Не делайте из еды культа!

Nov 01, 2010 01:59



.

image Click to view



Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее.  Народ жалуется:  "Запорожская горчица была такая крепкая, что, когда открывали баночку, у всех текли слёзы. Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"
И хоть мол за нею приходилось гоняться, нонче мол совсем всё не то,добавки всякие, и вообще натурального нету  - всё химия. А если -б в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили-б нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме... 
 Попробуем разобраться в чем тут дело?

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита.".



Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...



Типичный стеллаж в московской булочной.



И ложечка для определения свежести хлеба.



Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам. 
Было эдакое сотрудничество "ты - мне, я - тебе", даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине  "просто так",  надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.




В общепите было практически тоже самое про это я уже писал.




Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.




Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село  в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...
Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем  картошка всё равно гнила на полях.




А это знаменитый "кулинарный техникум"...



Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда ( мне ни разу не досталось)  икра красная.




Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной.
А вот и типичный стол того времени... А на нем



Салат оливье под маионезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой ,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное...



Селедка под шубой...



И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.




А к чаю - самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.



До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.



А это губозакатывательная закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...



И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...




А с помощью сего девайса доставали крышки из кипятка.




Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров  помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но он на грядке ЖИЛИ...Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.



Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.




А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике,
что и сейчас... Но дорогое  15 - сливочное , 19 пломбир.



А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...



Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах.
Трехлитровые банки очень ценились.



Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...




Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек...




Полкило в одни руки...



Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...

Так почему невкусно-то - спросите вы -  сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?

А потому, что во первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум.
 Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"...
Просто у вас есть деньги, но немного, иначе -б вы заказали зал или столик  в ресторане...

Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".

И еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало ...  Девушки стали старше, опять--же...

(с) Фото ведут туда откуда взяты

80-е, жизнь, 70-е

Previous post Next post
Up