Советы женщинам-хозяйкам от Н.В.Гоголя

Dec 04, 2017 14:23

Всю хозяйственную часть дома возьмите на себя; приход и, расход чтобы был в ваших руках. Не ведите общей расходной книги, но с самого начала года сделайте смету всему вперед, обнимите все нужды ваши, сообразите вперед, сколько можете и сколько вы должны издержать в год, сообразно вашему достатку, и все приведите в круглые суммы ( Read more... )

цитаты из книг, книги, гоголь

Leave a comment

Comments 25

bgv10 December 4 2017, 11:30:58 UTC
О, это для меня! После мониторинга разделю на кучи. Но, боюсь, что семь куч будут совсем маленькими кучками. Мизерными просто.)

Reply

mi_ta_pe December 4 2017, 12:40:12 UTC
Я тоже подумала, что средств чаще бывает недостаточно, чтобы делить их на семь частей и строго использовать каждую часть по назначению.
Я пробовала, но почему-то всегда приходилось залезать в соседнюю кучу, обещая себе доложить, но докладывать никогда не получалось )))
Для целостности отдельных куч надо иметь большую силу воли или чёткое планирование трат.

А для того, чтобы иметь неприкосновенный запас, есть способ, который называется "десятиной". То есть от общей суммы отделяется десятая часть и откладывается. Обычно так копят на что-то специальное, например, на поездку, крупную покупку, похороны, но большей частью для того, чтобы был НЗ. И брать из него категорически нельзя.

Эта сумма, которая растёт медленно, но постоянно, как говорил Шарапов, "греет душу". А ещё даёт хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

Этот способ, конечно, не для олигархов, а для человека со средней зарплатой или небольшой пенсией.

Reply

bgv10 December 4 2017, 14:21:59 UTC
Так Вы пытались построить бюджет по ГОголю7
Не даже не знала, что его интересовала эта тема.

Reply

mi_ta_pe December 4 2017, 14:32:59 UTC
Многие думают о Гоголе однобоко, а он был всесторонне увлечённый человек и обо всём судил очень здраво. Например, не будучи никогда женатым, он очень мудро рисовал образ женщины в семье и в обществе, как быть любимой и нужной, он очень хорошо разбирался в литературоведении, имел острый критический взгляд на творчество писателей-современников и имел оригинальные мнения обо всё остальном.

Да, когда я прочла "Выбранные места ..." (давно это было) ))) я пробовала разложить свои средства по конвертикам, но силы воли не хватило это дело продолжать. Теперь сила воли у меня есть, вернее, есть понимание о деньгах в доме, и я обхожусь без советов НиколайВасилича )))

А выложила я эти советы потому, что, возможно, Вам и другим будет интересно взять их на заметку, ну, как отправную точку в бережливости )))))

Reply


cheshirre_katze December 4 2017, 16:10:41 UTC
Жаль, что Николай Васильевич женат не был. Вмиг бы научил супругу правильному ведению домашнего хозяйства:) Хотя он же, помнится (могу и ошибаться) знатной дамой увлечён был, а её-то наверняка всему этому сызмальства учили.

Reply

mi_ta_pe December 4 2017, 21:17:34 UTC
Знатные дамы вряд ли умели вести хозяйство, а вот женщинам - жёнам мужей сословием и рангом пониже наверняка приходилось денежки считать ))))

Reply


ms_lon December 5 2017, 00:51:11 UTC
Замечательно. Человеку в самом дела надо немного. Поесть, попить, одеться. Крыша над головой, книги. Много лишнего скапливается со временем, и думаешь - куда это всё? Но боюсь, советы Николая Васильевича для меня трудны - на кучки то я могу разделить, но обязательно залезу в другую кучку:)

Reply

mi_ta_pe December 5 2017, 08:04:40 UTC
Когда говорят о достатке, я вспоминаю вашу фотографию, где был изображён мальчик в майке. На вопрос "почему" Вы ответили, что тогда жили бедно, и это была его единственная приличная одежда. Представляю, как этот мальчик был бы счастлив, если бы у него была бы, хотя, рубаха "на выход ( ... )

Reply


iriki December 5 2017, 18:37:20 UTC
Педантом был, однако, граф Толстой и великим экономом.... Хорошо бы этому делу обучиться!

Reply

mi_ta_pe December 5 2017, 18:55:22 UTC
Дело за малым ))) Взять получку и разделить на семь конвертиков. Хотя я разделила бы на три: !. объединила бы первые три кучки в одну, 2. оставила бы себе на карманные деньги, 3. обязательный НЗ.

Седьмую кучку ликвидировала бы. Если что (не дай бог) можно занять из 3-й.

Он "был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет" ))))))

Reply

iriki December 6 2017, 17:05:18 UTC
В отличие от Александра Сергеевича ...

Reply

mi_ta_pe December 6 2017, 17:15:17 UTC
Простите, не поняла насчёт Александра Сергеевича ...

Reply


zeitkeeper December 8 2017, 10:21:48 UTC
Обычно я люблю говорить: - Деньги есть у того, кто умеет правильно их тратить, а не у того, кто их много получает.
Экономика домашнего хозяйства тоже важна. Эту тему поднимали и в советское время. Определенные советы давали по этой теме.

Reply

Деньги есть у того, кто умеет правильно их тратить, а не mi_ta_pe December 8 2017, 10:43:20 UTC
Правильно! Похоже, Гоголь это и имел в виду.

Reply


Leave a comment

Up