Большой отчёт о походе по горам Дагестана в июле 2021 г. Часть 1

Nov 12, 2021 08:00



В середине июля этого года мы прошли невероятный по насыщенности, красоте и новизне в туристском плане, двухнедельный, примерно 180-километровый поход по горам Дагестана через 10 перевалов и множество долин и ущелий. Вашему вниманию предлагается бета-версия отчета, которую я составил скорее как черновик, для дальнейших правок и дополнений руководителем (я был замом руководителя в этом походе). Надеюсь, в целом данный отчет вполне детально даст представление, как данный маршрут был пройден.


ОТЧЕТ

о пешем туристском спортивном походе 2 к.с.
по горам Дагестана
в период с 11 по 24 июля 2021 г.,
пройденном группой туристов
детско-юношеского туристско-спортивного клуба "Вершина"
(Зеленоградский АО г. Москвы)

Руководитель: Жаров А.В., Jarovav@yandex.ru

Зам. руководителя: Голубев М.В., mg5642@mail.ru

Маршрутная книжка 1/1-215, выдана ФСТ-ОТМ.

Москва 2021

Нитка маршрута

С. Шиназ - р. Шиназчай - р. Курапнец - пер. Кутур (южный вариант) (1А, 3420 м) - р. Бакхахалрат - р. Алахунчай - пер. Алахун Западный (1А, 3420 м) - р. Харчунчай - пер. Нусса (1А, 3574 м) - р. Нусса - р. Хультальных - ур. Хачаралу - р. Хири - пер. Хатабалу (1А, 2640 м) - р. Хултайчай - пер. Гунтуца (1А, 3145 м) - р. Дюльтычай - пер. Арчиб-Худун (1А, 3320 м) - р. Рисор - р. Дарца - ур. Басалахара - пер. Дарца (1А, 3709 м) - р. Окноб - р. Ойсор - р. Кабза - пер. Колоросоль Северный (н/к, 3052 м) - р. Колоросоль - ур. Колоросох - р. Хаким - пер. Чародакал (1А, 3005 м) - верховья р. Кудаор - пер. Нукатль (1А, 3382 м) - р. Каралазургер - с. Гочоб.

Трек маршрута на карте:
https://nakarte.me/#m=10/41.93191/46.97205&l=L/B/Wp&nktl=9RLD5I1gjfCn6LizTfUtog

Пройденный маршрут полностью совпадает с заявленным.

Сроки

11-24 июля, 14 дней, из них 1 дневка, 13 ходовых.

Параметры маршрута

Протяженность около 160 км по карте, с коэффициентом 1.2 - около 190 км. По треку с прибора GPS - 177 км.

О районе
(из маршрутной книжки)

1. Основной сложностью маршрута является осыпные склоны и сложный, запутанный рельеф. Тропы часто пролегают не по дну долин, а на склонах, надо быть внимательными и не спешить в выборе пути. При необходимости производить разведку. Недаром известный ученый В. В. Докучаев назвал его бесконечным лабиринтом горных цепей, пиков, скал и ущелий. К этому и надо быть готовым.
2. Конгломератные склоны. Мы планируем несмотря на максимальную сложность перевалов 1А взять с собой каски, веревку, обвязки. Так как возможно, можем столкнуться с отдельными сложными участками рельефа, на которых нужна будет подстраховка.
3. Броды. Горные реки Дагестана отличаются глубокими врезами долин, начиная почти от истоков, значительной расчлененностью и большими уклонами. Глубокие врезы долин при большой пересеченности местности расчленяют ее поверхность на ряд высоких обособленных массивов. Поперечные профили долин, прорезающих в высокогорной зоне песчано-сланцевые породы, имеют вид ущелий и каньонов. Склоны долин высокие, крутые, часто отвесные.
4. Характерная черта горного Дагестана - слабая облесенность в высокогорном и особенно во внутригорном районах.
5. Часто гремят грозы. Летние ливни и дожди бывают сильными и продолжительными. В результате понижается температура, вспухают реки, снося мосты и размывая тропы, сходят мощные сели. В таких случаях прокладывать маршруты по руслам рек, даже при наличии троп, нежелательно. Необходимо пользоваться “верхними” тропами, которые проложены горцами практически по всем ущельям.

