Всю хозяйственную часть дома возьмите на себя; приход и, расход чтобы был в ваших руках. Не ведите общей расходной книги, но с самого начала года сделайте смету всему вперед, обнимите все нужды ваши, сообразите вперед, сколько можете и сколько вы должны издержать в год, сообразно вашему достатку, и все приведите в круглые суммы
(
Read more... )
Comments 25
Reply
Я пробовала, но почему-то всегда приходилось залезать в соседнюю кучу, обещая себе доложить, но докладывать никогда не получалось )))
Для целостности отдельных куч надо иметь большую силу воли или чёткое планирование трат.
А для того, чтобы иметь неприкосновенный запас, есть способ, который называется "десятиной". То есть от общей суммы отделяется десятая часть и откладывается. Обычно так копят на что-то специальное, например, на поездку, крупную покупку, похороны, но большей частью для того, чтобы был НЗ. И брать из него категорически нельзя.
Эта сумма, которая растёт медленно, но постоянно, как говорил Шарапов, "греет душу". А ещё даёт хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
Этот способ, конечно, не для олигархов, а для человека со средней зарплатой или небольшой пенсией.
Reply
Не даже не знала, что его интересовала эта тема.
Reply
Да, когда я прочла "Выбранные места ..." (давно это было) ))) я пробовала разложить свои средства по конвертикам, но силы воли не хватило это дело продолжать. Теперь сила воли у меня есть, вернее, есть понимание о деньгах в доме, и я обхожусь без советов НиколайВасилича )))
А выложила я эти советы потому, что, возможно, Вам и другим будет интересно взять их на заметку, ну, как отправную точку в бережливости )))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Седьмую кучку ликвидировала бы. Если что (не дай бог) можно занять из 3-й.
Он "был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет" ))))))
Reply
Reply
Reply
Экономика домашнего хозяйства тоже важна. Эту тему поднимали и в советское время. Определенные советы давали по этой теме.
Reply
Reply
Leave a comment