Большой фото-отчёт о походе по горам и достопримечательностям Дагестана в мае 2021 г.

May 28, 2021 10:20



1-9 мая мы прошли поход по среднегорью Дагестана (примерно н/к - 1 к.с.) по маршруту:

С. Чох - р. Цамтичай - Гамсутль - ур. Азнабмаарда - ур. Булаб - р. Каракойсу - с. Хутни - с. Гуниб - Гунибское плато - радиально г. Маяк (2354 м) - Царский тоннель - р. Квартах - Карадахская теснина - р. Аварское Койсу - с. Карадах - с. Гонода - с. Гоготль - радиально вершина (ок. 2420 м) северо-восточнее г. Седло - с. Телетль - с. Зивуриб - р. Зивурибтляр - р. Згуртляр - безымянный перевал (н/к, ок. 2310 м) - р. Кахибтляр - с. Кахиб - с. Гоор.

Нитка на карте: https://nakarte.me/#m=12/42.38695/46.79798&l=I&nktl=c-iFLf-W9QSCxb-YhH4G8g
(можно переключать слои: космоснимки Google, Yandex, Bing, советские топокарты, ГГЦ 250 м, OpenTopoMap)
(нитка указана очень грубо; с зигзагами будет около 130 км; набор высоты примерно 6 км).

Идея и задачи перед походом можно сформулировать следующими пунктами:
1. Разведать новый для себя район Кавказа.
2. Погулять по горам среднегорья, чтобы гарантированно без снега и лавин.
3. Вписать в нитку маршрута как можно больше знаковых достопримечательностей горного Дагестана.

В итоге:
1. Район оказался невероятно красивым, разнообразным, неповторимым. Отдельно хочется поблагодарить всех встреченных по пути людей за нереальное гостеприимство!
2. Какой там снег! На высотах, где проходил поход, от 700 до 2350 м, была вполне летняя погода. Было видно издалека, что снег начинался где-то с 2800 м.
3. Посетили: старинный аул Чох, аул-призрак Гамсутль, Гуниб с его крепостью, природный парк Верхний Гуниб, вершину Маяк, царский тоннель в скалах, суровое ущелье Квартах и совсем уж головокружительную Карадахскую теснину, нетуристические аулы Гонода, Гоготль, Телетль, Зивуриб, вершину в массиве горы Седло, ну и как финальный аккорд - невероятный башенный комплекс Кахиб, и его сосед - Гоор. А также большое число природных "красивостей", которые упомяну в отчете.


Участники:

1. Борзенков Геннадий
2. Голубев Михаил - руководитель.
3. Карпов Дмитрий
4. Клюшниченко Андрей
5. Попов Евгений
6. Солнцев Роман
7. Суткевич Дмитрий
8. Суткевич Евгения
9. Усанов Александр
10. Устинова Татьяна
11. Галимзянов Тимур (до Карадахской теснины)
12. Рачинская Екатерина (до Карадахской теснины)

Описание похода

1 мая

Утром выезжаем из Махачкалы от хостела (House Hostel - очень приятное и недорогое место), где ночевали. Для нашей группы, 12 чел. + 12 рюкзаков подошёл 20-местный Mercedes Sprinter. По невероятно красивой дороге через Буйнакск, Гимринский тоннель, мимо Ирганайского, Гергебильского, Гунибского водохранилищ, доезжаем до с. Гуниб. В его верхней части, в туркомплексе "Крепость Шамиля" (https://www.instagram.com/gunib_gostevoi_dom/) оставляем заброску, спускаемся обратно в долину Каракойсу и доезжаем до с. Чох. Данный трансфер занял 5 часов, а стоил 12500 р. за автобус, что для 12 человек выходит немного. Горная часть Дагестана огромна, и заезд даже в среднегорье вот столь длительный, не говоря уж о высокогорье, куда, видимо, нужно закладывать целый день.

