Постиндастриал 2

Aug 23, 2013 12:22



Писал я давеча про постиндастриал, получил множество ответов от патриотических охранителей разного оттенка, в стиле "зато мы делаем ракеты".
 Но как известно у дураков мысли сходятся, или все мудрецы думают одинаково - выберите одно из двух...


Оригинал взят у domkratov в А я продолжаю не про выборы

В двух предыдущих постах я проповедовал необходимость хоть что-нибудь в Москве производить, за что мне было строго указано большинством комментаторов.
А вчера вечером сам гауляйтер снизошел на Эхо Москвы и тоже меня поправил, крепко поправил!

А.ВЕНЕДИКТОВ: А в какие сектора экономики Москве нужно? Не куда идут, а нужно Москве. Давайте, вот, по-другому зайдем, необычно.
С.СОБЯНИН: Если говорить о высококвалифицированной миграции, то это другое. Это менеджеры, это управляющие, это ритейл, возможно, и так далее. Возможно, инновационные технологии. Но это небольшая группа высококвалифицированных граждан, которые сюда приезжают. А низкоквалифицированные - это, конечно, стройка, торговля и ЖКХ.

Так прямо в граните и отлил: высококвалифицированные - менеджеры, управляющие и ритэйл, низкоквалифицированные - стройка, торговля и ЖКХ.

Вы все еще производите? Тогда мы идем к вам!

Но я про другое. Есть еще одна тема, которую ни один из кандидатов в мэры даже не упоминает.

Это инженерная инфраструктура города.
Под землей помимо всем известных гигантских крыс, саблезубых диггеров и библиотеки Ивана Грозного находятся еще и коммуникации, о которых известно гораздо меньше.
По сложности и стоимости все это хозяйство будет покруче московского метро и подороже олимпиады, а вот по электоральной обсуждабельности величина скорее отрицательная. Люди знают три буквы ЖКХ и готовы с пеной у рта обсуждать таджиков, плитку и фасон лавочек. Як диты малые.

Так вот если бы я стал мэром, то первым делом конечно воздал бы должное спонсорам и бенефициарам, а вот после этого призвал бы к себе на совещание всех начальников отделов Мосинжпроекта и ОПС Геотреста. Я бы ничего не стал им говорить, я бы внимательно их послушал.
Выслушав, я бы наверно запил, спер бы на память что-нибудь казенное и подал бы в отставку.
Потому что скучная это тема. Но актуальная.

Я уже рассказывал что мою улицу раскопали и перекрыли в 4 местах. Это еще ничего, некоторые улицы вообще закрыли, позавчера раскопали весь мой двор.
Что, камрад, у тебя тоже? Ты возмущен? А я нет. Я понимаю в чем тут фишка.
Рассказываю.

Согласно законодательству, в городе должен быть Генеральный план. В Москве он тоже есть, правда совсем от другого города, но это неважно. В этом генплане должно быть отражено что куда и как будет развиваться, там же функциональное зонирование, что можно что нельзя - в общем там много всякой пользы понаписано, это все есть в интернете.
Теоретически на основании этого генплана должен разрабатываться план развития инженерной инфраструктуры города, и он наверняка есть, только он секретный, его нет в интернете.
Теоретически инженерные сети должны прокладываться с учетом перспективных подключений, ввода мощностей и т.д. чтобы положил трубу и забыл на 20 лет. Но жизнь вносит свои коррективы.

Допустим некий девелопер, имеющий административный ресурс федерального масштаба (другие сейчас уже не канают) присмотрел в вашем районе площадку под застройку, где-нибудь в русской бане на Мальдивах обсудил тему с префектом и всяко у них получается что этот 30 этажный дом там остро необходим.

Вооружившись федерального значения административным ресурсом и толстым пакетом аргументов, девелопер идет в революционную тройку под председательством Хуснулина и получает ГПЗУ.

Нет. Не так. Сначала он идет в НИИПИ Генплана и там ему рассказывают, что на основании генплана города был разработан проект планировки территории и никаких домов там не предусмотрено, а предусмотрены детские площадки, рекреационные зоны и прочие ништяки согласно норм обеспеченности.
Девелопер предъявляет федерального значения административный ресурс и толстый пакет аргументов.
Выясняется, что на карте Росреестра вирус съел границы владений и надо срочно делать новый проект межевания территории. В новом проекте межевания - о чудо!- внезапно обнаруживается «резервная территория» как раз под 30 этажный дом.