Участники

Имя, должность в походе, походный опыт:

Жаров Андрей, руководитель, 6ГУ, 3ПР.
Голубев Михаил, зам. руководителя, 5ГУ, 4ГР.
Базаров Александр, 2007, штурман, 1ПУ Хибины.
Иванов Данимир, снаряженец, 1ПУ Хибины.
Жарова София, штурман, 2ЛУ Ю.Урал.
Макрушина Дарья, медик, 1 ПУ Хибины.
Никифоров Андрей, снаряженец, 1ПУ Хибины.
Аликин Егор, хронометрист, летописец, 2ПУ Архыз.
Слива Анна, медик, 3ПУ Кичик-Алай,
Дугинов Виталий, 1ПУ Хибины,
Кузьмичев Илья, реммастер, 1ПУ Крым.
Иващенко Никита, медик, 2ЛУ Ю.Урал.
Борзяков Павел, снаряженец, 3ПУ Кичик-Алай,
Карамышев Николай, хронометрист, летописец, 2ЛУ Ю.Урал.
Наумов Никита, медик, 2ЛУ Ю.Урал.
Кириллов Егор, завпит, 1ПУ Хибины.
Макрушина Ольга, реммастер, 1ПУ Хибины.
Баскаков Александр, оператор, 2ПУ, 2 разряд альп.

* Баскаков А. прошел маршрут до ур. Хачаралу.

График движения



Пройденные перевалы:

1. Пер. Кутур (1А, 3420 м)
2. Пер. Алахун Западный (1А, 3420 м)
3. Пер. Нусса (1А, 3574 м)
4. Пер. Хатабалу (1А, 2640 м)
5. Пер. Гунтуца (1А, 3145 м)
6. Пер. Арчиб-Худун (1А, 3320 м)
7. Пер. Дарца (1А, 3709 м)
8. Пер. Колоросоль Северный (н/к, 3052 м)
9. Пер. Чародакал (1А, 3005 м)
10. Пер. Нукатль (1А, 3382 м)

Логистика Дагестана. Полезные телефоны.

На практике оказалось, что дороги Дагестана весьма проходимы для различного рода автомобилей. Даже в отдаленные долины можно добираться на внедорожниках весьма высоко, а в те, где до сих пор живут местные народы, и на более простом транспорте.

1) Помощь по погранпропускам, заезду, выезду, организации забросок и многим другим вопросам. Рамазан - 89887795212
2) Водитель из Рутула. Трасфер Махачкала - пос. Щиназ. Мусанбек - 89673949781
3) Заброска из Нижнего Катруха. Рафик 89896530396, 89896740021
4) Трансфер пос. Гочоб - Дербент. Далгат 89064495158
5) Дом в Гунибе. Роза 89285305863
6) МЧС Дагестан - 8(872)2673242
7) Поранзастава - +7 (872)2988608

Некоторые сокращения, принятые в отчёте

пер. - перевал,
ор. - орографически,
с. - село,
г. - гора, вершина,
вер. - вершина,
р. - река, долина реки,
чхв - чистое ходовое время,
мн - место ночевки,
дол. - долина,
тр. - травянистый,
ск. - скальный,
ос. - осыпной.

ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПЕРЕВАЛОВ

1. Пер. Кутур (1А, 3420 м)

10 июля

Группа собирается на жд вокзале Махачкалы по прибытии поезда 133М из Москвы в 12:08. После решения различных орг. вопросов, в 12:40 выезжаем к старту маршрута - в южный Дагестан, в верховья р. Самур, в один из её притоков - Шиназчай, до села Шиназ Рутульского района. Дорога по пробкам Махачкалы, через Дербент, пробки перед ним, Магарамкент, Ахты и Рутул, с получасовой остановкой в кафе и другими короткими остановками - всего около 300 км - заняла 6,5 часов: добрались после 19 ч.