Вид по дороге, перед Ирганайским водохранилищем


Ирганайское водохранилище на реке Аварское Койсу


Село Чох


В Чохе у центральной площади (где мечеть) есть небольшой магазинчик (консервы, сладкое, крупы, колбаса, чипсы, семечки и т.д.), а также источник чистой воды. От Чоха можно было бы проехать дальше к началу подъема на Гамсутль, но и Чох интересен, чтобы по нему погулять. По живописным улочкам со сложным ориентированием, будто попав в средневековье, пересекаем село в западном направлении, ориентируясь на карту OpenTopoMap:



На улочках Чоха


Выйдя из села, продолжая ориентироваться по космоснимкам и карте в телефоне, по тропам входим в небольшое ущелье - правый приток р. Цамтичай:



По этому ущелью (в верхней части по террасам левого борта, затем по тропе прямо по дну (воды нет)), спускаемся к р. Цамтичай. От Чоха около 1 часа. Вода в речке Цамтичай вполне чистая. Есть площадки.

Перебродив Цамтичай (в тапках без проблем), выходим на грунтовую дорогу, ведущую в Гамсутль налево и в тупик направо. По этой дороге поднимаемся к слиянию ее с основной дорогой, ведущей в Гамсутль через Чох. Тут много авто-, мототуристов. Скоро дорога перегорожена глубокой ямой - дальше все идут пешком.

Путь подъема в Гамсутль:


Пройдя мимо редких построек (похоже на чьи-то дачи), местами срезая серпантин дороги, выходим на равилку троп: можно идти левее и подойти в Гамсутль по гребню, а можно по хорошей тропе через лес правого борта ущелья через родник (фото выше). Мы пошли через родник, т.к. надо было набрать воды для ночевки. Родник правильно отмечен на OpenTopoMap. Впрочем, пройти мимо не получится - тропа набитая, в непроходимом лесу. От р. Цамтичай поднимались около 1 часа.

Родник слабый, из трубы. На всех 12 человек бутылки набирали минут 40. Площадок у родника нет. Тут тропа резко поворачивает в обратном направлении с набором высоты и минут за 10 выводит в Гамсутль (фото выше).

Это заброшенное село впечатляет!

Гамсутль.


Погода была пасмурная, вот-вот мог начаться дождь. Потому немного погуляв по селу, поторопились к планировавшемуся месту ночевки. Через арку на фото выше вышли на тропу через село, и по этой тропе вышли на террасированный склон:



Выход к месту ночевки.


Выбрав террасу поровнее, поставили лагерь:



2 мая

По вчерашней тропе возвращаемся в Гамсутль (5 минут). Погода получше. Гуляем по селу. Далее по тропе в обход скалы справа по ходу выходим на отличную площадку за скалой:



Вот где надо было ночевать. На будущее будем знать. Правда, на гребне может быть ветрено в непогоду. У скалы обзорная площадка с видом на весь Гамсутль:



По пологому широкому хребту идем 20-30 минут в направлении слабовыраженной вершины (по ГШ - Рухталбетер 2029.7 м). Когда склон становится круче, сворачиваем влево по траверсирующей склон коровьей тропе:



Пересекши сухую балку, выходим на некрутой травянистый гребень с юга от вершины (тут положе) и по этому гребню выходим на г. Рухталбетер. Далее по широкому плато идем к его северному окончанию и переходу в более крутые склоны:



Наша задача - спуститься в долину Каракойсу.

По пути, указанному на фото ниже, от ур. Азнабмаарда выходим на край урочища, где начинаются более крутые склоны:



После короткого довольно крутого, но удобного кочковатостью, травянистого склона, выходим на узкую часть гребня, разделяющего долину, где находятся села Унты и Шулани (р. Чинухитота) и более северное безымянное ущелье (ур. Булаб по ГШ-500м).

Выход на гребень и путь по нему:


Надо сказать, что непосредственно спуска к Унты от Гамсутля нет. Дорога к кочевью Маарда идет от Согратля.

