Тех. отчет о походе 2 к.с. из Дамхурца в Архыз (КЧР) в июне 2019. Часть 2

Sep 27, 2019 19:31



ОТЧЕТ

о путешествии (соответствующем горному походу 2 к.с.)
по Западному Кавказу (Карачаево-Черкесия),
пройденному 17-27 июня 2019 г.

Продолжение: перевалы Секретный, Дорбун, Раздельный Верхний, Олений, Айюлю.

Часть 1 - ЗДЕСЬ.



***
Это технический отчет. Фотообзоры по дням здесь.
***

3. Пер. Секретный (1А, 2750 м)



Трек (есть "выбросы" трека) прохождения пер. Секретный на OpenTopoMap

Место расположения мостов можно посмотреть на GPS треке в начале отчета.
Перейдя Адзапш, и затем Санчару, на её правом берегу находим хорошую тропу, по которой выдвигаемся вверх к поляне Авидзба. По пути наряд пограничников долго проверяет документы и по рации отправляет паспортные данные куда-то вниз. Тропа в целом очень хорошая, но в двух местах сохранились довольно крутые снежники от сошедших лавин, обрывающиеся в реку. Их надо переходить очень аккуратно.

В итоге за ~2 часа ЧХВ доходим до поляны Авидзба перед впадением в Санчару р. Абгыцха (Фото 44), где и ставим лагерь в 18:30.



Фото 44. Поляна Авидзба. Фото А.Чигоря

22 июня

Выходим в 7:30. За 10 минут доходим до р. Абгыцха, через которую перекинут хороший мостик. Но он нам не нужен - идти нужно по ор. правому берегу р. Абгыцха. На нём местами встречается старая тропка, но чаще от нее одно направление (хотя встречаются каменные туры). В одном месте прижим, где надо пройти пару метров в воде по колено (на склоне дебри). В итоге за час проходим зону леса и выходим на широкое тр.-ос. дно долины с видом на устьевую ступень и путь обхода огромного каньона с водопадом (Фото 45). Путь обхода подробнее указан на Фото 46.



Фото 45. Обход каньона р. Абгыцха



Фото 46. Обход каньона р. Абгыцха

Как видно на фото, реку без проблем переходим по мощному снежному мосту. Путь обхода проходил по крупной осыпи, затем средней осыпи и скально-осыпному кулуару, крутизна всюду не более 25 град., лишь в верхней части до 30 град. Обход занял час времени.

Далее указанного на Фото 46 пути траверсируем труднопроходимые заросли рододендрона с небольшим сбросом высоты и по снежному мосту возвращаемся на ор. правый берег р. Абгыцха (Фото 47).



Фото 47. Путь выше обхода каньона р. Абгыцха

Далее по правому берегу, а затем и прямо по плотному снегу над рекой, за 30-40 минут доходим до района развилки: направо по ходу - к леднику Абгыцха, прямо - в узкое висячее ущельице к перевалу Секретный (Фото 48). Есть 2-3 плохо разровненных площадки. На всём пути досюда других мест для палаток не было, и дальше до перевала только на снегу или самом перевале.



Фото 48. Начало подъема под пер. Секретный

По пути, указанному на Фото 48, входим в висячее ущелье, полностью забитое снегом (Фото 49), и по нему за 50 минут подходим под перевальный взлет пер. Секретный (Фото 50).



Фото 49. Подход под пер. Секретный



Фото 50. Перевалы Абгыцха и Секретный с запада

(надо сказать, что пер. Абгыцха выглядит нелогично, и путь спуска на восток позже нами не просматривался - везде сбросы и крутые склоны).

Перевальный взлет пер. Секретный - снежный, с пятном более удобных для движения простых скал, крутизной 20-25 град., протяженностью 200-250 м, занял 20-30 минут.

Седловина снежно-осыпная, широкая. В 30 м севернее есть вторая седловина с туром, без записки.



Фото 51. Группа на пер. Секретный. Снимает руководитель.

После отдыха и фотосессий начинаем спуск в дол. Цегеркер - левый приток Большой Лабы. Спуск проходит сначала по снежному склону 25-20 град. 100 м (Фото 52), далее по выполаживающимся снежным склонам, по которым, петляя, обходя выходы осыпей и скал, выходим к самому озеру Цегеркер (Фото 53 (космоснимок), Фото 54). От перевала около часа.



Фото 52. Пер. Секретный с востока. Фото А.Чигоря



Фото 53. Путь спуска с пер. Секретный к оз. Цегеркер (Google Earth)



Фото 54. Озеро Цегеркер 22 июня 2019.

Озеро обходим справа по ходу (лучше было бы обойти слева) по снежникам, а в дальней части забираясь на рододендроновый бугор, т.к. вдоль воды опасность в нее упасть.

На дальнем берегу находим полянку (потенциально подтопляемую дождями). Это единственное ровное место вокруг озера, которое было не под снегом. Поскольку погода вроде не предвещает дождя, а место очень красивое, ставимся здесь, хотя время всего 17 ч.

23 июня

Выходим в 7 утра. Сегодня две нетривиальные задачи - найти спуск к Большой Лабе без джунглей, и перебродить эту реку.

Исходя из имеющегося смутного описания пути и космоснимков, а также обозначения тропы на советской топокарте, общая стратегия спуска была такая (Фото 55):



Фото 55. Схема пути спуска от оз. Цегеркер в Б.Лабу

Примерно так мы и спустились: от озера Цегеркер траверс влево-вниз по пологим тр. склонам, обнаружение тропы, выход в том же направлении к широкую поляну с озерами, с поляны тропа уходит резко вправо-вниз и теряется в елово-пихтовом лесу с очень большим количеством упавших (видимо, из-за короеда) деревьев. В этом буреломе прокладываем путь в целом по линии падения воды, пока не выходим к берегу Большой Лабы. Фотографий, информативно иллюстрирующих путь, нашлось всего две (Фото 56, 57):



Фото 56. Участок спуска от оз. Цегеркер к большой поляне с озерами. Фото А.Чигоря



Фото 57. Общий вид пути от оз. Цегеркер к большой поляне с озерами

Надо сказать, что неоценимую помощь в ориентировании оказал обычный смартфон с установленной программой - офлайн просмотрщиком космоснимков (например, Alpine Quest). Современные космоснимки bing, yandex, google иногда имеют такую детализацию, что видно отдельные деревья и крупные камни. Также в основном верно на слое OpenTopoMaps обозначены тропы. Смартфон заряжался дополнительным источником питания (powerbank'ом).

Путь от оз. Цегеркер до Б.Лабы занял 2 часа ЧХВ.

Далее нам нужно перейти на другой берег, т.к. только там есть тропа, а левый берег может быть непроходим из-за джунглей, да и все равно реку придется бродить для выхода к следующему перевалу и/или пограничникам у устья р. Бурной, если нужно будет завершать поход досрочно в случае чего.

Река очень полноводная в такое многоснежное время. Разумного брода (даже для первого со страховой для последующего наведения перил) не находим. Возможно, имеет смысл в такие дикие без мостов места брать какую-то специальную мини-лодку, вроде такие бывают для подобных целей. Мы же вынужденно идем вверх по течению около 1 км к крупному левому притоку Б.Лабы - реке Магана, в надежде, что там, в месте, где обозначен переход тропы через Б.Лабу, будет мост, или что выше Маганы течение Б.Лабы будет слабее. Путь к Магане был непростой, с обходами прижимов, с участками дебрей криволесья, но в основном все же по хвойному лесу, и потому приемлемым. Занял около часа.

Магана оказалась речкой серьезной, но переход ее чуть выше колена труда не составил. В районе ее устья моста через Б.Лабу не нашлось. И сила потока Б.Лабы оставалась точно такой же. Зато в 15 м ниже устья Маганы Б.Лаба разливается на очень широкий поток, раза в 2 шире прочих мест и потому смотрится не так сурово (Фото 58, 59, не передают силу потока). Нужно бродить.



Фото 58.



Фото 59.

Надеваем системы, каски, по возможности шорты и кроссовки. На стартовом берегу крепим перила за относительно молодую ель. Первый бродит с двойной страховкой - основной веревкой и ниже по течению вспомогательным репшнуром 5мм 50 м, закрепляет веревку на целевом берегу за ближайшее дерево в таком направлении, чтобы брод для остальных был удобен и не попадал в бурную часть потока. Ключевой участок брода - 3 метра глубиной по пояс и немного выше (фото 60). Веревку натягиваем без полиспаста, т.к. по условиям течения и дна удобно сделать небольшой изгиб перил. Все, кроме первого и последнего, переходят реку, вщелкнувшись беседочным карабином в перила и страхуемые репшнуром с обоих берегов. Рюкзаки переносим на себе. Последнего страхуем аналогично первому. Серьезный получился брод!



Фото 60. Ключевое место брода. Фото А.Денисова

На правом берегу пообедали, просушились и пошли по неплохой тропе вниз вдоль Б.Лабы. Через 40 минут начинается гроза, пережидаем ее под тентом в пихтовом лесу, после чего еще около часа идем немного не доходя до р. Бурной. В месте, где от основной тропы вверх уходит тропа в верховья Бурной, на полянке у трех "слипшихся" пихт (Фото 61), ставим палатки. Чистая вода в ручейке в 50 м по тропе в сторону р.Бурной. Приходят пограничники, чья база находится на другом берегу Бурной пониже на поляне, проверяют пропуска. Раз пришли сухими - значит, через Бурную есть мост.



Фото 61. Место ночевки 23/24 июня на космоснимке bing

4. Пер. Дорбун - траверс хребта до пер. Мраморный + пер. Раздельный Верхний (п/п) (связка 1Б, наибольшая высота 3037 м)



Трек (есть "выбросы" трека) прохождения данной связки на OpenTopoMap (кликабельно)

24 июня

Ночью дождь, гроза. Утром дождь продолжается до 13 ч. Затем значительно распогоживается. Далее нам нужно подняться по тропе в лесу на крутую устьевую ступень Бурной, перебродить ее (т.к. по ор. левому берегу далее пути нет - джунгли), и подняться на пер. Дорбун. Но после 16 часов дождя брод сегодня вряд ли возможен. Разведка показала, что в получасе пути налегке есть места для палаток и чистая вода. Потому собираемся и выходим, чтобы завтра пораньше перебродить Бурную.

Тропа местами завалена упавшими деревьями, но в целом читается. Поднявшись на 270 м примерно за час, выходим к предполагавшемуся месту ночевки. Но там высокая трава, сырая после дождей. Гораздо приятнее места нашлись в одном месте прямо на тропе, рядом с чистым ручейком. Конечно, понадобились некоторые земляные работы :), зато теперь, если кому надо, есть место для бивуака почти непосредственно перед местом брода Бурной.



Фото 62. Место ночевки 24/25 июня

25 июня

Выходим в 6 утра. За 7 минут по тропе выходим к р. Бурной. Она значительно слабее, чем вчера, вода прозрачнее. Пройдя еще немного вдоль реки, находим место, где она шире и не такая бурная. К сожалению, деревьев в этом месте на целевом берегу нет, а имеющиеся на стартовом не подходят. На стартовом берегу находим камень, пригодный для организации станции. На целевом же берегу, после переправы со страховкой первого, ему пришлось полчаса обкапывать крупный камень ледорубом, чтобы можно было вокруг него безопасно обвести веревку. Далее все переправляются по позавчерашней схеме. Течение не такое, конечно, как в Б.Лабе, но осторожность не помешает.



Фото 63. Первый крепит перила на целевом берегу



Фото 64. Брод р. Бурной. Фото А.Денисова



Фото 65. Место брода, вид после переправы

Далее по хорошей тропе правого берега Бурной за 45 минут доходим до широкой луговой террасы, где река разливается и течет спокойно, почти беззвучно. Открывается наш перевал Дорбун (Фото 66).



Фото 66. Пер. Дорбун с запада

Как показано на Фото 66, 67, обходим заболоченное зеленое поле слева по ходу, поднимаемся в висячую долинку (есть хорошие места для палаток), и по осыпям, частично снежникам подходим к перевальному взлету, который преодолеваем по тропе сначала вправо, затем влево (Фото 67, 68).



Фото 67. Верхняя часть подъема на пер. Дорбун со стороны р. Бурной



Фото 68. Верхняя часть подъема на пер. Дорбун со стороны р. Бурной

С северной стороны седловины - большое плато, много мест для палаток, чистое озерцо в обрамлении снежников (Фото 69). Учитывая, что в запасе еще 3 дня, а до Архыза рукой подать, и хорошая погода, ставим лагерь здесь.