Нас довезли до моста через р. Шиназчай на верхнем краю с. Шиназ. Выгружаемся, оставляем водителям заброску, и, поскольку уже позднее время, идём к указанной местными жителями расположенной неподалеку (в 100 м) травянистой поляне на левом берегу Шиназчая. Рядом оборудованный родник.

Фото 1. Космоснимок места ночевки перед началом похода


11 июля

С утра желающие гуляют к полузаброшенной верхней части с. Шиназ: колоритные постройки и старинная мечеть с минаретом: http://minaret.shinaz.ru/

Выход в 9:10. По мосту возвращаемся на правый берег Шиназчая и идём по грунтовой дороге со слабым набором высоты около 6 км до следующего, пешеходного моста у покинутого сел. Уна (https://ru.wikipedia.org/wiki/Уна_(Дагестан) ), расположенного на левом берегу. От места ночевки около 2 часов общего времени (около 1,5 ч ходовых - обычно примерно такая пропорция).

Фото 2. По долине Шиназчай выше с. Шиназ


Фото 3. Мост через Шиназчай в районе покинутого с. Уна


Перед мостом парковка местных жителей (дальше нет проезда), которые живут и/или пасут животных в верховье долины. С осторожностью сюда может доехать и легковая машина «паркетник», микроавтобус-иномарка, ну а Газель - точно.

После моста идём по хорошей тропе 1,8 км, 30-40 минут, вдоль Шиназчая до устья левого притока р. Сангарнец. За ним, у подножия колоритной скалы (Фото 4) в нижней части водораздела рек Сангарнец и следующего ниже левого притока Шиназчая - реки Уначай, просторное широкое дно долины. Здесь делаем (более чем) полудневку с целью щадящей акклиматизации. От моста у с. Уначай - 30-40 минут.

Фото 4. Место ночевки 11/12 июля


Похоже, «колоритная скала» - это отметка 2325 м, г. Сангар.
Вода в реке Шиназчай чуть мутная, но пить можно. В дождливую погоду может стать мутной и непереходимой вброд без страховки. На правом берегу в березовой рощице есть родник, при малой воде, в нашем случае, туда было несложно перейти, но не особо нужно. Ручей Сангарнец очень мутный. Так что можно считать, данное место удобно для ночевки (т.е. есть вода) только в сухую погоду.

12 июля

Выход в 8 утра. Продолжаем идти левым берегом широкой долины Шиназчай, периодически пересекая её левые притоки (несложные). Через 1,2 км от места ночевки проходим кош (в Дагестане кошара называется - кочевье, хутор) Кулабад. Тут живёт несколько человек, много домашних животных, собаки на привязи. Продолжаем идти по тропе левого берега долины.

Фото 5. В средней части дол. Шиназчай


Через 6 км от ур. Кулабад подходим к устью безымянного правого притока Шиназчая. В верховье этого притока - первый перевал похода.

При планировании похода мы установили, что описанный в книге К.Э.Ахмедханова «Путешествие по Дагестану» перевал Кутур в каталоге Вестры отмечен неверно, а расположен существенно южнее. На карте ниже отмечено неверное указание перевала и его реальное местоположение (крестик):

Фото 6. Карта района пер. Кутур


Если посмотреть космоснимок района:

Фото 7. Космоснимок района пер. Кутур


То очевидно, что сложность южной седловины существенно проще. В последствии на месте мы просмотрели «ложный» перевал и убедились в этом:

Фото 8. Ложный "пер. Кутур" с запада


Кроме большей сложности перевального взлета с запада, на пути еще был бы труднопроходимый каньон. Так что рекомендуем как перевал Кутур проходить «нашу» седловину, описание которой и приводим ниже.

Итак, к 11 часам (три часа общего времени от места ночевки) подошли к устью безымянного правого притока Шиназчая. В верховье этого притока - перевал Кутур:

Фото 9. Начало подъема под пер. Кутур


Переходим р. Шиназчай вброд (не выше колена) и начинаем подъем по левому (ор.) берегу ручья, постепенно уходя от него высоко на склон (ручей уходит в каньон) к старой тропе, хорошо читающейся на космоснимке Google.