Гребень очень красивый, как и виды с него:


Все сложные участки обходятся справа по ходу. После острой части гребня, где на локальной полянке устроили обед, гребень выполаживается и расширяется. Перед тем, как он выводит на обрывы (тут старые постройки), сворачиваем вправо и находим проход по террасам к дороге, ведущей к нижнему кошу:



По этой грунтовой дороге выходим к речке Чинухитота, затем на дорогу, соединяющую трассу Каракойсу с с. Унты, и в итоге - на саму асфальтовую трассу и немного ниже - до моста через Каракойсу:



От Гамсутля путь занял 6 часов, включая привалы и обед.



Обрывы в районе выхода к р. Чинухитота:


Вода в речке Чинухитота мутноватая, с водорослями - значит, вода не очень чистая, т.к. водоросли питаются какой-то органикой. Да и площадок нет. Скорее всего, вода есть у упомянутого выше нижнего коша в ур. Булаб.

***

У моста через Каракойсу автостопом трех машин доезжаем (около 7 км асфальта) до кафе "Санта-Барбара" немного не доезжая до с. Хутни:


Река Каракойсу.


Перекусив лепешками чуду, по дороге выходим в с. Хутни. Пополнив запасы воды для ночевки, попросив ее в частном доме, идем по дороге левого берега Каракойсу в сторону Гуниба (основная трасса ниже Хутни ушла на правый берег). Скоро дорога упирается в гребень отрога и пропадает. В небольшое ущелье спускаемся по крутому серпантину тропы на слежавшейся мелкой осыпи. Пройдя вниз по ущелью, выходим на другую грунтовую дорогу, немного выше коша. В районе каких-то заброшенных каменных построек замечаем внизу на берегу р. Каракойсу ровные поляны и решаем идти туда ночевать, т.к. место уютное, и не видное с трассы, и вообще вполне дикое, хотя в окрестности находятся и Гуниб, и Хутни, и с. Чох-Коммуна (за рекой и обрывом).

Выход к месту второй ночевки:


3 мая

Возвращаемся на дорогу, с которой свернули вчера на ночевку. По этой дороге за 1,5 ч доходим до Гуниба и начинаем подъем по серпантину:



В Гунибе и в нижней, и в центральной части много магазинов с продуктами.

Сразу за воротами Барятинского:


железная лестница, после которой через Гуниб идет пеший короткий путь в обход центра. Если вам не нужна центральная площадь, то быстрее пройти по этому серпантину.

Село Гуниб.


Поднимаемся к месту заброски:



Проход к туркомплексу Шамилевские ворота, где лежала заброска - по ответвлению основной дороги сразу перед Шамилевскими воротами и крепостной стеной:


Разбираем заброску и продолжаем маршрут.
По тропинке спускаемся обратно на основную дорогу и идем по ней в верховья плато мимо мест, связанных с Кавказской войной XIX века: Царской поляной, беседкой Шамиля.
За детским санаторием развилка: прямо - к ботаническому саду, правее, ближе к каньону - к тоннелю. Впрочем, выше дороги сходятся:



Мы идем по той дороге, что ближе к каньону, т.к. там по пути должен быть родник. Он действительно есть, пусть и довольно слабый, но с хорошей водой. Поскольку наличие воды выше было неизвестно, набираем всю тару и продолжаем идти, как указано на карте выше, к началу ответвления тропы к царскому тоннелю. В этом районе много хороших полян на древних террасах. А также есть чистейший ручей. Место просто райское! Несмотря на непозднее время, ставимся здесь.

Место третьей ночевки


4 мая

Ранний подъем, в 4 утра. В 5 утра выходим на вершину Маяк радиально. Поднимаемся по пути, указанному на космоснимке ниже:



Спускаемся другим путем - по колее для сверхпроходимых внедорожников, затем грунтовой дороге.
Подъем на вершину занял 1,5-2 часа, возвращение около часа. И около часа провели на основной и обрывистой вершинах Маяка. Виды и обрывы просто супер!

