Приезжали тут у Вільню 3 швейцарца.
И шли они по пути отступления Наполеона (чёрная линия на инфографике внизу). Только в обратном порядке, дабы в конце марша оказаться на переправе возле Брилевского поля.
Пешком от Вильнюса до Студёнки за 2 недели.
Для двоих этот марш был одновременно и первым знакомством с Беларусью.
Тут надо заметить, что ещё до недавнего времени (WW2) среднему жителю Швейцарии ничего не было известно ни о Белоруссии, ни о СССР. А, стоп, сейчас же им тоже ничего не известно о РБ.
Короче, это как если бы вас завтра отправили на пеший марш по Сенегалу. Вот я помню сенегальцев в четвертьфинале ЧМ по футболу, а один из этих двух швейцарцев знал команду БАТЭ. Вот какбэ и все познания о стране.
Ну стоит ли говорить ,что они на финише были поражены и обласканы, говорили, что страна чудесная.
Ах да, нельзя не упомянуть возраст швейцарцев! от 60 до 70 лет. Ну это по нашим меркам многовато и больше средней продолжительности жизни мужчины в РБ. А для швейцарских горцев это тьфу! Серединка.
Затянул я что-то с рассказом-то
Присоеденился я к "маршу" в Молодечно. Это была суббота и город был окутан неповторимым воодушевлением в связи с областными Дажынкамі.
В концертном зале
на главной площади держал речь председатель облисполкома губернатор, а на площади были устроены ВДНХ и ярмарка.
После ярмарки шерстяных носков и живой рыбы побывали в Минском областном краеведческом музее (там же, в Молодечно)
Что меня лично порадовало, так это независимая точка зрения сотрудников музея относительно событий 1812 года. Здесь нет ни одного слова "победа".
Почему "событий", а не "войны"? Ну дело в том, что 1812 год для Беларуси, нет Литвы, нет ВКЛ, нет, Речи Посполитой.... короче для нас, тутэйшых, стал годом надежды на избавление от власти Российской Империи, которая пришла на наши территории за 15 лет до этого. Т.е. ещё не успело сменится поколение солдат, а к нам (через нас) уже шёл Император Наполеон. Вот и произошло то, что можно называть гражданской войной.
Если в Российскую армию белорусы (я буду использовать этот термин с вашего позволения) попали по большей части насильственным путём, то во французскую армию, наоборот, в основном добровольно. Не для того, чтобы помочь Наполеону завоевать мир, конечно, а лишь в своих "корыстных интересах" восстановления государственности. (Да, было разделение на ВКЛ, РП, но об этом предоставим возможность размышлять историкам, а не архитекторам).
В музее 1812 году посвящена хоть и небольшая, но самостоятельная часть экспозиции.
Т.к. мы шли по пути (бегства) Наполеона, то нужно было знать, где он ночевал. Поскольку упоминается "Дворец Огинских в Молодечно", мы поехали на то место, где он стоял.
вот тот холм.
это чётко на северной окраине города.
закономерный вопрос, подтверждающий мои догадки и сомнения: а зачем же дворцу холм (замчище)?
тут я процитирую свою же запись по горячим следам с того дня:
Действительно, Огинские перестроили в 18 веке замок в дворец. Т.е. Наполеон ночевал уже во ДВОРЦЕ у старого князя Огинского.
Утром Наполеон направился дальше в сторону Вильнюса, а подтянувшаяся российская артиллерия обстреляла дворец и город как месть за то, что Огинский и молодечненцы были слишком гостеприимными, когда приходили французы. Как итог- деревянный Молодечно сгорел до тла, а дворец приблизился к своему концу.
Как видим, Российская Империя была на стрёме и понимала, что захваченные земли Речи Посполитой (ВКЛ) не так уж и довольны этой экспансией.
Но хватит политики.
Здесь же, в 500 метрах от замчища стоит памятный камень:
камень установлен в советские времена?
Как видим, табличка прям красноречиво кричит о победе. Ладно, политику забросим, об этике тоже рассуждать тоже не будем.
Направились мы отсюда пешшу в Селище. Этот день был весьма урезанным из-за музея и Дажынак, поэтому прошли мы совсем мало. Километров 15, кажись.
Предыдущая ночёвка Наполеона состоялась в деревне Селище. Точнее в усадьбе возле деревни. Усадьбы более не существует.
Но Селище тем не менее весьма интересно в связи с 1812.
Когда несколько лет назад в песке "французской горки" (так всегда называли вяскоўцы это место) нашли череп, то после проведённых раскопок там нашли десятки захороненных солдат Наполеоновской армии. Вперемешку с их лошадьми. Опознать принадлежность французской армии этих солдат помогли сохранившиеся пуговицы кителей. Более того на каждой пуговице был выштампован номер полка.