Фото 10. Начало подъема под пер. Кутур


По этой тропе выходим в среднюю часть долины к развалинам коша. Немного дальше - ровная поляна и чистый ручей:

Фото 11. Выход к месту ночевки под пер. Кутур


Высота 2820 м, от долины Шиназчай поднимались 1-1,5 часа (первые-последние) общего времени. В целях продолжения щадящей акклиматизации, ставимся здесь и делаем вторую полудневку.

13 июля

Выходим в 8:30. По длинному снежнику на дне долины, потом, постепенно поворачивая вправо по ходу, по травянистым склонам средней крутизны в обход каньона с ручьем, текущем из-под перевала, выходим на выполаживание долины - широкие тр.-ос. слабонаклонные поля, по которым и выходим к короткому некрутому осыпному взлету. На перевал вышли в 11 ч.

Фото 12. Начало подъема на пер. Кутур от места ночевки


Фото 13. Обход узкой части ручья


Фото 14. Выполаживание долины


Фото 15. Пер. Кутур с юго-востока


Погода испортилась - пасмурно, небольшой дождик.
Спускаемся, но крутому мелкоосыпному склону, сначала вправо, обходя крутой участок, затем прямо вниз:

Фото 16. Начало спуска с пер. Кутур


Фото 17. Пологая верхняя часть долины под пер. Кутур


По пологим тр.-ос. склонам идем, держась правее по склонам, к началу ручья в крутом овраге.

Фото 18. На спуске с пер. Кутур


Фото 19. На спуске с пер. Кутур


Крутизна склонов резко возрастает.

Фото 20. Спуск к р. Бакхахалрат


К ручью, вытекающему из овражистой балки (которую обошли по верхам), спускаемся по очень крутому тр. склону (не менее 40 град.) протяженностью метров 150. Вдоль ручья спускаемся к основной реке Бакхахалрат. От перевала 2 часа общего времени.

Фото 21. Спуск к р. Бакхахалрат


У слияния перевального ручья с основной речкой Бакхахалрат (в книге К.Ахмедханова названа также р. Кутур) спешно ставим тент на наклонном тр. склоне - приближается гроза. Переждав короткий сильный ливень с градом, пообедав, думаем, куда идти дальше. Река Бакхахалрат ниже места обеда течет в явно непроходимом каньоне. Погода явно испортилась надолго - надо искать место для ночевки, но его в районе русел ручьев нет - к тому же есть опасность паводков.

На противоположном, правом борту долины, на карте обозначено «коч.», т.е. кочевье, кош:

Фото 22. Карта спуска с пер. Кутур


И действительно просматривалась более-менее горизонтальная поляна, где раньше был кош. И, значит, есть и вода.

Фото 23. Выход к месту ночевки


Туда и пошли, для чего понадобилось перейти по камням перевальный ручей, затем перепрыгнуть в удобном месте вздувшуюся после ливня основную речку (фото 26) и подняться по очень крутому травянистому склону (Фото 24).

Фото 24. Выход к месту ночевки


Фото 25. Место ночевки на правом борту дол. Бакхахалрат


Фото 26. Слияние перевального ручья и р. Бакхахалрат, место их перехода


Почти ровные площадки нашлись, как и чистый ручеек поодаль. Ставимся на ночевку.

14 июля

Рано утром руководитель разведал проходимость ущелья Бакхахалрат на спуск в долину Алахунчай. Вывод: ущелье проходимо.

Выходим в 7:40. Сначала траверсируем правый борт ущелья по пологим тр. склонам с небольшим сбросом высоты, обходя таким образом каньон. По крутому подвижному осыпному склону (промоина) спускаемся к реке и вброд переходим на левый берег.