Участок подъема.


Группа на вершине. Снято с дрона.


На обрывистой вершине Маяка.


Вид с вершины.


Вид с вершины. Слева следующая вершина на маршруте - Седло-гора (Тлилимеэр).


Убедились, что Гунибское плато - действительно природная крепость. Кроме как по современной дороге сюда не попасть - плато окружено отвесными стенами. Ну и также можно пройти по царскому тоннелю в толще скал. Через него мы и выйдем с плато.

Вернувшись в лагерь, собираем палатки и рюкзаки, выходим на не тропу, но целую дорогу, построенную для императора Александра II и в военных целях:



Повторили и мы этот путь...

Начало дороги к тоннелю.


Участок дороги с мостиком через сухое русло.


Вход в тоннель.




В самом тоннеле:


На выходе из тоннеля на север:


Путь от места ночевки до тоннеля занял полчаса.
Внутри тоннеля в основном неровно, много лошадиного навоза, поэтому как укрытие от непогоды годится только на крайний случай.

На другой стороне тоннеля начинается старая, но вполне читающаяся тропа. Сначала она идет чуть-чуть с небольшим уклоном влево-вниз, а затем круто вниз многочисленными серпантинами в труднопроходимом (без неё) лесистом склоне крутизной до 30 градусов со сбросом высоты около 600 м - довольно-таки напряженно. И практически нет ровных мест на пути спуска, чтобы отдохнуть. Спуск до выполаживания занял 1,5 часа:

Спуск от тоннеля на север.


Далее следует небольшой подъем на перемычку по крутому серпантину:


Далее тропа долго траверсирует в основном в лесу склон долины. Тропа верно отмечена на OpenTopoMap:


Тропа очень утомительная, с постоянными наборами и сбросами высоты. В итоге выходим на террасированную слабонаклонную поляну на перевале, соединяющую восточную долину с западной - Кавартах. Тут отличные места для палаток, а чуть выше и севернее есть явно жилые дома, стоит одна машина. Наверняка есть вода.

Тропа от спуска от тоннеля до перевала в ущ. Квартах. Прошли ее за 2 часа с остановками.


Машина (уазик) сюда мог проехать только с востока из с. Хоточ, Хиндах. По идее, после спуска от тоннеля можно было выйти в район этих сёл и подняться на перевал по дороге. Но это очень значительный крюк.

Тропа на спуск в ущ. Кавартах к Карадахской теснине тоже отмечена на OpenTopoMap правильно. Только вот сильно заросла по бокам колючими кустами, что делает движение по ней ингода довольно неприятным. Да и сама тропа местами довольно крутая.



Сначала она идет траверсом правого борта долины со сбросом высоты, до первого коша (есть вода), откуда далее прямо по руслу ручья. В паводок после дождя этот ручей превращается в темно-серого цвета бурный ручей, и пройти по руслу будет не просто. Незадолго до входа в теснину - второй кош высоко на склоне. У коша и ниже него есть удобная площадка, где мы и поставили лагерь. От перевала с уазиком - еще 2 часа непростой тропы. Вода - при малой воде в Квартахе - из-под камней у русла реки в чистом роднике. Также есть подобный родничок у русла Квартаха в районе ответвления тропы вверх ко второму кошу, и его (родничок) заливает грязной водой после паводков.

Участок тропы.


Путь мимо первого коша и далее по руслу.


Движение по руслу р. Квартах.


Четвертая и пятая ночевки


Ночью и утром дождь - что тревожно: после дождя Карадахская теснина становится труднопроходимой, а то и вовсе непроходимой.

5 мая

С утра ждем прекращения дождя. По прогнозу после обеда погода должна улучшиться. Поток р. Квартах стал существенно больше и практически черным, и скрыл вчерашний родник. Хорошо, накануне набрали много воды по бутылкам.

