Вспомнилось

Jul 12, 2012 09:54



Раньше во всех продуктовых и овощных магазинах стояли такие колбы с НАТУРАЛЬНЫМ соком. Сливовый и виноградный стоили кажется 12 копеек за стакан, томатный, яблочный и березовый по 10. Помню еще персиковый и мандариновый аж по 15 копеек. На витрине стоял стакан с мутной водой и алюминевой чайной ложкой, которой к томатному соку добавлялась соль по вкусу.

Сейчас ни один фермер или агрокомплекс не потянет производство натуральных соков в таком количестве. Сегодня в большинстве случаев это суррогат, восстановленный из концентрата.  А в СССР этим занималась в основном потребкооперация. Представители РАЙПО скупали у крестьян и колхозов сверхплановую сельхозпродукцию, включая лесные дары, доводили ее до товарного состояния (консервировали, мариновали, сушили, закатывали в банки) и распространяли через государственную торговлю и собственную розничную сеть. Овощные, мясные, рыбные консервы, мед, грибы, орехи, соленья, варенья, соки, концентраты супов и каш, прочее. То есть было грамотное разделение труда и поддержка производителя в виде дополнительной операции предтоварной подготовки. Сейчас этим занимается бизнес, закладывая в этот процесс стоимость, зачастую превышающую цену самого продукта. Например картошка покупается за 7 рублей за кг, а после мойки, сушки, шлифовки и упаковки стоит уже 50! А жареная хрустящая даже 400.

Кстати, почти все магазины на селе принадлежали именно потребкооперации, а жители были их акционерами или пайщиками. У каждого была специальная книжка, по которой можно было получить дивиденды или увеличить свой пай.
 

интересно, деревня, флуд

Previous post Next post
Up