В марте прошлого года я побывала в окрестностях Дома культуры от Института им. Курчатова. Помню, ещё кое-где лежал снег, но народ активно посещал это место. Двери здания были открыты, работали кружки и секции, люди входили и выходили, на площади перед зданием бегали дети, гуляли мамочки с колясками, сидели на скамейках ... Вдоль ограды были насыпи песка и камней для мощения, но отдыхающим они не мешали.
Я тоже погуляла по площади, обошла территорию кругом и подумала, как же здесь станет красиво, когда ремонт закончится, обновятся дорожки и разгладятся газоны ... наверное, любителей здесь отдохнуть станет ещё больше, и не только из сотрудников Института, но и из жителей близлежащих домов.
Вчера я побывала в тех краях и зашла к ДК посмотреть, как обновилось здание и прилегающая к нему территория. Да, всё стало очень красивым. Появились новые конструкции, напоминающие, что ДК от института не абы какого, а атомного! Площадка перед зданием выложена плиткой с линейными узорами, строгие, ровные дорожки с аккуратными бордюрами, красивая загородка по периметру, декоративные кусты ... культурно и взгляду приятно!
Насторожило одно - полное безлюдье. Двери в здание были плотно закрыты, на территории ни одного человека, калитки в ограде закрыты на электронные замки. Всё закрыто, отдыхающих, как в прошлом году, не было. Даже скамеек не стало. Почему? Потом прочла надпись над портиком и поняла: бывший оживлённый ДК (Дом Культуры) стал ДУ (домом Учёных). Букву "К" заменили на "У" и всё - посторонним вход закрыт!
Местные жители, зная, что "сия красота" не для них, видимо, ходят отдыхать в другие места. А что, учёные люди работают умом, и им надо отдыхать заседать в тишине, без посторонних. Это понятно - ДК для всех, а ДУ - для избранных.
Я прошла по периметру территории, сделала несколько фото и ушла почему-то грустная. Да, "жить стало лучше, жить стало веселее!" В прошлом году я старалась делать снимки так, чтобы в кадр попадало меньше людей, сейчас об этом жалею, с людьми фотографии жизнь живее!
1.
Дом Учёных. Бывший Дом Культуры. Просунула руку сквозь решётку и сфотографировала без "чугунных" помех. [Ещё 13 фото] 2.
Вид на площадь перед Дк из-за загородки.
3.
Красиво оформили левую часть площади.
4.
Вид на здание в фас. Надпись красными буквами: Дом учёных имени А.П.Александрова.
5.
А вот и сам академик Александров на информационном стенде-памятке.
6.
На заборных стендах не забыли повесить информацию и про других учёных.
7.
В саду понастроены разные "атомные" конструкции-украшения. Чтоб прохожие не забывали, что эта территория для учёных умов.
8.
Вид на территорию со стороны улицы.
9.
Ограждение ДК ДУ вдоль улицы.
10.
Калитки на таких вот электронных запорах.
11.
Вид на спортивную площадку.
12.
Вид на спортивную площадку с другой стороны.
13.
Корт, беговая дорожка, впереди футбольное поле под крышей.
14.
Здание через дорогу - "Детский научно-образовательский технопарк НИЦ "Курчатовский институт". Здесь готовят маленьких учёных. ДУ для них уже есть.
Справка: С 1955 года Александров Анатолий Петрович заместитель И.В. Курчатова в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, а после смерти Курчатова (1960) директор этого Института.