Когда дождь совсем ослаб, частью группы идем на разведку теснины и проводить Тимура и Катю до безопасного места ниже теснины, т.к. им нужно уезжать.

Перед входом в Карадахскую теснину.


Пролаз по крутому участку под камнем.


У входа в теснину.


В теснине.


Ключевой участок.


Итог: теснина вполне проходима, хотя по такой воде требуется осторожность и многочисленные броды по колено в мутной воде (кроссовки очень желательны как вторая обувь, чтобы не портить ботинки). Ключевые участки на спуск:
- несколько бродов в обход прижимов;
- пролаз по 5-м 45-градусному землистому склону в своеобразном тоннеле под заклиненным камнем;
- 2-м скользкая скала со ступеньками;
- переход реки держась за трос в полуметре от мощного водопада черной воды;
- простая, но психологически страшная лестница у ревущего потока;
- многие броды в теснине (удобно идти то по одному берегу, то по другому);
- еще одна "психологическая" лестница;
- как потом выяснилось, обход запруды в нижнем каньоне, что прямо у автодороги - там каким-то образом у плотины образовался не предусмотренный глубокий водоем. Обход его через перемычку в хребте по слабым тропкам на крутом опасном травянистом склоне.

В общем, приключение знатное.

Вечером в гости приходит чабан из второго коша, что недалеко от нас - с аварским хинкалом! Мы тоже угощаем, чем можем. Разговоры до ночи...

6 мая

Со вчерашнего вечера дождя нет. За ночь поток ослаб, вновь открыв родник. По разведанному накануне пути проходим Карадахскую теснину:

Группа у входа в теснину.




Пролаз под камнем.


Ключевое место, передача рюкзаков.


Ключевое место.


Завершение ключевого места. Через поток между обрывом и водопадом.


В теснине.


В теснине.


Первая лестница.


Первая лестница.


Вторая лестница и выход из теснины.


Из теснины выходим на расширение долины. Однако скоро она снова сжимается с двух сторон отвесными стенами, между которыми глубокое мини-водохранилище.

Выход на дорогу был прегражден глубокой водой.


Пришлось обходить через перемычку в хребте, как отмечено на космоснимке ниже:


Характер склона при обходе запруды, со стороны р. Квартах.


Спуск с перемычки - по более пологим склонам до дороги, ведущей на основную трассу в долине Аварское Койсу.

По этой дороге доходим до с. Карадах и идем дальше по трассе 2-3 км до ответвления влево по ходу старой дороги на склоне хребта Гагомеэр, ведущей в с. Гонода:



Село Карадах и следующая цель маршрута - вершина Седло-гора (Тлилимеэр):


Дорога по склону хребта Гагомеэр идет в прекрасном сосновом лесу с красивыми видами. Небольшой участок пыльного асфальта с автомобилями быстро забывается. Снова только природа.



По карте и космоснимкам участок дороги кажется небольшим, однако набор высоты 500 м, что по жаре тяжело. Так что путь от асфальта выше Карадаха до Гоноды занял около 3 часов с остановками.

Проходим село Гонода в сторону водораздела долины с соседней, где село Гоготль, откуда начинается подъем под г. Седло. Есть магазин, источник воды (местные подскажут, где). Ближе к окраине села нас встречает местный житель Мурад и подвозит на уазе-патриоте рюкзаки к своему домику почти на водоразделе, у "секретного" родника (никогда и не догадаешься, что в том месте родник). Неподалеку отличные полянки, где и ставим лагерь. Мурад привез большую канистру родниковой воды в дополнение к роднику, где надо черпать воду кружкой.

Путь к месту шестой ночевки на хребте водораздела Гоноды и Гоготля:


Место 6-й ночевки. Слева домик Мурада, еще левее (не видно) - с. Гонода.


Виды этим вечером были роскошные. Да и съемка ночных огней удалась:

Село Гонода.


Ущелья внизу.


Закат.


Село Гонода в свете фонарей.


