Малоизвестные факты из истории США. Часть 2.

Jun 16, 2014 23:58

Оригинал взят у val000 в Малоизвестные факты из истории США. Часть 2.
( Часть 1.)

5. «Испанская» (Мексиканская) Флорида в результате продажи Нового Орлеана оказалась отрезанной от основных территорий. Через какое-то время американцам надоело (именно так было и сказано), что там прячутся беглые преступники, и что со стороны Флориды нападают шайки угонщиков скота. Короткая военная операция присоединила Флориду к США.

6. Куба была последним бастионом испанцев в этом регионе. Американцы начали жаловаться на пиратов. Когда по неизвестным причинам у берегов Кубы взорвался торговый американский корабль, военные не преминули объявить Кубе войну, несмотря на заявления кубинского правительства о том, что оно абсолютно не причастны к происшествию.

7. Заселение американцами Техаса происходило по приглашению мексиканского правительства. Предлагалось только отказаться от рабства. Насколько я понял, отношения между правительством и переселенцами изначально напряглись именно из-за этого. Затем число американцем в штате превысило число мексиканцев, и правительство не на шутку испугалось и попросило американцев покинуть штат (!). К этому времени, действительно, в Техасе были созданы силы самообороны якобы для защиты от набегов индейцев, что ужасно нервировало мексиканское правительство. В конце концов разногласия закончились восстанием переселенцев и захватом ими ключевых городов Техаса. Интересно, что в восстании принимали участие и те самые индейцы. Мексиканцы прислали большой отряд (примерно 6000 человек) для усмирения непокорных. Первое сражение произошло при Аламо в 1836 году. Примерно 200 повстанцев закрылись в мессионарной церкви, ожидая помощи от генерала Хьюстона - командующего повстанческими силами. Их пытались уговорить сдаться, но окружённые были уверены в скором подходе основных сил. Все защитники Аламо погибли. По сведениям испанцев они потеряли не более 100 человек, но американцы считают, что погибло до 1000 нападавших. Во всяком случае, две первые атаки на Аламо были отбиты. Клич «Помни Аламо» до сих пор один из главных в армии США. После Аламо армия Хьюстона разгромила карательную экспедицию мексиканцев, но Мексика до 1846 года пыталась вернуть мятежный штат. В 1846 армия США под предлогом защиты Техасских американцев перешла его границы и дошла до столицы Мексики. По мирному договору Мексика потеряла все земли на север от современной южной границы США, включая Техас и ещё пять штатов, уже заселённых американцами.

8. Гражданская война в США (1861 год) началась после отделения южных штатов, недовольных экономическим диктатом северных штатов. Аграрные южные штаты крепко стояли на ногах и не очень нуждались в промышленном севере. Они не только отделились, но и успели избрать своего президента. Причиной начала войны послужила абсолютная уверенность Севера в своём военном превосходстве, а поводом - применение Югом силы при штурме одного из южных фортов, гарнизон которого отказался подчиниться Югу. Первые же бои закончились полным разгромом войск Севера и добровольным присоединением к южанам ещё нескольких штатов. Север бросил на фронт все силы, но решающий шаг сделал президент Линкольн, объявивший отмену рабства в южных штатах. Это позволило сформировать несколько полков из чернокожих южан и назвать гражданскую войну войной за освобождение страны от позорного рабства. Интересно здесь то, что, отменив его на Юге, Линкольн не отменил его в северных штатах, где его, впрочем, практически и не было из-за отсутствия серьёзного сельского хозяйства.

9. Покупке Аляски предшествовали долгие дебаты по поводу требований части сената отобрать её силой. Россия не смогла бы защитить эти территории и давно предлагала США купить их по сходной цене. Тем всё и закончилось, но, несмотря на смехотворную цену, президент Эндрю Джексон заплатил за эту покупку ещё и своей политической репутацией: его обвиняли в том, что в проблемное для страны время после гражданской войны (1867 год) он «прикупил парк для белых медведей».

(Следующий), (Продолжение), (Начало), (История), (Содержание)

БЫЛЬ

Previous post Next post
Up