"
Горящие в Подмосковье участки торфяников опасности не представляют"
14 декабря. Interfax-Russia.ru - Небольшие очаги горения торфяников на границе Егорьевского и Луховицкого районов опасности не представляют, заявил журналистам заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев.
По его информации, в Подмосковье обводнено уже практически 100% торфяников, горевших летом этого года.
"Однако местами эти торфяники находятся выше уровня воды, и на этих участках вода практически не поступает, они располагаются как островки", - пояснил Н.Пищев.
Он также отметил, что торф горит в верхних слоях, при этом нижние уже практически заполнены водой. "Я думаю, что эти опасности, если кто-то полагает, что они тоже существуют, будут ликвидированы снегом, а тем более весной при наличии половодья", - сказал Н.Пищев.
Также поднять уровень воды на торфяных участках позволят построенные в этих районах гидротехнические сооружения. "Так что эти торфяники угрозы не представляют", - подчеркнул зампред правительства региона.
Технично заявлено. Можно сказать дипломатично. И правду не сказал, и не соврамши.
1. Опасность представляют действительно не торфяники. А сотни тысяч кубометров поваленых и подсыхающих деревьев, вместе с хворостом и сухой травой.
2. Про "наличие половодья". Чтобы затопить 1 кв.метр торфа с глубиной залегания два метра, потребуется примерно две тонны воды. А слежавшийся куб снега дает всего 0,4 куба воды. Таким образом толщина снежного покрова на болотах должна составить 5 метров в высоту, причем с учетом того, что талая вода не стечет дружно ручьями с поверхности, а вся впитается вглубь.
3. Про 100% обводненных торфяников и построенные гидротехнические сооружения - заместитель губернатора Громова наверное вовсе не в теме, или выдал желаемое за действительное. А может уже все средства освоили?
"Да ну его в болото!"