не вы ли были с ней все это время? И в какой-то момент, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так. Не задумывались, что именно? А ведь стоило бы.

Муж - тупой лентяй. Тут тоже не все понятно. Зачем тогда вы выходили за него замуж? Зачем рожали детей? А может он не такой уж и плохой. Но почему вы не довольны жизнью? Почему устраиваете скандалы и думаете, что потратили на него всю свою молодость?

Ну, допустим, вы еще совсем молоды - работы нет, семьи нет, думаете и про вас так сказать нельзя? Вместо детей у вас - родители, вместо супруга - девушка или молодой человек, а вместо начальников - преподаватели. Кажется, разница не так уж велика.

Теперь давайте разбираться, почему такая позиция опасна.



Сравнивая себя с другими, мы часто думаем, что жизнь по отношению к нам несправедлива

Нам удобно думать, что жизнь к нам несправедлива. Кому-то больше повезло с родителями, кому-то с работой или связями. У кого-то лучше внешность, у кого-то есть врождённый талант. Список можно продолжать бесконечно. Везёт всем, но не нам.

Но ведь и тем, кому, как мы думаем, везет больше, кажется точно также. Они просто себя сравнивают с еще более богатыми, знаменитыми, влиятельными и т. д. Ведь тут вершины нет. Всегда будет кто-то богаче или красивее тебя. Мы же никогда это не учитываем и продолжаем отравлять себе жизнь постоянными сравнениями.

Да, когда нам будет за семьдесят, мы возможно и будем думать о том, как прекрасны были молодые годы. Но из-за постоянных сравнений в молодости, так и не успели насладиться этим периодом жизни. А вернуть это время уже не получится.

Именно поэтому, как мне кажется, стоит быть максимально честным по отношению к себе. И сделать все так, чтоб этого не случилось.

И тут я уже чувствую, что некоторые готовы закричать:

- Ну, хорошо, убедил. Так что же делать?

Отвечаю. Все очень просто - нужно понять и признать: мы все устроены так, что не замечаем своих ошибок. Самооценка и правота для нас гораздо ценнее, чем объективный взгляд на ситуацию. Таким образом мы сами искажаем свою жизнь.

Мы с легкостью находим виноватого в любой ситуации и миллион объяснений любым неудачам. Я всегда удивлялся, откуда мой ребенок научился придумывать отмазки. Может показаться, что нас этому в специальной школе обучали.

И весь вопрос только в том, хотим ли мы менять что-то в себе и своей жизни. И если да, то нам следует постоянно искать противоречия для их обличения. Надо знать и помнить: наш мозг всегда и при любом удобном случае будет прятать противоречия от нас.



Если вы чувствуете сомнения, будто что-то идет не так, то знайте - вы на верном пути. Противоречие точно есть, просто оно где-то прячется, а вы его не видите. Возможно, просто неправильно оцениваете ситуацию или приняли неверное решение. Возможно, вы лжете себе и пытаетесь не замечать какие-то обстоятельства, где действовать нужно было уже вчера.

То есть, если нас жизнь в какой-то сфере не устраивает, мы где-то точно накосячили. Все остальные объяснения - это отмазки, или, как говорят, «от лукавого».

И, конечно, если вы что-то сделали не так, это не страшно, и за это не должно быть стыдно. Это нормально, мы все постоянно ошибаемся. Главное нужно быть готовым меняться.

image Click to view



И теперь, кто скажет: «а какое это имеет отношение к лишнему весу?». Да такое же самое как к любой проблеме или задаче в нашей жизни. Я не фитнесс-гуру, и никогда им не был. Я просто пытаюсь объективно описать и проанализировать то, что вижу и разработать принцип, а вы его можете применить в любой сфере своей жизни. Я об этом говорю в каждом выпуске. Тему лишнего веса я просто выбрал потому, что она достаточно распространенная.

Вот такой получился у нас пятый выпуск про честность с самим собой. Я знаю, что я вас уже перегрузил мыслями, которые требуют время для переваривания. И у вас будет целая неделя. Прочитайте еще раз эту статью, отметьте мысль, которая вас больше всего зацепила, и подумайте об этом. Вам может понравиться. Это даже интереснее футбола)

Но с честностью мы еще не закончили.

В следующий понедельник мы детально поговорим о том, как работает наш мозг. Разберемся, кто нами управляет: сознание или подсознание? Я приведу примеры современных исследований, в которых специалисты на приборах ответили на эти важные вопросы. Будет немного «заумно», но это необходимо для того, чтобы понять, как можно измениться и когда именно наш мозг всячески препятствует этому.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

правота, диета, Быть честным с самом собой, начальник дурак, Как научиться думать, видео мотивации похудеть, ложь, Самооценка, логика мышления, успех, антидот, работа мозга, муж лентяй, дети неблагодарные скоты, хочу похудеть мотивация, лучшая мотивация похудеть, как лучше сбросить вес, как люди научились думать, все дураки, лишний вес, изучение логики, жена истеричка, бонусы от жизни, как быстро и эффективно сбросить вес, Либет, похудение, сила воли, правда, информационная псевдодебильность, мышление, майкл свобода

Previous post Next post
Up