Фото 27. Обход каньона и спуск в ущелье Бакхахалрат


Фото 28. Спуск к реке по осыпному склону


Далее, выбирая удобный берег (броды) проходим ущелье до выхода его в долину Алахунчай. Характер ущелья иллюстрируют следующие фото:

Фото 29. В ущелье Бакхахалрат


Фото 30. В ущелье Бакхахалрат


Фото 31. В ущелье Бакхахалрат


Фото 32. В ущелье Бакхахалрат


Спуск в Алахунчай занял около 2 часов.

2. Пер. Алахун Западный (1А, 3420 м)

14 июля (продолжение)

9:45 - начинаем подъем от устья р. Бакхахалрат по тропе левого берега р. Алахунчай. Тропа местами подтоплена из-за прошедших дождей. Сейчас пасмурно, но дождя нет.

Фото 33. В долине Алахунчай


Скоро встречаем кош. Чабаны предлагают подвезти часть рюкзаков под перевал и заодно показать дорогу, которая соответствовала в итоге нашему планируемомоу треку движения. Тропа продолжает идти вдоль реки до следующего коша, после которого резко поднимается на левый борт долины, в обход каньона реки (см. трек в начале отчета). На высоте 2840 м тропа возвращается в долину, где теряется на широкой заболоченной террасе. Время 13:05. Немного выше террасы, у начала гребня, ведущего на перевал Алахун Западный, ставим тент, обедаем, пережидаем дождь.

Фото 34. Выход тропы в верховья долины Алахунчай, путь к месту обеда под перевальный гребень


14:55 - пасмурно, но дождя нет. Выходим на перевал. Подъем осуществляем по хребту сначала по травянистым, затем осыпным склонам до небольшой вершинки к западу от перевала. По простому ск.-ос. гребню приспускаемся на седловину. Набор высоты от места обеда составил около 600 м, 2,5-3 часа общего времени. На перевале туман, видимость ограничена.

Фото 35. Спуск с вершины подъемного хребта на пер. Алахун Зап.


17:55 - начинаем спуск с перевала по некрутой мелкой живой осыпи на пологие моренные холмы в верховьях р. Харчунчай.

Фото 36. Спуск с пер. Алахун Зап. в дол. Харчунчай


В 18:30 находим идеально ровную поляну у ручья, где и ставимся на ночевку.

Выводы по перевалу: в книге К.Ахмедханова описан путь по ущелью, где даже требуется навеска перил:

Фото 37. Вид с гребня на ущелье под пер. Алахун Зап.


Выбранный нами путь по хребту безопаснее и существенно технически проще, рекомендуем ходить именно так.

Также в книге указана высота 3550 м, что неверно - вершина, через которую мы прошли на перевал, имеет высоту около 3420 м.

15 июля

Выходим в 9 утра. По левому берегу р. Харчунчай, местами по слабой тропе, обходя невысокие прижимы поверху, через 3,7 км, в 10:40 подходим к ручью, текущему с пер. Нусса.

3. Пер. Нусса (1А, 3574 м)

15 июля (продолжение)

На левом борту ущелья этого ручья читается серпантин мощной тропы. Туда и идём:

Фото 38. Начало подъема к пер. Нусса


По серпантинам тропы выходим в просторный тр.-ос. цирк. Тропа идет его левым (ор.) краем по склону до перемычки в гребне водораздела (фото 39), где теряется. С перемычки по крутым среднеосыпным склонам в 14:30 выходим на широкую осыпную вершину 3573.8 - именно это «перевал» Нусса: проход из долины в долину в данном случае наиболее удобен через вершину:

Фото 39. Подъем на пер. Нусса


Южнее вершины находится широкая седловина, которую можно принять за перевал. Но спуск оттуда в дол. Нусса круче и сложнее, чем через вершину.

Вершина осыпная, с северной стороны обрывы:

Фото 40. На вершине перевала Нусса


14:50 - начинаем спуск с вершины по гребню или в обход него слева по осыпям на запад - северо-запад к неизвестному перевалу, также разделяющему долины Харчунчай и Нусса. По осыпям ниже перевала спускаемся, вскоре по тропе, в верховья долины Нусса:

Фото 41. Начало спуска с вершины


Фото 42. Выход в верховья р. Нусса


Тропа временно теряется. Её находим в начале ущелья с ручьем, на крутом правом борту.