Вот теперь девелопер спокойно получает ГПЗУ и начинает получать технические условия на подключение к инженерным сетям. Владельцы сетей ему объясняют что мощностей, пропускных способностей и точек подключения нет, никакими планами не предусмотрено и надо ждать 2045 года, когда планируется ввод новых магистралей.
Девелопер предъявляет федерального значения административный ресурс и толстый пакет аргументов. Выясняется, что для подключения дома надо заменить километр магистральной теплосети диаметром 426мм на диаметр 530мм, реконструировать ЦТП и в трех камерах установить клингеровские задвижки. А кстати вот и подрядчик, с которым точно не будет проблем.

Раскапывают улицу, раскапывают дворы, перекладывают теплосеть, исполняют разные танцы с бубном чтобы ее сдать.

Тем временем 30-ти этажный дом наполовину построен и полностью продан и девелоперу начинает казаться, что рядом поместится еще один такой же дом.

Девелопер идет в НИИПИ Генплана и там ему рассказывают, что нормы обеспеченности в соответствии с последним проектом межевания…. Девелопер предъявляет федерального значения административный ресурс и толстый пакет аргументов. Выясняется, что при последнем межевании девочка ошиблась, и - о чудо!- размер резервной территории как раз позволяет разместить еще один дом.

Дальше революционная тройка выдает ГПЗУ и вот девелопер по свежеуложенному асфальту над свежепереложенной теплосетью мчится за техусловиями на подключение.
Владельцы сетей объясняют что мощностей, пропускных способностей и точек подключения нет, никакими планами не предусмотрено и надо ждать 2045 года когда планируется ввод новых магистралей. Девелопер предъявляет федерального значения административный ресурс и толстый пакет аргументов. Выясняется, что для подключения дома надо заменить полтора километра магистральной теплосети диаметром 530мм на диаметр 630мм, реконструировать ЦТП и 4 камеры с установкой клингеровских задвижек. А подрядчика нашего вы ужу знаете, правда?

Раскапывают улицу, раскапывают дворы, перекладывают теплосеть, исполняют разные танцы с бубном чтобы ее сдать.

Тем временем на свежеуложенном асфальте некий бравый газельеро сбивает детей на пешеходном переходе и дело получает большой медийный резонанс. Общественность требует подземный переход. Генпланом строительство такого перехода намечено на 2046 год, но общественность бузит, а как назло в районе намечается проведение чемпионата мира по стоклеточным шашкам и саммит евразийских гетеросексуалов, скандалы никому не нужны.
ГУИС идет в Мосинжпроект заказывать проект подземного перехода. Выясняется, что ровно в этом месте проходят все возможные коммуникации, включая теплосеть. Выпускается постановление правительства Москвы, ГУИС, владельцы сетей и несколько департаментов испытывают друг другу такую сильную любовь, что тут мы пожалуй опустим завесу скромности, но на выходе выясняется, что необходимо заменить три километра магистральной теплосети диаметром 630мм на диаметр 720мм, реконструировать ТЭЦ и 4 ЦТП и закупить вагон клингеровских задвижек. А подрядчика нашего выбрать исключительно на конкурсной основе.

Раскапывают улицу, раскапывают дворы, перекладывают теплосеть, исполняют разные танцы с бубном чтобы ее сдать.

А тем временем в строгом соответствии с генеральным планом города рождается проект многоуровневой развязки хордовой автомагистрали, предусматривающий реконструкцию инженерных сетей….

В общем это такая поэма в ритме болеро получается. Или для некультурных в ритме компрессора. Но улица сцуко перманентно раскопана.

В предыдущем посте меня спросили «Ну а причем тут кандидаты в мэры?»
Абсолютно ни при чем! Каца уж на что не люблю, но и он ни при чем.
Это я так, по клавишам фигачу.

инженерное, жизнь, технологии, москва

Previous post Next post
Up