Вот и новый закон о секретности подоспел. Вы думаете он нужен чтобы заткнуть рот всякого рода экологам и прочим борцунам с режимом?
Ни одного раза. Он потребовался в целях маскировки положения дел в науке и наукоемких производствах, включая оборонку.
Что думаете от супостата будем маскироваться, тоже нет. От своих сограждан в первую очередь...
Ибо наш советский российский паралич - самый прогрессивный! Это нам и Батюшки скажут...
А следующим шагом будет закрытие границ для быдла, опять же для нас с вами.
Довелось мне тут работать по одному объекту - ведущий советский биотехнологический институт.
(Фотографии, в свете помянутого закона о секретности, никакого отношения ни к чему не имеют)
Страшно секретный. И брожу я, значит по этому бывшему "ящику", и приходят мне в голову печальные мысли.
Почему, спросите вы - причин много.
Во первых разумеется тишина и пустота, на кладбище народу обычно сильно больше,
во вторых ОДНА симпатичная женщина на всё НИИ - да и та "ягодка опять" - секретарша Директора.
Ну и в последних - общий срач и оборудование имени 25 съезда КПСС.
А так да, люди вежливые, культурные... Живут с зарубежных грантов. Зарплата, смешно сказать - 6 тысяч...
А знали-бы вы какая ЧУдная котельная, у одного из наших знаменитых ракетных КБ!
Молчу, молчу, брысь , тень Лаврентия...
Что такое современное НИИ? Это забавные предприятия, которые имеют три главные особенности:
-регистрация как ГУП (государственное унитарное предприятие)
-отсутствие маркетинга, что слегка компенсируется госзаказами
-маленькие зарплаты персоналу и задержки их выплат.
Организационно-правовая форма ГУП означает, что предприятие не имеет хозяина, что в свою очередь дает возможность директору тратить деньги неэффективно и не заботиться о развитии (особенно, делясь прибылями с бюрократом-куратором). При этом как правило при каждом НИИ существует пяток фирм прилипал , которые пользуясь "отношениями" с руководством ГУП-а вполне себе сносно существуют и обеспечивают определенному кругу приближенных лиц вполне коммерческие зарплаты....
Статус госпредприятия с гордой вывеской "НИИ" означает, что можно получать заказы не парясь с конкуренцией, рекламой и прочими заморочками обычных предприятий, работающих на рынке. Это также означает что цена заказа определяется не стоимостью оного на рынке, а неким договором между государством и НИИ .
Отсюда зарплаты в разы ниже рынка, задержки выплат, бегство квалифицированного персонала..
Директор НИИ всегда может сказать своим сотрудникам, что это не он такой ленивый и неумелый, а что "вы же понимаете, какое в нашей стране отношение к науке". Тем более, что он вам не торгаш какой-нибудь, а доктор наук, член совета и лауреат со множеством публикаций.
В результате, такие предприятия имеют ущербную возрастную структуру персонала - там, как правило, работают "пионеры и пенсионеры" и есть возрастная дыра - в них почти нет людей в самом продуктивном возрасте - от 25 до 45 лет.
В сущности научными исследованиями в "коммерческих" НИИ сейчас называют типовые производственные операции, которые выполняет каждая фирма, такие как проектирование, разработка документации, прототипирование, тестирование. А учеными - аналитиков, конструкторов, программистов и прочий обычный инженерно-технический персонал.
Наверху считают, что гордое звание ученого, кандидатские, вхождение в некий закрытый клуб, участие в семинарах, где можно поспорить и себя показать, являются частью компенсационного пакета и заменяют для определенной категории людей нормальную зарплату. Это отчасти верно, но только в том случае если рядом в коммерческой фирме не предлагают зарплату в 10-20 раз большую, к тому-же не навешивая секретностей и с минимумом бумажистики...
Кстати, все эти диссертации нонче как правило - ни что иное, как макулатура, не интересная даже автору. Она практически никем и никогда не читается и уж тем более не воплощается в полезные людям вещи. Что-то типа школьного экзаменационного сочинения, обязательного для получения аттестата. Кстати самому её писать даже и не надо. Вводим в гугле "диссертация" и любуемся ворохом предложений по написанию оной.
Особенностью деятельности НИИ является не только поиск "тем" или "материала" для диссертаций, книг и статей за деньги заказчика при выполнении контрактных работ как это было во времена СССР-а. Сейчас как и тогда исполнителю в НИИ достается как правило не более 25 -30 копеек с рубля на все про всё, только теперь остальное сжирается руководством НИИ, а не Государством. Таким образом, заказчик оплачивает два типа трудозатрат - собственно затраты на выполнение его заказа и затраты на удовлетворение амбиций руководства и его сотрудников. Причем в соотношении один к двум или к трем. Попутно заказчик оплачивает неплохую жизнь фирм прилипал необходимых для минимизации налогов и вывода денег на личные счета руководства.
Так как многие кадры старой закалки до сих пор живут понятиями 70-х годов прошлого века нередко "материал" ученым поставляют работающие аспиранты и даже студенты, которые тырят его в коммерческих предприятиях, где он появляется как продукт жестокой борьбы с конкурентами. Впрорчем это уже тоже не всегда помогает.
Примеров эффективности такой "науки" море разливанное. Все помнят конечно самый прогрессивный в мире ГЛОНАСС... И я не говорю о том что громогласно заявленный уже почти год назад, он толком не работает до сих пор, но и знаменитое вскрытие гениального приемника, обнаружившее "внутре ея" типовую корейскую плату навигатора, украинскую микруху ЖПС+ГЛОНАСС , и наш шлейфик. Сколько народ не искал в посадочном гнезде, приемника "галилео" найти не удалось... Давеча вот тоже - запуски "булавы" объявили успешными и засекретили... Можно продолжать дальше, но зло берет...