Долина Аварской Койсу, сёла Голотль, и (вдали) Хунзах.


Вечером Мурад сварил и накормил нас вкусной бараниной и рассказал много интересного про свой район.

7 мая

Утром, собравшись, идем по выраженной тропе через хребет в колоритное село Гоготль:


В селе Гоготль


Перейдя по мосту ущелье ручья, текущего со стороны Седло-горы (ручей мутноватый), выходим на мощную тропу, ведущую к кошу под западными склонами массива Седло-горы:



По этой тропе, хорошо набитой, выходим на обширное плато под массивом Седло-горы:



От Гоготля около 2 часов общего времени.
На плато стоит кош, где можно укрыться от непогоды. Вода - южнее за большой поляной среди огромных камней.
У коша оставляем рюкзаки и частью группы выходим на восхождение на Седло-гору.

По тропинкам, обходя скальные пояса, как показано на фото ниже, за час поднимаемся на перемычку между основным скальным массивом и первым "зубом", ходим на вершину "зуба":


Перемычка широкая, травянистая, но восточнее неё пропасти.

Скальная башня с первого зуба.


Затем обходим скальный массив огромной вершинной башни слева по ходу по тропинке на наклонной тр.-ос. полке под скальной стеной:



Полка выглядит снизу крутой и короткой, на деле же пологая и протяженная - не страшно. Обойдя башню, по крутому серпантину слева от большого жандарма выходим на пологий гребень. Обходя многочисленные скальные выходы и огромные блоки скал, поднимаемся на северо-восточную вершину горы. Визуально она ненамного ниже основной, зато подъем простой. А на основную вершину со всех сторон скалы. Важно по пути смотреть под ноги - часты трещины и какие-то видимо карстовые дырки.

Место выхода на гребень.


Вершинная башня с С-В вершины.


Возвращаемся к кошу по пути подъема. Радиальный выход занял 4 часа общего времени.

От коша по тропинкам выходим на водораздел бассейнов рек Голотляр (в устье этой реки село Голотль) и Телетляр (в этой долине село Телетль), и по пути, указанному на фото ниже, спускаемся в дол. Телетляр, и по грунтовой дороге доходим до с. Телетль:



Пу пути, указанному на космоснимке ниже, переходим основную речку и пробираемся через огороды и крутые участки к боковому ручью, где по словам местных, чистая вода. Наш путь оказался неправильным - пришлось в одном месте преодолевать забор, в другом крутой спуск к ручью. Правильно - обойти большой ангар, найти другой мост и по дороге спокойно выйти к целевому ручью.



Сделав разведку вверх по ручью, находим ровные площадки, где и ставимся на 7-ю ночевку:



Огни ночного с. Телетль.


8 мая

Наша следующая задача - дойти по горам до башенных комплексов Кахиб и Гоор. Для этого надо пересечь два хребта, что мы и сделали в этот день. Общий вид данного пути на Google Earth:



Подробный трек на nakarte.me:
https://nakarte.me/#m=14/42.40451/46.67602&l=S/F/B/NT5/T25&nktl=KbCs1PeU-mtEP0SCBSZoJw

