.
Click to view
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Запорожская горчица была такая крепкая, что, когда открывали баночку, у всех текли слёзы. Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"
И хоть мол за нею приходилось гоняться, нонче мол совсем всё не то,добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если -б в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили-б нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...
Попробуем разобраться в чем тут дело?
Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент
на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита.".
Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...
Типичный стеллаж в московской булочной.
И ложечка для определения свежести хлеба.
Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество
"ты - мне, я - тебе", даже
кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.
В общепите было практически тоже самое про
это я уже писал.
Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.
Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...
Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.
А это знаменитый "
кулинарный техникум"...
Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда ( мне ни разу не досталось) икра красная.
Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной.
А вот и типичный стол того времени... А на нем
Салат оливье под маионезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой ,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное...
Селедка под шубой...
И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.
А к чаю - самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.
До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.
А это губозакатывательная закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...
И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...
А с помощью сего девайса доставали крышки из кипятка.
Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но он на грядке ЖИЛИ...Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.
Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.
А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике,
что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное , 19 пломбир.
А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...
Летом
был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах.
Трехлитровые банки очень ценились.
Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...
Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек...
Полкило в одни руки...
Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум.
Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"...
Просто у вас есть деньги, но немного, иначе -б вы заказали зал или столик в ресторане...
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "
опять эта икра".
И еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало ... Девушки стали старше, опять--же...
(с) Фото ведут туда откуда взяты