Это было о "прикладной" науке. Есть еще "фундаментальная наука" - нечто такое, что принципиально не приносит пользы обществу и делается исключительно ради знаний и прогресса человечества. Это тот случай, когда государство оплачивает чье-то любопытство или нежелание работать в реальном секторе экономики. Многие небезосновательнно подозревают, что 99.99% фундаментальных исследований и правда не приносит и никогда не принесет никакой пользы, кроме удовлетворения амбиций ученых.
Значит ли все, перечисленное выше, что фундаментальная наука не нужна? Вовсе нет. Например, 0.01% дает нам лазеры, спутники, транзисторы, атомные электростанции и другие блага цивилизации. Только не спрашивайте, где я взял проценты - они с потолка.
Можно конечно совмещать науку с образованием и отделять ее от коммерции. То есть, когда предприятие разрабатывает высокотехнологичные продукты и продает их - это инновационное высокотехнологичное предприятие. Такая у него специализация. Как у Sony, например. Или как у вот такой интересной российской компании "Беспилотные системы". А когда исследования делаются без бизнес-плана, то есть ни для рынка, ни для конкретного заказчика, а ради общего прогресса - то пусть это будет формой обучения студентов - аспирантов. Результаты большинства исследований, как всегда будут бесполезными, но их процесс, в котором будет участвовать молодЁжь и пОдростки, даст нам в ТЕОРИИ более толковых специалистов. Это правда при том условии, что мы каким-то волшебным образом ликвидируем аналогичную НИИ систему руководства ЛЮБЫМ ВУЗ-ом...
Другими словами, наверное правильно было бы превратить все НИИ либо в частные коммерческие предприятия, либо в лаборатории при НОВЫХ Университетах. Но это уже пожалуй маниловщина.
Между прочим, есть мнение, что сходная картина наблюдается и в других странах, например, в США, в Британии. Одним из важных коррупционных инструментов там являются гранты на научные исследования. Вот почему так легко найти американские исследования о количестве крыльев у ангелов и вот почему мы знаем так много открытий "британских ученых" о дурном влиянии кожуры помидоров на рост ногтей на больших пальцах ног.
Впрочем желающие занедорого вписать свое имя в науку находились всегда и везде, как и желающие погреть на этом руки. Но в целом, что европейская , что британо -американская система финансирования науки работает не в пример эффективнее нашей.
Самое интересное это люди оставшиеся в науке, высшем образовании или около него.
Ну конечно, во первых это соратники руководства по распилу средств, но это типаж неинтересный, насквозь лживый, коррумпированный и пафосный.
Во вторых это старики, среди них встречаются настоящие монстры советской эпохи, любому инженеру просто интересно с ними пообщаться. Сил у них уже нет, но идею дать могут.
Молодежь косящая от армии. Ну это тоже неинтересно.
Небольшое количество профи успешно совмещающее работу на НИИ и зарабатывание денег в коммерческих структурах. (Их число неуклонно сокращается под давлением "соратников")
И наконец самое массовое. Лузеры. Здесь остановлюсь поподробнее. Это как правило прилично образованные люди которые боятся бросить НИИ (ВУЗ), кто-то от нежелания пахать, кто-то из-за интеллигентских терзаний, кто-то из-за обоснованных сомнений в своей компетентности.
Мораль сей басни проста. Надо заново создавать науку и высшее образование тем -же путем что был предпринят в 19 веке Российской империей, и предпринимается последние лет 20 в КНР. То есть обеспечить за государев счет образование лучшей части Российского студенчества за пределами страны, с последующим их трудоустройством в РФ во вновь создаваемых университетах и исследовательских фирмах. И платить. Много. Иначе не вернутся падлы...
Вот тогда лет через 20-30 мы может и увидим результат. Но это тоже маниловщина.
***
PS. И напоследок анекдот.
Старенький профессор ковыляет по улице. Вдруг останавливается семерка
БМВ, откуда выскакивает лощеный мужичок и кричит: Профессор, дорогой, вы
меня помните? Я был вашим ассистентом на кафедре, пока не ушел в
профком. Сейчас в Думе заведую комитетом по науке. Заходите в офис,
чайку попьем.
Профессор ковыляет дальше. Останавливается Майбах. Выскакивает дородная
тетка и кричит: Профессор, дорогой, вы меня помните? Я была вашей
аспиранткой на кафедре, пока не вышла замуж за нашего мэра. Сейчас вот
замки в Европе коллекционирую. Вот визитка, заезжайте ко мне в домик на
Лазурном побережье, в казино сходим, винца попьем.
Довольный профессор пыхтит по улице дальше. Останавливается роллс-ройс,
выскакивает плюгавенький мужичонка и кричит: Профессор, дорогой, вы меня
помните, я был доцентом на вашей кафедре, пока не стал торговать нефтью.
Приезжайте ко мне на Рублевку, шашлычку поедим, коньячку поджарим.
Наконец профессор подгребает к своему дому и, проходя мимо помойки,
слышит от какого-то бомжеватого типа, ковыряющегося в ящиках: Профессор,
дорогой, как здоровье, как дела?
Профессор - Как? И вы тоже работали на моей кафедре?
Бомж обиженно - Почему это работал, я и сейчас там преподаю!
***
R.I.P.