И если в имперские и советские времена историческая память дедов замалчивалась, то сейчас выяснилось, что действительно, здесь похоронены солдаты французской армии. Умышленно не пишу "солдаты Наполеона", потому что многим (если не всем без исключения) было наплевать на амбиции "маленького Императора". Их захоронили жители деревни, которые собрали умерших солдат буквально по обочинам дорог.
Вот тут и надо понимать, что эти солдаты могли быть французами, швейцарцами, поляками или белорусами.
И кстати да, швейцарцы тоже были во французской армии. Им всяческими уловками получилось сократить количество рекрутов с обязательных 15000 до 8500 человек. И швейцарцы тоже говорят, что это была не их война.
Более того, в Швейцарии даже есть праздники, которые устраиваются в память о погибших на Березине и радости выживших и вернувшихся домой.
Останки с Французской горки перевезли в Студёнку, а на месте захоронения 1812 года поставили мемориальный крест.
вот в правой части снимка Французская горка и есть. Она на краю деревни и новые жители деревни, ничего не подозревавшие о захоронениях, брали оттуда песок для строительства. Вот такая отрезанная память.
Очень характерное явление для стран, где "скидавай штаны, власть снова меняется" (с) "Свадьба в Малиновке"
Здесь нам поведала эту историю сотрудник краеведческого музея города Вилейка.
Ах, кстати, водохранилища же не было и в помине! По легенде, именно на ночёвке в Селище Наполеон даёт приказ своим офицерам спрятать обоз с золотом. И по одной из версий, произошло это там, где теперь разлились воды Вилейского вдхр. И, якобы, узнав о грядущем строительстве вдхр., примчался потомок офицера, прятавшего золото. Он на тот момент (это 1960-е годы) смог уже расшифровать и привязать к местности карту, составленную пра-пра-пра-дедушкой. И якобы его раскопки не принесли никакого результата. Я даже слышал, что уже после наполнения, на дно в поисках опускались советские водолазы.
Ну и вот смеркалось...
Мы переночевали возле Вилии
здесь нашли кладбище домашних животных. Камни с медальонами, заборчики, цветы, все дела. Не фоткал.
Продолжили путь, снова вернувшись в Селище.
Оттуда красивой лесной дорожкой на Вязынь.
Вот так выглядело сие действо:
температура была в тот день около +4 и очень ветренно. Лес нас спасал.
Вот тот, который слева, заядлый лыжник (каждые выходные минимум один день). Ну и мотоциклист. Сейчас у него спорт-эндуро. Это такая огромная махина. В сопоставлении с автомобилями это был бы Land Cruiser или Defender или G-Class. На нём он уже проехал всю Зап. Европу. Я позвал его в след. году на байк-фэст в Лиду.
Остальные 2 швейцарца каждое воскресенье в 7 утра в последние 25 лет совершают пробежку вместе.
А вы вот в интернетике на диване сидите и пивко потягиваете?
Прошли мимо лесного кладбища. очень много еврейских захоронений. Очень много надгробий с одинаковыми фамилиями. Как это прекрасно, когда люди не уезжают работать в чужие уголки СССР.
вот и вышли мы непосредственно на Вилейское.
ах, нет, сначала зашли в
Покровскую церковь.
Удивительно, но на нашем пути не было построек/зданий/церквей, которые видели Наполеона.
Пообщались с отцом Михаилом, он был рад гостям, записал наши имена для молитвы. Хоть он и профан в истории. Ну да их этому не учат. Только РУсь-Русь-Русь.
посидели около печек.
местная достопримечательность:
летом, наверное, будет очень вкусно.
а вот и Вилейское:
напомню, +4, очень сильный ледяной ветер. Охота пуще неволи. Говорили, что ничего не ловилось в тот день, кстати.
а мы сделали небольшой привал со швейцарским шоколадом и белорусской колбасой
здесь пришлось попрощаться с бодрыми швейцарцами. Alles Gute!!
Нажаль, мы с Юлей были далеко через неделю и не смогли присутствовать на 200-летии переправы через Березину.
Т.е. нам было хорошо в Париже, не спорю, но и в Брылях хотелось побывать и встретить швейцарцев на финише. Они даже участвовали в официальных мероприятиях.
А вы бы пошли по незнакомой стране 270 километров в ноябре, когда температура пляшет около нуля? А в 65 лет?
С самого же юбилея переправы у Студёнки собралось очень много чужих фотографий. Выкладываю ссылки на пямять. Спасибо фотографам.
а я покажу позже сувениры-подарки, вручённые официальными лицами почётным гостям.
ад спадарыні Марыны:
Originally posted by
azarkinm at
Па слядах 1812 года на Барысаўшчыне (Мінская вобласць) ад Аляксандра Дзешчанкі на анальнеры анлайнеры:
Экшн на Березине - смешались велосипеды, кони, люди ад нястомнага Сяргея:
Originally posted by
sergey_bp at
La Bérézina ну і проста вельмі прыгожыя фотакарткі ад Nicholas Pavlyukevich
plus.google.com/photos