Фото 43. Выход к тропе правого борта дол. Нусса


Далее идем по этой тропе сначала высоко над рекой,

Фото 44. По тропе правого борта


потом временно к ней спустившись и далее снова высоко над рекой:

Фото 45. По долине Нуссы


Тропа хоть явно давно нехоженая, но очень хорошая.

18:00 - тропа приводит на водораздел р. Нусса (глубоко внизу слева) и речки, текущей из-под перевала Чульты:

Фого 46. Над слиянием Нуссы и речки из-под пер. Чульты


По зигзагам тропы спускаемся к стрелке рек. Бродим Нуссу на левый берег и по продолжающейся тропе, затем тракторной дороге, не доходя километра до коша Хачаралу, на не очень ровной, но пригодной поляне, ставимся. Рядом небольшой чистый ручей на склоне.

4. Пер. Хатабалу (1А, 2640 м)

16 июля

Спускаемся к кошу Хачаралу. Скоро приезжает снизу из Аракула УАЗ с заброской (позвонили накануне по спутниковому телефону). Разобрав заброску, в 10 утра выдвигаемся вверх по левому берегу р. Хири под следующий перевал:

Фото 47. Путь подъема на пер. Хатабалу


Через 1,7 км тропы левого берега р. Хири, у отметки 2234 м по карте, бродим реку (несложно), откуда по хорошо читающейся тропе начинаем подъем на пер. Хатабалу. Путь отмечен на Фото 47. Место брода:

Фото 48. Место брода р. Хири


12:20 - на перевале. Седловина относительно широкая, травянистая.

Фото 49. Вид с пер. Хатабалу на запад


Фото 50. Группа на пер. Хатабалу


В 12:45 начинаем спуск, путь которого проходит сначала по заросшему серпантину старой тропы, затем без нее по крутому травянистому гребешку, затем снова по тропе левого берега ручья. В целом путь не очень однозначен, есть крутые участки без тропы, что делает перевал Хатабалу скорее не н/к, а 1А.

Фото 51. Путь спуска с пер. Хатабалу


В долину Хултайчай спускаемся к кошу Викках. Время 14:20. Далее по грунтовой дороге левого берега Хултайчая 3,5 км до летнего селения Хараб. Местный житель устраивает шикарное застолье: арбуз, мясо, сыр, соленья, хлеб и т.д.

Фото 52. В гостях в с. Хараб в долине Хултайчай


Только в 18 ч продолжаем идти по тропе левого берега долины до начала подъема на следующий перевал.

Фото 53. По долине Хултайчай выше с. Хараб


Через 2,5 км от Хараба, на широкой пойменной поляне (есть чистый ручей), напротив коша и начала подъема на пер. Гунтуца, ставимся.

Фото 54. Место ночевки перед подъемом на пер. Гунтуца


5. Пер. Гунтуца (1А, 3145 м)

17 июля

Выходим в 8:30. После несложного брода реки, по серпантину хорошей тропы начинаем подъем к перевалу Гунтуца:

Фото 55. Начало подъема к пер. Гунтуца


Тропа переваливает через отрог и высоко над перевальным ручьем по левому борту ущелья выводит под перевальный взлет.

Фото 56. Путь подъема на пер. Гунтуца


Отдельные участки пути подъема:

Фото 57. По пути к пер. Гунтуца


Фото 58. По пути к пер. Гунтуца


Фото 59. Взлёт пер. Гунтуца


Почти до самого перевала идет тропа, в т.ч. по перевальному взлету. Только последний осыпной не очень приятный участок без тропы. Седловина широкая, мелкоосыпная. На перевал вышли в 12:50.

