В конце апреля - начале мая 2014 года у меня состоялась довольно сумбурная поездка в Грузию.
Планировалось с знакомой группой за 5-6 дней через пять перевалов н/к-1А пройти участником вокруг горы Чаухи, а затем группа собиралась идти на Казбек, а я - походить 3-4 дня соло что-то простое, а затем, воссоединившись, уделить пару дней культурной программе в Грузии, ведь это того стоит! Что из этого получилось, что нет, а что по-другому - в данной серии публикаций, в которой будет около 100 красивых фотографий Приказбечья и Грузии.
27 апреля. Приехали утром во Владикавказ, довольно быстро прошли российский и грузинский КПП на границе, оставили лишние вещи в одном из гестхаузов в Казбеги (Степанцминде) и на двух внедорожниках доехали в высокогорную деревушку Джута в верховьях Сносцкали - на старт маршрута.
За полчаса хорошей тропы вышли к летнему кемпингу "Zeta" в долине Чаухи: уютный домик на 3 комнаты, думаю, человек на 20, водопровод, электричество. И открывается вид на гору Чаухи (3843 м), вокруг которой планировали пройти небольшой поход:
1. Вершина Чаухи.
Погода ветреная, пасмурная, но без осадков. И хотя у кемпинга есть и площадки, и чистый ручей, идем еще один получасовой переход по тропе высоко на правом борту долины, в обход каньона. В итоге тропа спускается к реке выше каньона, где есть много ровных площадок. Вода в реке чистая. Ставим лагерь. (к этому времени прошел дождь, сильный ветер)
2. Вид с места ночевки на долину Чаухи и одноименную вершину попозже, когда вечером немного распогодилось:
По пути встречались цветущие крокусы:
28 апреля
За 1,5 часа чистого времени проходим по тропе поворот долины на восток к началу морен. Выше 2600-2700 м появляется снег, и его всё больше и больше:
3. Вершина Чаухи с поворота одноименной долины:
Дальше правильно было бы идти по руслу реки или по правому, южному борту долины по овечьим тропкам, но нас ввела в заблуждение отличная тропа с маркировкой на левом пологом склоне, на северном основании горы Чаухи.
И уже на 2800 мы уперлись в сплошные снега:
Отсупать и идти правильно было лень :), и пришлось немало потропить. И в итоге все равно вышли на правый борт долины, где снега меньше. Заночевали на 2950 м на расчищенной от снега травянистой полянке у начала подъема на хребет, по которому ходят перевал Чаухи (3338 м). Погода в течение дня была в целом солнечная, но ночью прошла гроза, выпал снег.
29 апреля
Руководитель группы согласно пожеланиям участников решает возвращаться, что было совершенно правильно - мы не расчитывали на такое количество снега. Но поскольку я шел полностью со всем своим автономным, решаю попробовать пройти перевал исходя из мыслей:
- подъем на гребень малоснежный, безопасный;
- правда, путь по гребню на перевал не просматривался, но это гребень;
- спуск с перевала по гребню южной экспозиции;
- остальные перевалы существенно ниже: 2300-2800 м, т.е. будут малоснежными в текущей обстановке;
- погода более-менее нормальная.
За 2,5 часа затащил тяжеленный рюкзак на хребет, а на дальнейший путь к перевалу открылась такая картина:
То есть:
- пахать - не перепахать, а снегоступов нет;
- погода резко испортилась, ветер очень сильный;
- иду один, а еще 4 пусть простых, но неизвестных перевала.
Что ж, надо возвращаться. Походов, надеюсь, будет еще немало.
Как в насмешку, на спуске погода (ненадолго правда) резко улучшилась. Я бросил рюкзак, стал греться на солнце и фотографировать Чаухи:
Затем неспеша, аккуратно спустился в долину и вдоль речки вышел на бесснежные склоны. Временами накрапывал дождь, иногда выходило солнце. Шел в режиме неспешной прогулки, искал место посуше и с хорошими видами. Но к вечеру резко усилился ветер, и выбранная мной площадка на холме с гипотетическим утренним видом на Казбек оказалась неприемлемой. В районе 3 огромных скальных глыб (метров 15-20) нашел сухую травянистую площадку у родника, где и заночевал:
Ночью буран, гроза, полный комплект.
30 апреля
Утром солнце! Сушусь, хожу на вчерашний холмик, откуда действительно видно Казбек:
11.
(правда, к тому времени уже налетели тучи)
По тропе спускаюсь по долине Чаухи, фотографируя цветочки:
13.
14.
Далее в деревню Джута, где консультируюсь с пограничниками. Выясняется, что глухие дикие притоки Сносцкали вроде как опасны волками и медведями, голодными в это время года, и одному туда идти небезопасно. Наметил кое-какой вариант в отрогах Казбека, а сегодня решил пройти по живописной Сносцкали (точнее, в верховьях это река Джута) по грунтовке до какого-нибудь красивого места, благо погода неплохая. В районе впадения в основную реку рек Квемантисцкали и Корисцкали живописно открылся Казбек:
16.
17.
Вон там на зеленой лужайке на берегу реки и заночую:
Какой контраст - выше 2800 м полная зима, куча снега, а тут уже зеленая трава.
18. Река Сносцкали. Видна дорога, по которой пришел из Джуты:
Для ночевки выбрал противоположный берег реки, в стороне от дороги. Брод сложности не представляет - чуть выше колена и вода идеально прозрачная.
19. Еще вид на Казбек, прямо с середины реки:
20. Расположился с комфортом. По дороге на том берегу раз в полчаса проезжали машины, судя по всему, путешественников. Они останавливались и фотографировали палатку на телефон :)
Вечером хотел поснимать Казбек в звездах, но небо затянуло. Вот так получилось:
21.
(красное - подсветка облаков селом Казбеги)
1 мая
С утра пасмурно. Задача на день - посмотреть историко-культурные достопримечательности долины Сносцкали, пройдя по ней вниз до селения Сно.
А именно:
22. Древняя церковь в деревне Ахалцихе (увы, информации не нашел):
23. Башня-крепость 16-17 века в селении Сно:
24.
(подробно о ней
тут)
Во второй половине дня разразилась сильная гроза, пошел ливень, потому спешно уехал на такси в Казбеги, где заночевал в гестхаузе (20 лари без еды, завтрак и ужин по 10 лари, 1 лари ~ 20 руб.). Курс на май 2014. Сейчас правильнее сказать, что 1 лари - около 2/3 доллара...
25. Натюрморт в гестхаузе. Ужин.
В следующей части подъем в долину Чхати мимо живописной башни Паншети и крутого водопада в древнее село Тоти...
Часть 2: В долину Чхати Часть 3: Через перевал Гергети Часть 4: Любуясь Казбеком Часть 5: Тбилиси Часть 6: Кахетия. И домой