"Я думаю, что нужно... " Не нужно думать за других, думайте за себя. Выбор Зелмы в качестве изображения на монетах и купюрах никак не помогло ни нашей валюте ни нашему государству. Латы ушли в прошлое, а государство благополучно вымирает и пока не видно, что может остановить эту тенденцию.
Здесь - "Выбор Зелмы в качестве изображения на монетах и купюрах никак не помогло ни нашей валюте ни нашему государству" - разве не оно? Может быть я не верно вас понял. Имел ввиду, что выбор Зелмы был куда лучше выбора какого-нибудь военачальника или диктатора. А так, да конечно, портрет на монетке всех проблем страны не решит :)
В новом мире не могут существовать нации менее чем 60-80 млн жителей. Тупо, никто не будет переводить для них книги и фильмы, а свое в достаточном количестве они производить не смогут. И это не только проблема латышей. В центре Копенгагена вьетнамка торговка лапшой говорит местным покупателям "Инглиз, плиз", и покупатели датчане переходят на английский. А так то жалко конечно. Никогда не был в ваших местах, но как то так получилось, что дома были книги про Латвию. Там в основном про Советский Союз и борьбу с иностранными шпионами. Но было там и описание местного быта. Очень симпатичное.
О да, многомиллионные народы Африки и Азии зато охрененно существуют. Для них наверное и книги и фильмы переводят, и сами они пишут и снимают в достатке - в перерывах между 12-часовыми сменами на фабриках и в шахтах. И та же вьетнамка в Копенгагене не от счастливой жизни во Вьетнаме появилась.
Так хорошо как сейчас, в нашем герцогстве люди еще никогда не жили. А вот не радоватся тем, но все время ворчать, что не живем еще лучше, это уже менталитет восточноевропейцев как ворчунов.
Я был в Латвии во времена, когда туда ещё была нужна отдельная виза. В самом центре Риги стояло большое чорное здание музея, рассказывающего об ужасах советской оккупации. Вход бесплатный. Потом я зашёл в какой-то исторический или как там его музей. Общее впечатление от предложенного там исторического дискурса у меня сложилось примерно такое: латышей угнетали шведы, потом немцы, потом русские, потом вот удалось на 20 лет отбиться и пожить самостоятельно, потом угнетали советские, потом немцы, потом опять советские... С таким взглядом на историю как череду обид и поражений сложно идти вперёд. Допустим, своеих Гедимина и Ягайлы, как у соседних литовцев, у латышей не было, но хотя бы тому, как героически отбились в 20-ых, сбросили все иги и ярма и зажили свободно, могли бы побольше места в экспозиции уделить -- может, тогда и новейшая история страны немного по-другому пошла бы.
Вы себя отождествляете с историей именно латышского народа? Я что-то написал про то, чего хотелось бы от новейшей истории вашей страны мне? Вы с кем вообще разговаривали? Со мной или с присутствующим у вас и у комментатора чуть ниже модулем автоматического поиска старших братьев?
Не нужно думать за других, думайте за себя. Выбор Зелмы в качестве изображения на монетах и купюрах никак не помогло ни нашей валюте ни нашему государству. Латы ушли в прошлое, а государство благополучно вымирает и пока не видно, что может остановить эту тенденцию.
Reply
Reply
А так то жалко конечно. Никогда не был в ваших местах, но как то так получилось, что дома были книги про Латвию. Там в основном про Советский Союз и борьбу с иностранными шпионами. Но было там и описание местного быта. Очень симпатичное.
Reply
Reply
Не количество решает.
Reply
Reply
Reply
Reply
В самом центре Риги стояло большое чорное здание музея, рассказывающего об ужасах советской оккупации. Вход бесплатный.
Потом я зашёл в какой-то исторический или как там его музей. Общее впечатление от предложенного там исторического дискурса у меня сложилось примерно такое: латышей угнетали шведы, потом немцы, потом русские, потом вот удалось на 20 лет отбиться и пожить самостоятельно, потом угнетали советские, потом немцы, потом опять советские...
С таким взглядом на историю как череду обид и поражений сложно идти вперёд. Допустим, своеих Гедимина и Ягайлы, как у соседних литовцев, у латышей не было, но хотя бы тому, как героически отбились в 20-ых, сбросили все иги и ярма и зажили свободно, могли бы побольше места в экспозиции уделить -- может, тогда и новейшая история страны немного по-другому пошла бы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я что-то написал про то, чего хотелось бы от новейшей истории вашей страны мне?
Вы с кем вообще разговаривали? Со мной или с присутствующим у вас и у комментатора чуть ниже модулем автоматического поиска старших братьев?
Reply
Reply
Leave a comment