В 13:20 начинаем спуск. По хорошей тропе сначала траверс влево с небольшим сбросом высоты:

Фото 60. Начало спуска с пер. Гунтуца


Затем по зигзагу тропы в том же направлении влево-вниз и далее, как указано на Фото 61:

Фото 61. Путь спуска с пер. Гунтуца в дол. Дюльтычай


Отдельные участки пути спуска:

Фото 62. Участок спуска с пер. Гунтуца


Фото 63. Участок спуска с пер. Гунтуца


Фото 64. Участок спуска с пер. Гунтуца


В долину Дюльтычай с перевала спустились в 17:30, учитывая 1,5-часовой обед.

Перебродив крупный левый приток, идем вверх по долине Дюльтычай по тропе левого берега. По пути еще несколько несложных бродов, кош. К большому озеру, образованному гигантским оползнем в 2018 году, приходим уже в сумерках. От места спуска с перевала в долину 5,5 км, 2-2,5 часа. На северном высоком берегу озера, в 200 м от бурного прозрачного ручья, ставимся на ночевку.

Фото 65. Путь по дол. Дюльтычай к озеру


18 июля

Днёвка.
Гуляем в районе озера, купаемся.

Фото 66. Озеро в долине Дюльтычай и подпрудивший его оползень


6. Пер. Арчиб-Худун (1А, 3320 м)

19 июля

Фото 67. Общий вид пути подъема на пер. Арчиб-Худун


Выходим в 7:15. По тропе доходим да коша. Чабаны отгоняют агрессивных собак. Продолжаем идти по тропе к началу подъема на перевал - серпантину зарастающей, но мощной тропы по широкому некрутому хребту:

Фото 68. Начало подъема по хребту к пер. Арчиб-Худун, по старой тропе


Примерно посередине подъема к перевалу тропа пропадает. Идем по хребту. Встречаются ровные полянки. Сам хребет переходит в склон, ведущий на перевальный гребень сильно правее перевала:

Фото 69. Верхняя часть пути к пер. Арчиб-Худун


Потому, еще немного поднявшись, траверсируем по турьей тропе крутой осыпной склон в верховье небольшого цирка под перевальный взлет - крутой тр.-ос. склон. По нему выходим на перевал (время 11 ч):

Фото 70. Вид с перевала Арчиб-Худун на путь подъема


Фото 71. Заключительный участок пути на перевал Арчиб-Худун


Фото 72. На перевале Арчиб-Худун


11:15 - начинаем спуск с перевала. По возобновившейся тропе на некрутом осыпном склоне идем вправо-вниз в верховья р. Рисор:

Фото 73. Начало спуска с пер. Арчиб-Худун в дол. Рисор


11:45 - вышли к истокам Рисора:

Фото 74. Спуск с пер. Арчиб-Худун в дол. Рисор


Далее идем около 5 км по тропе правого берега пока еще неполноводного Рисора: где-то вдоль реки, где-то высоко на склоне борта долины:

Фото 75. Путь по верховьям р. Рисор


Фото 76. Путь по верховьям р. Рисор


К 15 ч (учитывая 1,5-часовой обед по пути) выходим из узкого ущелья Рисора в широкую часть долины, где река принимает крупные левые притоки безымянный (с ледников хребта между вершинами Хашхарва и Гокли), и р. Таклик (в паре км ниже).

Фото 77. Выход на расширение долины Рисор


По тропе правого берега Рисора, вдоль русла, и иногда высоко над ним (Фото 78), к 17:00 доходим до крупного правого притока - р. Киренкра. Основной поток этой реки явно ушел куда-то под землю, т.к. течет лишь слабый ручеёк. За ним - хороший мост на левый берег Рисора. Ниже моста на обширном конусе выноса реки Дарца - полуразрушенный домик. На правом берегу р. Дарца находим более-менее ровные площадки, ставимся (место указано на Фото 79).

Фото 78. По долине Рисор


Фото 79. Район слияния рек Рисор и Дарца


Вторая часть, про оставшиеся 4 перевала >>>>>>>>>

Фотоальбом:
Часть 1
Часть 2

отчет, 2021, Дагестан

Previous post Next post
Up