Немного истории.
Портве́йн (от нем. Portwein), по́рто (от порт. Porto) - креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру, технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла для сохранения в нём остаточного сахара. Благодаря традиционной технологии изготовления портвейн обладает характерным ароматом с различными оттенками плодового и фруктового тонов во вкусе, цвет вина имеет коньячный оттенок, обусловленный добавлением виноградного дистиллята с последующей выдержкой в дубовых бочках. Содержание спирта в таких винах как правило не превышает 21% об.
Виноградники Доуру
Белые портвейны выпускаются экстрасухими и сухими, но чаще всего полусухими и полусладкими, красные - полусухими и полусладкими. Вырабатываются также сладкие портвейны. Содержание сахара 3,5-16 г/100 мл в зависимости от марки. ЭВ.
Белые портвейны имеют светло-соломенную, золотистую и тёмно-золотистую окраску; красные - тёмно-красную, красную, рубиновую, кирпичную, цвета луковой шелухи.
Дубовые чаны с будущим портвейном
Портвейн пьют из гладких бесцветных тонкостенных бокалов, лучше всего тюльпанообразной формы (тюльпан) для более длительного сохранения аромата вина. Высококачественный портвейн пьют в небольших количествах: 50-70 мл; считается, что одной бутылки достаточно для 10-12 человек.
Белый портвейн пьют охлаждённым до 10-12°С; слегка охлаждённым, до 16°С, пьют tawny и портвейны с указанным возрастом. Vintage port пьют при комнатной температуре.
Наилучшим образом с портвейном сочетается сыр. Так-же портвейн подают к десертам, фруктам, орехам. В России XIX в. портвейн подавали к ростбифу. За столом императора Николая II портвейн подавали после бульона или супа.
Умение пить портвейн и разбираться в нём высоко ценилось. - Как любил говорить мой покойный незабвенный родитель, любовь к портвейну есть качество, прекрасно характеризующее дворянина.
Сегаль В. Петербург.
В России и СССР вина типа портвейна производились по оригинальной технологии. Что-бы ускорить созревание портвейнов без потери их качества применяли портвейнизацию виноматериалов, разработанную российскими виноделами М. А. Герасимовым, А. А. Преображенским, З. Н. Кишковским, В. И. Ниловым. Для этого виноматериалы нагревают в бочках или специальных ёмкостях до 45-70°С в течение 3-30 суток. Такова была технология изготовления марочных портвейнов, таких как:
«Айгешат» Крепкое белое марочное вино типа портвейна. Изготавливается из винограда сорта Воскеат. Имеет цвет от светло- до темно-янтарного, яркий, развитый, типичный букет. Содержание спирта 19%, содержание сахара 10%. Титруемая кислотность 4,5-5,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1901 г. Награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
«Акстафа» Крепкое белое марочное вино типа портвейна. Изготавливается из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Имеет янтарно-золотистый цвет, фруктовый букет. Содержание спирта 18%, содержание сахара 13%, титруемая кислотность 6 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1936 г. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.
«Алабашлы» Крепкое белое марочное вино типа портвейна. Изготавливается из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители. Имеет золотистый цвет с темно-янтарным оттенком, букет с медовыми тонами. Содержание спирта 19%, содержание сахара 12%, титруемая кислотность 6 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1946 г. Награждено 4 золотыми и 4 серебряными медалями.
«Крымский» крепкое марочное вино из винограда сортов Кокур (10-20%), смеси белых европейских сортов - Сильванер, Алиготе, Ркацители и др. (55-65%) и сорта Ташлы (20-30%), выращиваемого в различных зонах Крыма. Вырабатывается с 1940. Цвет вина от темно-золотистого до янтарного. Кондиции вина: спирт 17,5% об., сахар 9,5 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Для выработки вина Портвейн белый Крымский виноград собирают при сахаристости не ниже 20% в хозяйствах Южного берега Крыма и не ниже 18% в хозяйствах остальных районов; дробление производят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания с частичным подбраживанием сусла на мезге в течение 24-36 ч, брожения сусла с дальнейшим его спиртованием до 18% об. при остаточном сахаре 10 г/100 см3. Вино выдерживают в дубовых бочках в стеклянных камерах или на солнечной площадке. Выдерживают 3 года: на 1-м году производят 2-3 открытые переливки и купажирование, на 2-м - открытую, на 3-м - закрытую переливку. Вино удостоено 2 золотых медалей.
