Выпуск 125. Челябинские. Особые.

Apr 03, 2011 21:19




Подзапустил я серию, если вы обратили внимание, но надеюсь, с помощью друзей - мне удастся исправиться..

Давным - давно обсуждали мы с vedmed1969 Челябинские пятиэтажки из силикатного кирпича,
с бетонными простенками и пришли к выводу, что это какой-то местный уникальный проект. И позабыли.
А вот наш общий друг ssgen  - нашел таки информацию по этой серии. Правда пока без планировок и конструктива,
но мне кажется, это дело вполне в последствии поправимое..

И вообще Челябинск в деле индустриализации строительства, похоже несильно отставал от столиц...
И первый панельный дом был сдан в 1958 м, и трубы отопления в стены заделывали, и серии свои были...
А если вспомнить первые опыты крупноблочного строительства  начала 30-х по магнитогорским образцам...
Впрочем как и магнитогорский период Блохина, так и челябинские крупноблочки - удостоены лишь пары
слов в литературе. Неясно сохранились -ли они , более того так как крупноблочка того периода производилась
из неофактуренных блоков и покрывалась штукатуркой, визуально сложно определить эти дома в застройке.


Цитирую пост  ssgen  "Полосатые хрущовки"

Как совершенно верно подметил vedmed1969, полосатые хрущобы (кирпичные с бетонными простенками) - изобретение челябинское и за пределами нашего города практически не встречающееся. Живя здесь, этого не замечаешь, однако могу сказать, что когда приезжаешь в Челябинск из какого-нибудь другого города, обилие "матрасиков" не может не бросаться в глаза. Ответ на вопрос, кто их придумал и откуда они взялись - под катом.




О том, как возникла эта строительная технология, можно прочитать в книге Е.А.Китаева "На строительных высотах", которая посвящена строительной организации "Челябметаллургстрой". Кстати, книга интереснейшая - я её только что запоем прочитал, и материала из неё хватит скорее всего ещё на несколько постов.

1. Откуда взялись "матрасики"

1963 год. Пик жилого строительства. Возводятся дома трёх типов - блочные, панельные и кирпичные. Расход бетона всё увеличивается, а объемы кирпичной кладки постоянно падают. Трест "Жилстрой-1" пытается повысить индустриализацию кирпичного строительства и приступает к экспериментам с простенками - самым трудоёмким элементом кладки. Первой площадкой стал дом №29 по улице Первого спутника - там простенки пытались заранее собрать из кирпича.

Как быстрее монтировать коробки из мелкоштучного стенового материала? Таким вопросом задались в управлении. Простенки для дома № 29 каменщики попытались собрать прямо на земле. Весной, когда пригрело солнце, промерзший раствор размяк. Кирпичные «обоймы», зажатые меж подоконных поясов, что называется, затрещали по всем швам. Дежурившие на площадке мастера В. И. Копусов и Ю. Г. Волков бросились выставлять подпорки в оконных проемах. Пришлось ремонтировать дом, ни дня еще не находившийся в эксплуатации.

И хотя первый блин получился комом, это не отбило охоту экспериментировать. Следующая идея специалистов «Жилстроя-1» питалась уже зрелой инженерной мыслью. Старший прораб С. И. Бесидский (пришел в трест в 1954 году после окончания днепропетровского вуза) и группа инженерно-технических работников стали инициаторами внедрения при строительстве кирпичных домов шлакобетонных простеночных блоков. Новшество горячо поддержали прораб Николай Андреевич Бабань, главный инженер Олег Степанович Гапеев и начальник производственно-технического отдела Прасковья Серафимовна Иваненко.

Технологическая новинка обеспечивала значительное снижение трудозатрат. Да, особенно тяжело в кирпичных домах доставались простенки. Каменщики вынуждены были постоянно следить за отметками, строгой «вертикальностью» оконных проемов. Падал темп. Квалифицированный мастер с подсобником выкладывали за смену не больше двух простенков. Суть же предложения Бесидского и его товарищей заключалась в том, чтобы часть кладки заменять блоками серийного изготовления.

Риск, конечно, был. Как-то поведут себя коробки, в которых «перемешан» разный стеновой материал? И потому вполне понятно было противодействие со стороны проектировщиков. Дома не имели угловых блоков, это вызвало особое опасение у оппонентов, которые утверждали, что скажется разница осадок там, где кирпич, и там, где шлакобетон. Строители отреагировали на это следующим образом: наладили выпуск угловых блоков. На свои вкус разнообразили декоративное оформление зданий, меняли цвет сборных деталей, их фактуру.

Первые здания с блок-простенками появились на улице Проектной (ныне Обухова). Заказчиком был сам трест. Управляющий Александр Константинович Гайдук всячески поддерживал инициаторов: «Давайте. Пробуйте». Коробки двух домов были уже наполовину готовы, и блок-простенки выставили сразу на уровне третьего и четвертого этажей. Решили не спешить, посмотреть, что из этого выйдет.

