Ну вот, свершилось. Меня взяли на работу в одну из аргентинских компаний на позицию "PHP Full Stack Developer". :)
До сих пор более чем полгода я фрилансил. Какое-то время искал работу, передумал, опять фрилансил. Мне нравится фрилансить. Но усталость от постоянной финансовой нестабильности, необходимости следить за курсом валют, обходных путей вывода денег, да и вообще - какого-то раскисания - побудила всё же к поиску постоянного места. Это не впервые в моей жизни. С самого начала своей карьеры я постоянно метаюсь между фрилансом и фуллтаймом. Со временем и то, и другое наскучивает, начинает тяготить. Хочется перемен и свежего воздуха. К тому же, хочется больше почувствовать аргентинскую жизнь изнутри, находясь поближе к обществу, в рабочем коллективе. Подтянуть разговорную речь. О самом процессе и особенностях поиска - под катом.
Рынок разработки ПО в Аргентине достаточно интересен и отличается от такового на постсоветском пространстве. Если в Украине подавляющее большинство IT компаний обслуживают западный рынок (США и Европу), а в России - наоборот, в основном, внутренний (в силу наличия сильного энергетического сектора, а также крупных корпораций, мобильных операторов, интернет-компаний и т.д.), то в Аргентине можно наблюдать интересный симбиоз IT-обслуживания, с одной стороны, значительного латиноамериканского сектора в целом, который сейчас активно развивается и требует всё большего числа технических специалистов, а с другой - аутсорс разработки на рынок США, который, тем не менее, находится в меньшинстве. Немалым плюсом к этому будет также наличие международных компаний со штаб-квартирой в Аргентине - да, есть и такие. Например, компания, взявшая меня на работу, несмотря на свой относительно небольшой размер, сотрудничает со всемирно известными проектами, такими как Facebook, Twitter, Uber, и многими другими, поставляя свой продукт на общемировой, а не только на латиноамериканский рынок. До того я проходил интервью и в другой компании, которая тоже разрабатывает проекты для многих стран, имея штаб-квартиру в Буэнос-Айресе и локальные офисы в США, Индии и ряде других мест.
Помимо вышесказанного, в Аргентине есть сильная и активно развивающаяся стартаперская тусовка, и тусовка разработчиков вообще. Например, на сайте
http://www.meetup.com/ можно следить за многочисленными встречами программистов, стартаперов, дизайнеров, лекциями известных людей (UPD: как я позже узнал, их в основном организуют владельцы же компаний и хостят у себя, с одной лишь целью поиска специалистов - это просто здесь притча во языцех). Буэнос-Айрес - один из наиболее активных городов, выделяющихся на растущем латиноамериканском рынке с точки зрения роста количества стартапов и IT-сообщества.
Самой популярной площадкой встречи работодателей и разработчиков в Аргентине, несомненно, является LinkedIn. Если вы неплохой специалист с несколькими годами работы, и у вас хороший профиль в LinkedIn, то предложений о работе будет много: кадровики начнут добавляться в друзья и слать предложения. Чем больше кадровиков в друзьях, тем лучше. Тут и кадровые агентства, и представители самих компаний. В LinkedIn есть много вакансий, на которые можно подавать заявки.
Кроме того, есть ряд сайтов, предлагающих вакансии. На мой взгляд, единственный адекватный из них - это
https://www.getonbrd.com.ar/: вакансий там не столь много, но все они серьёзные и высокооплачиваемые. Ещё есть
http://www.computrabajo.com.ar/, но он мне не очень понравился (качеством вакансий и функционала).
На данный момент я не уверен, где именно я нашёл текущее своё место: на LinkedIn или на GetOnBrd. Помнится, что она была и там, и там, и в обоих местах я на неё подал заявку. На какой именно площадке они на неё обратили внимание - теперь уже неизвестно.
