Вот еще идея на тему "продвижения" - писательница Алина Адамс пишет книгу в прямом эфире. На сайте писательницы читатели могут в буквальном смысле подсматривать за ее писательской работой и давать свои советы и комментарии.
У меня был подобный опыт написания романа онлайн, правда не было функции просмотра самого процесса печатания. Закончилось тем, что написанную часть у меня украли, так как авторские права не были защищены.
Я наверное слишком серьезно написала))) я просто случайно обнаружила на другом ресурсе, что кто-то перепечатывает мое произведение и присвоил себе авторство, получая все мои лавры))))) и я просто перестала писать. К счастью, дописывать мое уже тот человек не стал )))
"книгу нет необходимости покупать, поскольку она уже прочитана" - это, по сути, то же самое, что происходит сейчас, когда почти все книги можно скачать в интернете бесплатно. Так что российский автор точно ничем не рискует (даже не знаю, грустный тут смайлик поставить или веселый). Но есть варианты обойти этот момент: 1) не написать концовку и предложить тем, кто хочет узнать, как закончилась история, купить книгу 2) надеяться на то, что читателю так понравилась книга, что он купит ее себе в библиотеку 3) написать, что после обсуждения рукописи с читателями, она будет переработана, и в конечном варианте есть некоторые о-очень интересные сюрпризы 4) устроить квест (читатель, найди свои предложения в книге) и т.д.
Да, читателям, конечно, любопытно наблюдать за "кухней")
Всё это сильно напоминает развлечение из х/ф "Трест, который лопнул": "Острые ощущения! Вы такого не видели! Последняя сенсация! Спешите видеть! Спешите видеть! Проходите, смелее! Только у нас! Интимная жизнь горожан за тридцать секунд!"
Только денег пока не берут. Будет ли вокруг книги некоторая шумиха-реклама? Будет, но лишь пока она пишется.
Сделают ли советы читателей (которые в писательском деле не понимают) книгу лучше? Нет. Будут ли покупать книгу те, которые её читали-перечитывали в процессе написания? Только ради того, чтобы обвести в кружочек тот абзац, где автор вписал предложенную ими пару слов.
"Сделают ли советы читателей (которые в писательском деле не понимают) книгу лучше?" - почему вы так уверены, что читатели не могут принести пользы? Пример с Глуховским, который я привела выше, говорит об обратном.
"Будут ли покупать книгу те, которые её читали-перечитывали в процессе написания?" - будут, если - см. комментарий выше. И еще раз подчеркну, уж российский автор точно ничем не рискует, увы.
Минус лично для меня - это то, что писательство момент интимный. Для меня это наслаждение - я и мои придуманные герои, и больше никого. Это мой личный мир, сам процесс создания это мое. Знать, что за твоей страницей наблюдает пара сотен глаз, это как участвовать в Доме-2. Кого то с этого прет, меня - нет. Результат в виде книги или части книги - пожалуйста. А еще слабо представляю себе сам процесс учебы по таким вот онлайн урокам. У меня это выглядит так - пишу пару предложений, прочитываю их, тут же удаляю лишние слова, прибавляю новые. Чтобы оценить, зачем и почему я это делаю, нужно смотреть такое несколько раз, да еще и записывать результаты сравнения. Скорее это игра, что-то типа Дома-2, только для интеллектуалов.
Comments 11
Reply
Вообще, грустно. Но в западной практике, я так понимаю, есть способы застраховать себя от подобного.
Reply
Reply
А вообще, идея и сайт, конечно интересны.
И, к тому же можно попрактиковать английский :)
Reply
Да, читателям, конечно, любопытно наблюдать за "кухней")
Reply
Только денег пока не берут.
Будет ли вокруг книги некоторая шумиха-реклама? Будет, но лишь пока она пишется.
Сделают ли советы читателей (которые в писательском деле не понимают) книгу лучше? Нет.
Будут ли покупать книгу те, которые её читали-перечитывали в процессе написания? Только ради того, чтобы обвести в кружочек тот абзац, где автор вписал предложенную ими пару слов.
Reply
"Будут ли покупать книгу те, которые её читали-перечитывали в процессе написания?" - будут, если - см. комментарий выше. И еще раз подчеркну, уж российский автор точно ничем не рискует, увы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment