Пешком по Подмосковью в сентябре 2015. Часть 3. Городище Ростиславль - Сосновка - Сенницы

Sep 29, 2015 19:00



ЧАСТЬ 1. От Пурлово до водопада в Дулебино
ЧАСТЬ 2. Дулебино - Клишино - Ока
(Нитку и подробности маршрута можно изучить в первой части)

Воскресенье, 21 сентября, день 3

После долгого предыдущего дня, затем купания и отмывания в Оке, и ужина с жареными сосисками, спалось удивительно хорошо. Проспал часов 11. Среди густой листвы начало солнечного дня воспринималось как убаюкивающие сумерки. Как хорошо вставать не по будильнику. Снова завтрак, сбор, и вперёд, дальше по маршруту.

Ближайшие цели - посмотреть на место бывшего древнего городища Ростиславль, посетить село Сосновка с красивой церковью, заодно докупить еды.


Через 20 минут тропа вдоль урочища Попова гора вышла на грунтовку, проложенную рыбаками - как та, что была вдоль Оки вчера первые пару километров после понтонного моста. Соответственно, каждые 50 метров спуски к площадкам у Оки. На первой же незанятой делаю привал и любуюсь зеркальной гладью реки.



Лепота! Тут бы на берегу ночевать, но вечер субботы, в одиночку, в транспортной доступности... Безопаснее в глуши.



Еще 10 минут, и я у крутого косогора, над которым в XII веке располагалось городище Ростиславль.



Археологический памятник - городище Ростиславль Рязанский. Дьяковская археологическая культура, древнерусский город, основанный рязанским князем Ростиславом Ярославечем в 1153 г.

Кому интересно, вот ссылки на разные материалы:По тропинке поднялся к мысовой части бывшего городища. Тут никаких следов древности, склон, лесок.



Вид на Оку с подъёма.



Взгляд в другую сторону. Село Горы с храмом.



По тропинке в лесу выхожу на ровную поляну.



На её краю - остатки древнего земляного вала. Это, пожалуй, всё, что рукотоворного я тут увидел.



Между дальним и ближним лесом поляна, где был центр, так называемый детинец. Сейчас - голое поле. Но все равно интересно побывать в месте, у которого такая древняя история.



Вышел на дорогу к Сосновке. Еще немного асфальта, что ж поделать. Дорога живописна.



Ближе к Сосновке пошли сосны (спасибо, Капитан Очевидность).



На выходе из леса в село уютная беседка, где удобно посидеть отдохнуть.



Иду по Сосновке. Село длинное.



Интересный факт. Учитывая, как далеко внизу Ока.



Еще дом в Сосновке.



Вот и Покровская церковь 1895 г. в византийском стиле. У храма даже есть сайт: http://hramsosnovka.ru/



Информационная табличка.



Походил вокруг, пофотографировал.



После пищи духовной нужна и телесная. Пополнил в другом кирпичном здании продуктовый запас, взял ещё мороженое с пивом.



И, отойдя в сторонку, пообедал этими нехитрыми ингредиентами с видом на центр Сосновки. Хорошо тут, безмятежно. С двух сторон сосновые боры, с третей - Ока.



Продолжаю путь. Наконец-то солнце скрылось за облаками, и не так жарко. Правда, как бы не пошел дождь...



Вон за тем дальним лесом Сосновка, откуда я пришёл по грунтовым дорогам по полям.



И уткнулся в лес. Второй раз понадобился смартфон с навигатором, а также компас - промахнуться нельзя. Точнее, это будет стоить сил и времени, если затеряться в буреломах.



Задача пересечь лесной массив по отмеченной на карте "хорошей тропе". По навигатору установил - я точно в её начале. Так что в бой!


Сначала путь хорош.



Встречаются грибы. Подосиновик.



Признак того, что никто здесь не ходит. Действительно, первые полкилометра леса попадался мусор, потом глухой лес, а тропа (направление) осталась лишь в виде двух слабовыраженных бороздок, бывших лет 50 назад колеями какого-то мощного грузовика или трактора.

Белый! Эх, жаль, варить некогда, да и соль забыл.



Аппетитные подберёзовики.



Этот по виду трухляв, но для фото сойдёт.



Еще подосиновики.



Чем дальше в лес, тем больше дров хуже он становился. Завалы, буреломы. пришлось идти по навигатору, чтобы выдерживать направление (это как-то даже проще, чем по компасу). С помощью матюковых заклинаний за полтора часа вышел в поле к +- целевой точке. А поле давно заброшенное, сорняки в человеческий рост. Помятуя о клеще, не хочется туда соваться. Разведка не дала результатов - что на север, что на юг, продолжения "направления"-тропы нет ни в лесу, ни в поле. Решаю идти на юг по кромке леса, где он легко проходим, в отличие от заросшего поля. Попадается слабая тропка, даже скорее притоптанная трава, затем какое-то охотничье (видимо) сооружение - лестница из палок, прибитых к двум рядом расположенным деревьям, и наверху что-то типа сиденья. Всего 1,5 км до села Сенницы, а я так рад следам цивилизации, будто брожу в джунглях Борнео. Следы выводят в поле и теряются. Животное? Зачем покидать лес. Значит, человек, а умятые сорняки восстановились. 10 метров пробирания через них, и я вижу грунтовую дорогу. Фух! Вроде дело в шляпе. Дорога ведет вниз по склону к МТФ. Судя по всему (возможно и не прав), дорога проходит через ферму, которая огорожена. Потому перед фермой сворачиваю по слабой колее у старой водонапорной башни вправо, выхожу на какую-то еще дорогу, и надеюсь, что она свернет в нужное мне село Сенницы-2. Но нет, идёт все время на юго-запад, противоположно нужному мне направлению. Пройдя лишние 1,5 км, выхожу, наконец, в село.




Одна из достопримечательностей, которые хотел посетить - усадьба Сенницы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенницы (усадьба)). Но потерял много времени.



Так что просто посмотрел на Вознесенскую церковь 1709 г. в лесах, и пошел дальше.



Домик в Сенницах-2.



В селе обнаружил магазин. Опять зря тащил еду (да ещё какую: оливки, горошек, огурцы, не считая сосисок) через буреломы! Больше мне еды было не нужно, взял холодного пива, и пошел дальше.

Почти сразу за последними домами довольно длинного села Сенницы-2 от дороги ответвляется путь к роднику Гремучий (вправо).



Вот карта финального участка пути в этот день.


Перед родником уютная широкая поляна, куда, видно, иногда приезжают на машинах за водой и на пикник. От поляны через речку Сенница небольшой мостик к роднику:



Родник - в металлическом колодце под крышкой.



Открываю. Чистая, вкусная вода из-под высокого восточного берега Сенницы. А почему родник называется Гремучий, непонятно. Скорее тишайший. Правда, чуть выше по речке Сенница есть небольшой водопадик, который немного шумит-журчит. Но не гремит уж точно. Может, гремит крышка родника, если уронить?



Ночевать на поляне у родника не хотелось - место теоретически посещаемое, село недалеко (хоть я там и встретил 2 человека). Пошел выше по склону в поисках уютной полянки. Вид сверху. Дорога, приводящая на поляну у родника Гремучий.



Но ничего не нашёл, всюду сплошные овраги и крутые склоны. Пришлось вернуться на поляну у родника и ввиду наступающей темноты и пошедшего легкого дождя, быстро ставиться.



Ужин. Дрова поискать не успел, да и дождик пошел (под которым я, убрав всё промокающее в палатку, и одевшись по-пляжному, с удовольствием покупался). Потому пожарить сосиски не получилось. Ну, и так сойдет.



Снова удивительно крепкий и приятный сон часов на 10. Поспал бы и больше, но вышло солнце, и в палатке стало душно. Пора продолжать маршрут.

Впереди 4-й, завершающий день, новые красоты, леса, родники, и почти настоящая горная река...

Перейти к четвертой части >>>>>>>>>>>

Сосновка, Подмосковье, грибы, оффтоп, Ока, ПВД, родник

Previous post Next post
Up