Сегодня присутствовал на Общественном лесном совете Московской области. Приближается новый неизвестный сезон. Лесное законодательство несовершенно, неблагополучное наследие от реформирования лесного хозяйства, неточные погодные прогнозы, недостаточное финансирование - это минусы. В плюсах то, что пока лес, как огромная экосистема еще жива и понимание, что его надо сохранять имеется.
Кроме регламентных работ, которые будут проводиться лесниками по своим планам, важно соучастие обычных людей По мере сил и возможностей. Подмосковный лес это не тайга с ее самовосстанавливающимся механизмом. Бывают дни, когда единовременно сюда прячутся до двух миллионов человек. И "каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость", оставляя бутылки, пакеты, пластиковую посуду и прочие дары лесу. Это действительно беда. Как и пожары, как и самозахваты, как и несанкционированные рубки, как и всякие вредители и заболевания. Если природные катаклизмы неизбежны, то антропогенные нагрузки вполне полежат снижению. Например, не выкинул банку, а наоборот забрал ее и отнес до ближайшей помойки. Тогда через несколько лет, наверное можно будет ожидать первых результатов. На совете звучала тема привлечения общественников к лесу. И не только в качестве контролеров.
А на предстоящие апрельские выходные, в деревне Колионово, запланированы такие еженедельные приятно-полезные и экоугодные забавы, как традиционный "День птиц", совместная с добровольцами, МЧС и лесной охраной противопожарная тренировка, субботник по уборке мусора, весенние посадки деревьев. Вскоре появятся анонсы этих мероприятий с приглашением, описанием несложных правил, условий присутствия и участия гостей.