О чём думается возле портрета Мусоргского ...

Dec 20, 2022 17:04

Портрет Мусоргского работы Репина всегда привлекает внимание, посетители Третьяковской галереи обязательно задерживаются перед ним ... стоят, смотрят .. Интересно, о чём они думают, глядя на лицо человека в больничном халате? О его жизни? О музыке? О болезни, оборвавшей жизнь композитора в 42 года? Не знаю ...

А о чём думаю я? А я думаю о том, как он, потомок древнего рода Рюриковичей, барин по натуре, образованный человек, талантище, смог довести себя до физического разрушения? Пробую вспомнить любимые арии из "Бориса Годунова", из "Хованщины" , прелестную музыку из цикла "Детская" ... но нет, трудно думать о музыке, глядя на спившегося человека на портрете.

Репин отзывался о музыке Мусоргского: "Как восторгаюсь я Модестом Петровичем! Вот так богатырь! Вот так наш !!!"



Репин И.Е. Портрет М.П. Мусоргского. 1881. Холст, масло. 69 x 57 см. ГТГ, Москва. Моё фото.

Скажу честно, мне трудно представить на портрете не только "богатыря", но и, по словам Репина, "безукоризненного человека общества, одетого с иголочки, раздушенного и изысканного" ...

Внимательно всматриваюсь в портрет, может, я что-то просмотрела?! Но вижу перед собой явно больного человека: в больничном халате, со всклоченными волосами, с опухшим лицом и непричёсанной бородой ... позади - больничная стена, похожая на небо, куда композитор переместится уже через 10 дней. Его взгляд направлен в никуда, то ли композитор погружён в себя, то ли уже задумался о вечности.

В феврале 1881 года Мусоргского в приступе белой горячки доставили в Николаевский военный госпиталь его друзья (Стасов, Бородин и Римский-Корсаков) и оформили, как денщика.

Белая горячка - это психоз, возникающий на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Первый приступ проявляется обычно через 7-10 лет после начала систематического употребления, а Мусоргский пристрастился к алкоголю, по словам Римского-Корсакова, "будучи еще на службе в блестящем Преображенском полку, пил горькую... ", а ему в то время было 17 лет.

Я узнала по "Архиву погоды по городам", что в Петербурге в начале февраля было минус 15 градусов. Не сибирский мороз, но холод ощутимый. Представляю, как дюжие санитары из госпиталя (не друзья же этим занимались) тащили буйного спеленутого композитора к больничной карете (или к "ваньке"-извозчику).

Мусоргского поместили в отдельную палату ... Стасов справлялся у врачей о состоянии его здоровья и докладывал друзьям: "Доктора говорят, что у него были не удары, а падучая болезнь ... Врачи говорят также, что кроме падучей и ударов он несколько помешен. Человек он конченый..."

Римский-Корсаков вспоминал: "... лечил его доктор Л.Б. Беренсон... сам Мусоргский был страшно слаб, изменился, поседел. Радуясь нашему посещению, он иногда разговаривал с нами вполне нормально, но вдруг переходил в безумный бред".

Все в госпитале, от врачей до сиделок, знали, что пациент умирает, только он сам этого не знал. Думал, что и на этот раз выкарабкается ...
Но потом ему полегчало, вспоминал Стасов, он "посвежел, приободрился, повеселел, веровал в скорое исцеление и мечтал о новых музыкальных работах".

В таком состоянии и застал его Репин. Илья Ефимович узнал из московских газет, что его "дорогой Мусорянин" в госпитале, и поспешил в Петербург. Модест Петрович ему обрадовался, встал с постели и уселся в кресло ... Репин принёс с собой этюдник и холст, пристроился возле тумбочки, приспособил холст к табуретке и стал рисовать. Позже Илья Ефимович рассказывал, что во время сеансов развлекал себя работой, а друга "всякими разговорами".

Репин провёл четыре сеанса, и портрет был практически готов. Приехав на пятый день, он застал Модеста Петровича в очень плохом состоянии. По слухам, Мусоргский уговорил сторожа принести ему выпивку, тот согласился и принёс из ближайшего трактира ... Лечение сорвалось . Врачи разводили руками и пожимали плечами: "нет никакой надежды!"

Ночью 16 марта на 10-й день пребывания в госпитале Мусоргский умер.
В последнюю минуту жизни воскликнул: "Все кончено. Ах, я несчастный!.."

Репин с горечью писал Стасову: "Как жаль эту гениальную силу, так глупо с собой распорядившуюся физически!"

Многие люди, сопереживающие Мусоргскому, считают, что Репину не надо было изображать больного человека, это неэтично, не тактично и даже неприлично. Но репинский портрет - единственное живописное изображение Мусоргского, и хорошо, что художник успел его создать, а то пришлось бы писать портрет композитора с фотографии (как многих на картине "Славянские композиторы")!



Фото М.П. Мусоргского. 70-е годы

Павел Михайлович Третьяков в те годы уже собирал "галерею в галерее" - портреты русских писателей, художников и композиторов. Узнав, что Репин начал писать портрет Мусоргского, тут же, "заглазно", выкупил его (через Стасова).

Гонорар за работу Репин отдал на создание памятника композитору.

После смерти Модеста Петровича Стасов, который всё время заботился о нём, с горечью писал: "Мусоргский - один из самых крупных русских музыкантов, человек, которого, по всей справедливости, надо было похоронить на кладбище Александро-Невской лавры, вблизи от Глинки и Даргомыжского. По силе, глубине, оригинальности и народности таланта он близко к ним примыкал".

Композитора похоронили на Тихвинском кладбище, воздвигли памятник, но в результате реконструкции и устройства "Аллеи композиторов", памятник был передвинут, а сама могила сначала оказалась под пешеходной дорожкой, а потом и вовсе была утеряна.



Главная Аллея Некрополя мастеров искусств и современников А. С. Пушкина на Тихвинском кладбище. Моё фото.

Так что от выдающегося русского композитора остались лишь ... памятник на кладбище, его бессмертная музыка, портрет работы И.Е. Репина и - наша память.



Памятник М.П. Мусоргскому на Тихвинском кладбище в Петербурге. Моё фото.

портреты, кладбища, репин, описание картин, третьяковская галерея, русские художники, русские композиторы, прах

Previous post Next post
Up