«Кызыл-Кум» крепкое белое марочное вино типа портвейна из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Чимкентской обл. Казахстана. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет типичный, с фруктовыми тонами. Вкус с тонами каленого орешка. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 5 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
«Магарач» Марочное крепкое красное вино, темно-красного цвета с гранатовым или рубиновым оттенком. В букете ярко выражены плодовые тона с вишневым оттенком. Вкус полный, гармоничный, мужественный. Потребляется в неохлажденном виде, как аперитив, тонизирующее и согревающее.
Объемная доля этилового спирта 17,0% об. Массовая доля концентрации сахаров: 6,0 г/100 куб.см.
«Семетей» крепкое белое марочное вино типа портвейна из винограда сортов Ркацители (47%), Баян ширей (47%) и Серексия (6%), выращиваемого в Чуйской долине и Ошской обл. Киргизстана. Вырабатывается с 1981. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 8 г/ /100 см3.
«Сурож» крепкое марочное вино из винограда сорта Кокур белый и смеси (5-15%) винограда, др. белых европейских винных и столовых сортов, выращиваемого в Судакской долине Крыма. Вырабатывается с 1940. Цвет вина от золотистого до янтарного. Кондиции вина: спирт 17,5% об., сахар 9,5 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
«Тайфи» белое крепкое марочное вино типа портвейна из винограда сорта Тайфи белый, выращиваемого в южных районах Таджикистана. Вырабатывается с 1949. Цвет вина от светло-золотистого до янтарного. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 10 г/100см3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3. Для выработки вина Тайфи виноград собирают при сахаристости не ниже 18%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем подбраживания сусла и спиртования при содержании сахара 12,0-12,5г/100см3. Спиртованные виноматериалы отстаивают в течение 2 недель. Срок выдержки 2 года. Вино удостоено золотой медали.
«Терек» Крепкое белое марочное вино типа портвейна. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, который выращивают в Чечне и Ингушетии. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного. Содержание спирта 18%, содержание сахара 10%, титруемая кислотность 4-5 г/л. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1963 г.
«Южнобережный» крепкое марочное вино из винограда сортов Семильон (20- 30%), Алиготе, Педро крымский (5-15%), Фурминт, Гарс Левелю (15-25%), Опорто крымский, Совиньон, Каберне-Совиньон (40-50%), выращиваемого в хозяйствах Южного берега Крыма и побережья от Алушты до с. Морское. Вырабатывается с 1940. Цвет вина от золотистого до темно-золотистого. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 10г/100см3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3. Для выработки вина Портвейн белый южнобережный виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 24- 36 ч, брожения сусла с последующим его спиртованием при остаточном сахаре 12 г/100 см3. Выдерживают 3 года в эмалированных цистернах или дубовых бутах. На 1-м году производят 2-3 открытые переливки и купаж, на 2-м - открытую и закрытую, на 3-м - закрытую переливку. Вино удостоено 3 золотых и серебряной медалей.
«Дербент» Крепкое белое марочное вино типа портвейна. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Нарма, который выращивают в Дербентском районе Дагестана. Имеет цвет от янтарного до темно-янтарного, букет сортовой, тонкий, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта 18%, содержание сахара 10%, титруемая кислотность 5-6 г/л. Вино 2-летней выдержки. Награждено золотой и 3 серебрянными медалями.
«Кизляр» крепкое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители и смеси белых сортов, выращиваемых в хозяйствах Кизлярского и Хасавюртовского районов Дагестана, Россия. Выпускается винодельческим предприятиями «Дагвино» с 1949. Цвет вина от янтарного до темно-янтарного. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 10 г/100 см3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3, виноград собирают при сахаристости не менее 17% и титруемой кислотности 6-7 г/дм3, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания мезги (12-24 ч), частичного сбраживания сусла до остаточного сахара 12-13 г/ /100см3 с последующим спиртованием. Срок выдержки вина 2 года. Купаж и технологическую обработку проводят на 1-м году выдержки; на 2-м году технологические операции проводят по необходимости. Вино удостоено 6 медалей, в т. ч. 3-х золотых.