Нельзя сказать, что вакансии, ориентированные на США, как-то сильно отличаются по зарплате от вакансий, ориентированных на латиноамериканский рынок. Это вполне закономерно, так как компании США приходят в Аргентину с целью нанять специалистов того же уровня, но за местные деньги, за ту зарплату, которая в среднем принята здесь. В целом, разброс компенсаций может быть достаточно большим, и это отражает особенность аргентинского бизнеса вообще. Если речь не идёт о покупке чего-то вроде картошки или конфет, то аргентинцы предпочитают торговаться и договариваться о цене, либо определять её динамически, в зависимости от каких-либо обстоятельств (особенно это логично для дорогих импортных товаров, в условиях нестабильного курса и сложности импорта в страну). Например, не так давно я заходил в музыкальный магазин, где удивительным образом оказались в наличии все три синтезатора, которые у меня когда-либо были. На мой вопрос о цене, которая нигда не была указана, продавец прямо при мне полез на Mercadolibre (местный eBay), чтобы узнать, какую цену он мне может назвать. Думаю, что при желании я бы мог даже сбить её немножко. Подобная логика справедлива и для зарплат. И хотя не указывать зарплату в вакансии - вполне распространённая мировая практика, здесь она достигает ещё больших масштабов. Даже вменяемую статистику о зарплатах найти сложно, потому что её попросту нельзя составить. Конечно, плюс и минус три сигма вполне себе выставляемы, однако дисперсия достаточно велика. Стоит отметить, что принято достаточно мелкое деление уровней программистов: к привычным "Junior", "Middle" и "Senior" добавляются также промежуточные градации, такие как "Semi-Senior", "Semi-Middle". И у каждой компании есть свои шкалы допустимых зарплат для различных уровней. Поэтому процесс найма, в целом, выстраивается по следующей схеме:
1. Компания связывается с кандидатом по e-mail либо по телефону и согласует дату собеседования.
2. Соискатель приходит на интервью, где с ним происходит разговор по техническим и организационным вопросам. Нередко это может разбиваться на несколько этапов: сегодня рассказываем про проекты и разговариваем об опыте и технологиях; через пару дней - о софт-скиллах, ожиданиях и других вещах, помогающих работодателю составить психологический портрет и впечатление о соискателе. В последний раз меня собеседовали 4 разных человека до принятия решения. На одном из этапов задаётся вопрос о зарплатных ожиданиях, которые компания фиксирует для себя. Практически всегда, даже для Senior вакансий, присутствует тест, оформленный в виде типичного опросника на технические темы, в офисе на бумажке либо дома в электронном виде (последний вариант справедлив больше для кадровых компаний). Например, в моём случае присутствовали каверзные вопросы по Javascript, PHP, пара задачек на составление сложного SQL-запроса для специфических выборок. Бонусом был вопрос о написании юзкейсов для несложной задачи (в примере было использование кнопок громкости от пульта к телевизору в сочетании с кнопкой выключения звука).
3. Если компанию устраивает кандидатура, то она связывается с вами и предлагает оффер (отправляет на почту), параллельно озвучивая тот ваш уровень, который был определён в процессе тестирования и интервью. В оффере, который официально надо принять ответом на email, предлагается зарплата, исходя из внутренней шкалы компании, согласуясь с вашими ожиданиями только лишь с точки зрения того, чтобы не предложить вам больше, чем вы хотели. Меньше - вполне возможно. Возвращаясь к теме о разбросе цен: одна из компаний мне как Semi-Senior предложила 18 тысяч песо в месяц. А другая - 32 тысячи, не указывая явно уровень, но речь очевидно шла о Senior или Semi-Senior. При этом интервьювер также упомянул, что по их внутренней шкале джуниорам платят от 20 до 25 тысяч.
Следует отметить, что указывается зарплата "брутто" - т.е., до вычета налогов. Чтобы рассчитать зарплату "нетто", необходимо воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов, в котором указывается семейное положение, наличие детей, и т.д. В зависимости от этого налоги могут составить 20-25% (я точно этого не высчитывал, тем более что, как было сказано, влиять может много факторов).
Помимо зарплаты,
в оффер также входит медицинская страховка на всю семью от одной из топовых страховых компаний (OSDE, Swiss Medical).
Некоторые компании предпочитают работать "в чёрную": без налогов и официального оформления. Из нескольких пройденных мной собеседований мне такое предложили только на одном. Возможно, софтверные компании, будучи более богатыми, такое практикуют не очень часто, в отличие от прочих, поскольку о работе "en negro" приходится слышать регулярно.
Несмотря на то, что с английским языком у аргентинцев далеко не всегда хорошо, практически на всех собеседованиях у меня была возможность разговаривать с нанимателями на английском, по крайней мере о технических вещах и особенностях проектов.
В целом, конечно, быть программистом здесь должно оказаться интересным. Вакансий немало, и в программисты, особенно веб, идут многие местные ребята. Иногда у меня возникает ощущение, что Аргентина по сравнению с Украиной находится где-то в первой половине нулевых (конечно, не во всём, но в некоторых технических аспектах). Несомненно, это отражается на сцене разработки ПО, что позволяет отчасти предвидеть те этапы, которые могут быть пройдены ей, и воспользоваться этим, с поправкой на местный менталитет, для раскрытия некоего потенциала IT-проектов, интернет-коммерции, применяя свой опыт и уже существующие наработки.