Фото 69. Плато перевала Дорбун



Фото 70. Записка с пер. Дорбун

В оставшееся немалое время гуляем налегке по широкому простому хребту на северо-запад, чтобы полюбоваться озерами Бумеранг, Бублик, и просто видами, благо погода прекрасная. В итоге доходим до вершины 3037 м (по карте Ляпина). На вершине записка группы т/к МГУ от 2015 г. (радиальный выход с пер. Дорбун) с предположением, что это некая Дорбункая Западная 3043 м:



Фото 71. Записка с п. 3037 м (Дорбункая Зап. 3043 м?)

С вершины просматриваем планировавшийся пер. Раздельный (Клюковского), через который обходятся джунгли правого борта р. Белой (Фото 72, 73).



Фото 72. Пер. Раздельный с п. 3037 м (кликабельно)



Фото 73. Пер. Раздельный с п. 3037 м (кликабельно)

Также, выше перевала Раздельный в гребне видна простая седловина, на которую с п. 3037 м через пер. Мраморный путь элементарен. Решаем завтра в случае хорошей погоды пройти с пер. Дорбун через п. 3037 м и пер. Мраморный на эту седловину. Далее в случае ухудшения погоды или чрезмерной сложности спуска перевалить через пер. Раздельный, а при благоприятных условиях спуститься напрямую под пер. Олений. Так и красивее, и меньше сброса-набора высоты.

26 июня

Выходим в 7 часов. За 30-40 минут по простому гребню, немного не доходя п. 3037, выходим в район пер. Мраморный (Фото 74, 75).



Фото 74. Путь от пер. Дорбун к п. 3037 (фото вчерашнее)



Фото 75. Седловина пер. Мраморный

По снегу в верхней части 20-25 градусов, 100 м, далее выполаживающемуся, выходим на дно небольшого цирка (Фото 76) и почти не теряя высоты по пологим склонам выходим на слабовыраженную седловину пер. Раздельный Верхний (Фото 77). От пер. Мраморный 15 минут.



Фото 76. Спуск с пер. Мраморный



Фото 77. Выход на пер. Раздельный Верхний

Седловина неширокая травянисто-осыпная, тура и следов людей нет.

Просматриваем путь спуска. Вниз уходит снежный галстук длиной оценочно метров 70 и крутизной не менее 35 градусов, обрамленный простыми (но небезопасными при движении на спуск с рюкзаками) скалами. Ниже крутизна еще сохраняется, но идет сплошной снежный склон до безопасного выката (Фото 78).



Фото 78. Вид с пер. Раздельный Верхний в сторону спуска

Как это бывает при съемке вдоль склона, ни его крутизна, ни протяженность, не передаются. Поэтому приведем фото склона снизу после спуска (Фото 79):



Фото 79. Пер. Раздельный Верхний с севера

На седловине на большом камне крепим веревку. 50 м дюльфера (Фото 80) хватает как раз до того места, где при срыве на снегу нет опасности вылететь на скалы.



Фото 80. На спуске

Ниже веревки спускаемся на три такта лицом к склону еще около 50 м, пока снег не выполаживается до 25-20 градусов. Последняя участница (почти без рюкзака) скидывает веревку предпоследнему, и спускается свободным лазанием по ск.-ос. склону правее снежного галстука, затем на три такта. Собираемся на осыпном пятне ниже перевального взлета (Фото 79, 81), убираем спец. снаряжение - впереди два перевала 1А. По пологим снежным склонам выходим на обширное снежно-осыпное плато (по карте Ляпина урочище Аклатюбю). На встреченной оттаявшей зеленой лужайке делаем перекус.



Фото 81. Путь от пер. Раздельный Верхний в ур. Аклатюбю

Перевал Раздельный Верхний - безусловная 1Б. При стаивании снега в кулуаре там могут быть как скалы, так и живая осыпь. Крутизна склона там в любом случае никак не соответствует 1А и при спуске необходима веревка (подняться, возможно, можно и так при соответствующих технике и опыте). Перевал самостоятельного значения не имеет, и, как и пер. Раздельный, логично связывает пер. Дорбун с северными верховьями р. Белая для выхода на основную тропу и обхода джунглей непосредственно под пер. Дорбун в средней части р. Белая.