«Южнобережный» (красный) Крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда красных сортов Морастель, Матраса, Хиндогны, Турага, Алеатико, Саперави, Мастардо магарачский, который выращивают в Крыму. Имеет рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плодовый букет. Содержание спирта 18%, содержание сахара 11%, титруемая кислотность 5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается предприятиями винкомбината «Массандра». Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями.
«Крымский» (красный) Крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Морастель, Цимлянский, Красностоп золотовский (30-40%), Алеатико, Саперави, Бастардо магарачский (10-20%) и смеси красных европейских сортов, которые выращивают в совхозах винкомбината «Массандра», и из винограда сортов Морастель, Саперави, Хиндогны, Алеатико, Матраса, возделываемого в степной и предгорной частях Крыма. Имеет рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плодовый букет с тонами сухофруктов. Содержание спирта 17,5%, содержание сахара 10%, титруемая кислотность 5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 г. Награждено золотой медалью.
«Ливадия» Крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Содержание спирта 18,5%, содержание сахара 8 %, титруемая кислотность 4-6 г/л. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями.
Что-же касается ординарных советских портвейнов, в отличие от марочных, их изготовление было примитивно, зачастую смешивался подогретый виноградный сок со спиртом сомнительного качества, затем эта смесь подслащивалась и подкрашивалась натуральными красителями. Иногда она выдерживалась в цистернах с дубовой стружкой или опилками. Некоторые ординарные портвейны имели 2-3-значные номера (13, 15, 26, 33, 72, 777).
Это было наиболее массовое вино 1960-1980-х гг., его выпускалось больше, чем всех остальных вин, вместе взятых. И было популярно в определённых кругах, из-за своей дешевизны и доступности.
Вот, наиболее яркие представители этих "вин":
АГДАМ(«Как дам!») Крепкое белое ординарное вино типа портвейна. Содержание спирта 19%, содержание сахара 8%. Типичная советская бормотуха - суррогат изготовленный из низкокачественного сырья.
ПОРТВЕЙН 777
Крепкое белое ординарное вино. Содержание спирта 18%, содержание сахара 10%.
В народе именуется как «Три топора», или «Три удара топором по печени». Портвейн "777" был как белым, так и красным, что весьма незначительно сказывалось на его вкусовых качествах.
Те, кто хоть раз просыпался наутро после употребления дешёвого портвейна знают, что на самом деле число дьявола - отнюдь не 666, а 777.
Так-же название этого вина можно было легко заменить на три крестика ххх, как на бутылках с ядом, или на слово их трёх букв.
И уже совсем край - «адов портвейн» - печально знаменитые «Солнцедар» и «Бiле мiцне», или в просторечии «Биомицин».
Ходил в те времена такой анекдот: «США и Китай закупили в СССР огромную партию «Солнцедара». Американцы убедились, что от этой бормоты негры дохнут, как мухи, а китайцы используют его как эффективнейшее противозачаточное средство - Да его стакан выпьешь - не то что сексом заниматься, жить не хочется!»
«Солнцедар» - Это было практически стратегическое оружие.
Названо так было не потому-что это был дар Солнца а в честь поселка в Краснодарском крае, с таким названием, где было больше всего в СССР, аж 310 солнечных дней в году.
«Чернила», «огнетушитель», «клопомор», «средство от тараканов», «краску для заборов» - желающие и памятливые добавят определения сами.
И сами себя утешали: «Силачом слыву недаром - похмеляюсь «Солнцедаром», «Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились «Солнцедаром». Нет, иллюзий по поводу качества не строили, наоборот, народ болтал, что «Солнцедар» везут из Алжира на обратном пути те же танкеры, в которых туда плыли нефть с мазутом. Врали, наверное.
"Не теряя время даром - похмеляюсь Солнцедаром
Продавалось оно в больших бутылках, как шампанское.
Бутылку Солнцедара называли ещё фаус-патрон
«Бiле мiцне» - «Шмурдяк» плодовыгодный. В яблочном варианте - «Червивка».
Медленное и мучительное похмелье вам гарантировано!
(С)nnm.ru