Дома «не подвели», никаких отклонений не было обнаружено. Казалось, все опасения рассеялись, однако о происходящем узнали в Москве. Высокая инстанция наложила запрет на «самодеятельность». Трест не сдался. По его приглашению в город прибыл член коллегии Госстроя архитектор В. Д. Голли. Разобравшись на месте что к чему, он отменил запрет.

Дома с блок-простенками широко «представлены» в городе. В 60-х годах ЧМС начал застраивать ими территории, окаймленные улицами Каслинской и Кирова, Свердловским проспектом, береговой линией Миасса. Площадки, прежде находившиеся в Металлургическом ра'йоне, «географически» вышли за его пределы. Все меньше «белых пятен» оставалось на городской карте. К уже существующим примыкали новые жилые массивы: в Тракторозаводе ком районе, Заречье, у ферросплавного завода (возле кинотеатра «Искра»).
Вот они, эти первые дома на ул. Обухова (номера 2, 4, 6) с блочными простенками на уровне 3-4-5 этажей.













2. Ещё раз про первый панельный дом

Первый панельный дом района (Первого спутника, 27), похоже, действительно является первым панельным домом в городе, вопреки тому, что написано в энциклопедии "Челябинская область". Три первых панельных дома на Образцова были заложены в ноябре 1960, тогда как панельный дом на Первого спутника в 1958 году был уже построен.
В 1958 году ЧМС предъявил приемочной комиссии первый в городе панельный дом (№ 27 по улице 1-го Спутника). Дальнейшее строительство зданий аналогичной серии шло уже непрерывным потоком, целыми массивами (вдоль улицы имени 60-летия Октября, на месте бывшего поселка Бакал и т. д.). Расчеты показали, что затраты на один кубометр их объема составляют всего 0,57 человеко-дня, тогда как для крупноблочного дома они равны 0,65 человеко-дня. На 20-22 процента снизилась стоимость строений. Это означало, что вместо четырех крупноблочных зданий за те же средства трест возводил пять панельных.









3. Кто придумал замуровать батареи в стены

Кроме того, в книге нашёлся ответ на ещё один интересный вопрос - кому мы обязаны за очень спорное строительное решение замуровать радиаторы отопления в стеновые панели. Оказывается, это Челябинскгражданпроект, усовершенствовавший таким образом серию ТКБУ (типовой крупноблочный улучшенный), разработанную Промстройпроектом.
«Челябинскгражданпроект» продолжил работу над ТКБУ, обогатив ее новыми находками. В квартирах исчезли громоздкие радиаторы отопительных батарей. Инициативу здесь проявил директор головного института Вадим Петрович Туркин - теплотехник по специальности. Это давняя его идея - «замуровать» отопительные регистры в панели еще на стадии изготовления их. Повысилась заводская готовность монтажных деталей, а значит, и индустриальность строительства. Был предусмотрен и другой вариант: регистры укладывали не в ограждающие конструкции, а в бетонные «вставки» внутренних гипсопрокатных перегородок.

Дома ТКБУ принадлежали к довольно редкой разновидности крупнопанельных зданий с продольными несущими стенами (широко распространены лишь в Киеве и Челябинске). Подавляющее же большинство крупнопанельных домов имеют поперечные несущие стены. Подобная «компановка» позволяет делать эти стены тоньше. Они железобетонные, расположены внутри строений, и поэтому теплоизоляционные свойства материала в расчет не принимаются. Функцию термического сопротивления выполняют фасадные панели, но поскольку они не «держат» верхние этажи, то для них, наоборот, не столь существенна высокая прочность.

В домах с продольными несущими стенами наружные панели одновременно препятствуют потерям тепла и «подпирают» вышестоящие конструкции, сочетая устойчивость к нагрузкам и малую теплопроводность. Шлако-пемзобетон - тот материал, изделия из которого отвечают этим требованиям. Опыт же работы с крупноразмерными элементами из шлаковой пемзы ЧМС накопил достаточно большой.

В 1966 году ТКБУ поставили на поток. Семь зданий положили начало новому проспекту - Невского (теперь улица имени 50-летия ВЛКСМ). Первыми на эту стройплощадку пришли рабочие двух участков «Жилстроя-3», возглавляемые Н. С. Курбатовым и С. И. Знаменским.

Примечание от меня : Как-же редкие - в Москве и в Питере  -  море... 
К примеру 510, 511, 515, 502, 602, и тд...

Прогулявшись вчера по этому району, я обнаружил не семь, а сразу 14 аналогичных панельных хрущовок, причём по базе Администрации все они проходят за 1966 год (50 лет ВЛКСМ 9а, 13а, 13, 15, 15а, 15б, 17а, 17б и две "батареи" - 19-21-23 и 31-33-35).





































Источники:
Е.А.Китаев "На строительных высотах", ЮУКИ, 1991

(с) ssgen

Еще по теме Челябинска:

114. Выпуск 114. 97-я серия и её реконструкция.
115. Хрущевки 115. Челябинские панельки 50-х.
116. Серия 116. Магнитогорские хрущевки.
121. Хрущевки 121. Всесоюзная, 464 серия.

Оглавление всех выпусков :
"Почти все серии"


_________________
No comments

жилье, хрущевки, серии, 70-е, 60-е годы

Previous post Next post
Up