В принципе, этот трек с точками вполне исчерпывающий:
8 мая утром с места ночевки чуть возвращаемся по ущелью ручья в сторону Телетля, и по грунтовой дороге, затем тропе и снова дороге поднимаемся в с. Тлебза, а оттуда до с. Зивуриб, расположенного на водоразделе. Тут нас угостили свежим хлебом и 4,5 литрами свежего молока! Мимо пруда по набитой тропе спускаемся к речке, переходим на другой берег и по тропе правого борта долины Згуртляр спускаемся в район старого коша. Переходим Згуртляр и по тропе через лес, затем отрог, выходим в широкий слабовыраженный цирк с кошем. Много чистых ручьев (относительно предыдущей части похода). От района коша по тропе и пологим травянистым склонам выходим на перевал - перемычку в гребне - ведущий в дол. Кахибтляр. Короткий спуск к реке влево-вниз, несложный "перепрыг" в районе развалин коша, и далее по тропе, затем грунтовой дороге левого берега Кахибтляра вниз по долине. На космоснимках Яндекса, видно, что недавно дорога расширена. А на bing, например, еще нет. Мы в одном месте (отмечено на треке выше) ушли влево вверх, а надо было вправо вниз. Но скоро появилось ответвление к основной нижней дороге, по которому на нее и вышли. Далее вниз дорога одна и очевидная. Обнаружив у дороги слева за деревьями домик с большой поляной (под волейбол), встали там на ночевку (на поляне; домик закрыт). До финиша похода уже осталось чуть-чуть. В верхней части долины много родниковых ручьев, но с середины спуска они пропали. Так что не зря мы набрали и принесли с собой воду.

Некоторые фотографии этого дня:

Село Телетль.


Путь от Телетля под Тлебза.


В селе Зивуриб.


Заход в дол. Згуртляр.


Путь по Згуртляру к перевалу в Кахибтляр.


Спуск с перевала в Кахибтляр.


Спуск по Кахибтляру по тропе примерно до начала дороги.


Место 8-й ночевки.


9 мая

По дороге за полчаса спускаемся к окраине с. Кахиб. Оставив рюкзаки во дворе одного из домов, гуляем по башенному комплексу Кахиб. Он невероятный! И будет покруче Гамсутля.

Кахиб.


Кахиб.


В Кахибе.


Кахиб.


Перекусив в импровизированной кафешке лепешками чУду, проходим село Кахиб и по дороге доходим до села Гоор - финишной точки.

На улочках Гоора.


В селе Гоор.


В селе Гоор.


В селе Гоор.


Оставив рюкзаки у магазина на центральной площади, где мечеть, гуляем к башням и развалинам Гоор.

Развалины Гоор.


Башни в Гооре.


Из Гоора уезжаем в Махачкалу на заказанном накануне автобусе. Ехать 4,5-5 часов. Дорога Гоор-Хебда - крутой серпантин глинистой дороги, и такой транспорт как Mercedes Sprinter после дождя может не проехать.

В сэкономленный день похода еще съездили в Дербент, но это уже другая история.

Итоги, выводы, рекомендации

В посещенном районе сотовая связь есть практически везде - как минимум от отправки sms на "одной палочке" до мобильного интернета. Операторы: МТС лучше всего, также Мегафон.

С водой в районе проблема; большинство рек и ручьев мутные. Но часты поселения, где всегда можно найти / узнать, где есть вода. Основное правило: встретил воду - набери всю тару на ночевку и на завтра, если не уверен, что найдешь её до следующей ночевки.

Раньше знали в теории, теперь проверено на практике: Дагестан - безопасен (в той же мере, как и любой другой регион России, а возможно, и существенно безопаснее). Люди очень гостеприимны и доброжелательны. На дорогах автостоп - просто подними руку.

В таких достаточно диких местах, как, например, ущелье реки Квартах, тропа вроде как есть, но сильно зарастает чрезвычайно колючими кустами выше человеческого роста. Вполне может пригодиться мачете или, скажем, секатор.

Рекомендаций по поведению в интернете достаточно. Если кратко, чтобы не проявлять неуважение к местным традициям, мужчинам не следует ходить в шортах в людных местах, девушкам - носить короткие юбки и курить. Штаны без проблем. Всем нехорошо употреблять алкоголь прилюдно, сквернословить.

По климату. Уже в начале мая на высотах около 1-2 тыс. м было нехолодно ночью, и тепло, а то и довольно жарко днем. Поэтому ходить по данным местам летом, видимо, не стоит - будет очень жарко. Оптимально, как мы, в мае, либо уже осенью. А для лета - высокогорные районы за 3000 м.

отчет, 2021, Дагестан

Previous post Next post
Up