Нами пер. Раздельный Верхний был пройден в связке с пер. Дорбун + траверсом хребта через п. 3037 м и пер. Мраморный, связка соответствует 1Б к.т. благодаря пер. Раздельный Верхний.

5. Пер. Олений (1А, 2922 м) + пер. Айюлю (1А, 2874 м)



Трек (есть "выбросы" трека) прохождения пер. Олений + Айюлю на OpenTopoMap (кликабельно)

Путь на пер. Олений из ур. Аклатюбю очевиден и прост, занял около часа ЧХВ, обозначен на Фото 82:



Фото 82. Пер. Олений с юго-востока



Фото 83. Записка с пер. Олений

Спуск прямо вниз крутоват, обходим широкой дугой вправо-вниз до выхода на пологие склоны (Фото 84).



Фото 84. Начало спуска с пер. Олений

Далее, теряя высоту ровно столько, сколько необходимо для обхода скал отрога г. Айюлю Южная (3063 м), по пологим снежным склонам (Фото 85) выходим к еще почти не открывшимся от снега верхним озерам дол. Бол. Дукка.



Фото 85. Выход в район верхних озёр

На восточном берегу большего из озер (2832 м) есть площадки на полках бараньих лбов (Фото 86). Тут спешно ставим тент и палатки, т.к. налетает мощное грозовое облако.



Фото 86. Озеро 2832 м в верховьях Б.Дукки

Переждав мощный шторм с градом, за 5-10 минут по очень пологим снежным, осыпным склонам выходим на широкое седло пер. Айюлю (Фото 87).



Фото 87. Пер. Айюлю с запада

Открывается прекрасный вид на горы Архыза, озеро Белореченское (Фото 88):



Фото 88. Вид с пер. Айюлю на восток

По некрутым снежникам и осыпям за 20-30 минут спускаемся к озеру (Фото 89).



Фото 89. Путь спуска с пер. Айюлю к оз. Белореченскому

Увы, в районе озера все хорошие площадки под снегом. Сегодня задача заночевать как можно выше и красивее, т.к. есть запас времени и не хочется уходить с высоты. Далее по р. Белая хорошая тропа до дороги в дол. Псыш.

В 50 м по высоте ниже оз. Белореченского просматриваются два (а может, одно со снежной перемычкой) озерца и вроде бы с ровными местами. Спускаемся туда (Фото 90).



Фото 90. Озера ниже Белореченского

И действительно, для наших трех палаток есть места, озера чистейшие, виды прекраснейшие. Отличная ночевка на завершении маршрута!



Фото 91. Ночевка 26/27 июня

27 июня

По хорошей тропе левого берега р. Белой (начало пути по ней на Фото 92, 93) за 3,5 часа общего времени (1050 м сброса высоты) спускаемся в долину Псыш. По пути есть места для ночевки, обозначены синим на Фото(карте) 94.



Фото 92. Спуска по д.р. Белая



Фото 93. Спуска по д.р. Белая



Фото 94. Места возможных ночевок в д.р. Белая

Далее по грунтовой дороге левого берега р. Псыш около 8 км - не доходя 1 км до поляны Таулу. Ставим лагерь на ровной поляне на берегу Псыша, вода в нем более-менее прозрачная, пить можно.

Вечером желающие гуляют на поляну Таулу: это рынок с сувенирами, кафешки-магазинчики (даже с вай-фаем), домики для жилья, бани. Есть сотовая связь Мегафон. Договорились о трансфере в Невинномысск.

28 июня

Утром выходим на поляну Таулу. Часть группы уезжает, часть (у кого поезд в 22-23ч вечера), остается до 15ч, т.к. на равнине делать нечего. Съездили в долину София (3000р за внедорожник) прогулялись к Софийским водопадам. Вернувшись, на легковой машине (первые 2 км дорога вообще-то не для легковых, но проехали) едем в Архыз и далее в Невинномысск на поезд.

Поход закончен. До новых встреч, горы!

***
Это технический отчет. Фотообзоры по дням здесь.
***

КЧР, Макера, горы, Кавказ, Дамхурц, Санчара, Архыз, 2019, Большая Лаба, Карачаево-Черкесия, отчет

Previous post Next post
Up