наше Средневековье

Aug 05, 2015 11:10



Слово «Индульгенция» происходит от латинского indulgeo - «терпеть, позволять» (это очень точное слово - один позволяет, а все терпят). Сегодня Россия переживает собственную историю Крестовых Походов с массовыми продажами индульгенций. Индульгенция может выглядеть как мигалка или блатной номер - она освобождает от греха нарушения правил дорожного движения. Может выглядеть как освобождение от греха ипотеки для новых крестоносцев, отправляющихся воевать в ДНР (или как освобождение от греха судимости). Индульгенция может выглядеть как золотой пистолет или дорогие часы. А может, как яхта для патриарха - она освящена авторитетом церкви. Отец Всеволод Чаплин объясняет непонятливым мирянам, что богатство необходимо, чтобы «отражать общественный престиж Церкви».

Удивляетесь, почему осужденная по закону Васильева - не в колонии? Все очень просто - ей купили индульгенцию. В начале XVI века папа Лев X даровал индульгенции тем, кто жертвовал деньги на строительство собора Святого Петра в Риме. Сегодня другой «Папа» дарит своим холопам индульгенцию за строительство моста в Крым.

Тогда место Мартина Лютера занимает Алексей Навальный. Он, как и Лютер - юрист. Вместо 95 тезисов Лютера - борьба за Конвенцию ООН против коррупции. Лютер являлся смотрителем 11 монастырей - Навальный ведет проект РосПил. Вормсский эдикт осуждает Лютера как еретика - Кремль запрещает чиновникам и упоминать имя Навального в публичных выступлениях. Возможно, начинается Реформация.









history, капитан Очевидность, москва

Previous post Next post
Up