Еще немного из Михаила Леоновича Гаспарова "Записи и и выписки"
Уточкин на стадионах летал не выше двух метров от земли, чтобы из-за заборов не глазели неплатившие.
В приютах опиум давали шалунам перед приходом знатных посетителей
Отец Массон о гвардейском офицере, который в 25 лет продал всех мужиков и оставил баб, чтобы заселять поместье собственными силами
«Пастернак по натуре был беспартийным, как Маяковский - партийным, а Мандельштам - надпартийным» (В. Марков).
«Кто дает буквальный перевод Писания, тот лжет, а кто неточный, тот кощунствует». - Иехуда бен Илаи
Цветаева считала, что «пляж» вместо «плаж» - вульгаризм
Поэзия - «исповедь водного животного, которое живет на суше, а хотело бы в воздухе». - К. Сандберг, цит. в словаре Роже.
Молитва Саади: «Дай мне то, что достойно Тебя, а не то, что достойно меня»
Из хасидских хрий: «Вы мою проповедь не поймете, но все равно слушайте, потому что когда придет Мессия, вы его тоже не поймете, поэтому привыкайте»
Три поколения русских мужиков: косноязычные с междометиями, говоруны-краснобаи и уклончиво молчащие (Тургенев у Гонкуров, 1 февр. 1880).
Молодость кончалась лет в 25: «Ты молода и будешь молода еще лет пять иль шесть», говорят осьмнадцатилетней Лауре. В «Кн. Литовской» о 25-летней сказано: еще не совестно волочиться, уже трудно влюбиться (заметил Адамович). Лаврецкий был «старик» в 43 года, Ленин имел прозвище «Старик» в 34: где средняя жизнь недолга, стариками кажутся рано (Валентинов). «По дурную сторону тридцати» назывался пожилой возраст в XVIII в. Ленин говорил Кржижановскому: «Худший из пороков - быть старше 55 лет».
Читатели нового времени удивлялись: почему Эдип, получив пророчество, что убьет отца, не стал избегать любого убийства или хотя бы столкновения с любым стариком, а вместо этого сразу подрался с незнакомым Лаием? Ответ просто в Греции невозможно было прожить жизнь, никого не убивши, хотя бы ополченцем в будничной межевой войне. Вот что такое прогресс.
Цитируя трогательные слова Достоевского о слезинке ребенка, забывают, что столетием раньше они не имели бы никакого смысла: детская смертность была такова, что жалость к ребенку была противоестественна. В середине XVIII в. в Англии, а затем во всей Европе начался демографический взрыв (одни говорят - от успехов медицины, другие - от улучшившегося питания), и чувства переменились.
«Ты пойми нас, а не то мы тебя поймем!» - говорят у А. Платонова: общество разговаривает с человеком так, как до него разговаривала природа.
Гумилев говорил Г. Иванову: я Сахару не заметил, я сидел на верблюде и читал Ронсара.
На чукотском языке нет слова «свободный», есть «сорвавшийся с цепи»
«Нашествие французов и за ним последовавшее нашествие крестьян на ту же Москву с целью грабежа» впервые вынесло в провинцию стулья вместо лавок
Свеж металлический ветер осенью. Росинки нефритовы и жемчужно круглы. Светлый месяц чист и ясен. Красная акация душиста и ароматна. Надеемся, что вы процветаете в постоянном благополучии…
Китайское деловое письмо
Показатель моральной упругости армии - при каком проценте потерь она ощущает свое поражение? У турок в Плевне - 20 %, у итальянцев при Кустоцце - 4 %.
«Считать дело окончательно конченным» - начертал Александр III на прошении Миклухо-Маклая об основании русского фаланстера на Новой Гвинее.
В «Русском вестнике», 1902, 2, 185, в исторической статье была фраза: «Главным врагом русского военного флота всегда было море».
«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» - Лук 6, 26
Все можно сделать, если захотеть, только захотеть нельзя, если не хочется
Когда начиналась мировая война, и Германия уже объявила войну России, был момент а вдруг Франция дрогнет и не вступится за Россию? Мольтке пришел в ужас, сказал, что план войны разработан на два фронта, и менять его на ходу - смерти подобно; тогда в ноте Франции написали «а если и не будет воевать, то пусть для гарантии впустит в Туль и Верден немецкие гарнизоны», и война пошла своим чередом
Лисы-оборотни в Китае тоже сдают экзамены; за 500 лет успешной практики они получают вечное блаженство.
На кафтан или зипун надевали ферязь или терлик, а поверх того охабень или бострог
«Вашей мягкостью, как ватой, вы затыкаете наносимые вами раны» - Цветаева Пастернаку
«Архиерейская гордость напоминала дамскую»: не гордость, а опасение неприличного плюс привычка быть предметом ухаживания
«Дисциплинированный энтузиазм», возбуждаемый монархом в русском народе, - выражение Н. Данилевского.
Итальянец ругался на извозчика: «Четырнадцать!», будучи уверен, что такое созвучие может быть лишь страшнейшим ругательством
В Псковской губ. еще в конце XIX в. крестьяне в голодные зимы впадали в спячку, экономя силы: просыпались раз в день съесть кусок хлеба и напиться, иногда протопить печь; называлось это «лежка»
И. Бабель к А. Слоним 26 дек 1927: «Мой отец лет 15 ждал настроения, чтобы пойти в театр. Он умер, так и не побывав в театре».
Мозг не есть орган мышления, а орган выживания (говорит биолог А. Сент-Дьердь). Он устроен таким образом, чтобы заставить нас воспринимать как истину то, что является только преимуществом.
В американском докомпьютерном анекдоте университетский завхоз жалуется на физиков и биологов, которым нужны приборы: «То ли дело математики - им нужны только карандаши и резинки». И мечтательно: «А философам даже резинок не нужно…»
По поводу доклада «Христианское видение Мандельштама» Бродский сказал: «Такой-то столпник в день отбивал тысячу поклонов - страшно не это, а то, что кто-то рядом стоял и считал».
Высоцкий говорил, что первым, кто назвал его поэтом, был врач-гинеколог в лекции о вреде алкоголя: «Поэт Высоцкий недаром сказал: Нальем стаканы, зальем желанья…»
в записях К. Федина: «Если хочешь из легкой работы сделать трудную - откладывай ее».
Психолингвисты отмечают, что склонность к переработке текста - черта душевнобольных. Предлагался отрывок прозы (из С.-Экзюпери): «что можно сделать с этим текстом?» Нормальные даже не понимали вопроса, а те тотчас начинали редактировать (иногда очень тонко), пересказывать от первого лица и пр.
Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один день не покормили
Американские поэты долго писали о соловьях и жаворонках, хотя ни тех, ни других в Америке нет. (не совсем так. во всяком случае с жаворонками)
«Наводя справки о женихе, уже не спрашивают, пьет ли, а спрашивают, каков во хмелю» (Никитенко, 31 июля 1834, по Архангельской губернии).
«Тарелки вымыть не могла без достоевщины», говорил Пастернак о Цветаевой
В японском театре «влюбленные в момент страсти прижимаются друг к другу спинами»
Когда Меццофанти сошел с ума, он из всех своих 32 языков сохранил в памяти только цыганский