Leave a comment

Comments 26

tsmeter March 10 2014, 19:04:19 UTC
На небольшой перебег за бесконечность - смело забейте, объектив всё равно мануальный. Вот если недобег (оочень маловероятно на Зайце), тогда проблемка :) На кольцо диафрагмы тоже забейте, прыгалка, как я понял, работает? Итого в сухом остатке - косяков нет, объектив разбирать не надо :)

Reply

lensservis March 10 2014, 22:01:55 UTC
я так и забил на все, стекло хорошее.
если не иметь мысли продавать.
гарантийки цейса в Питере все равно нет.

Reply


soondook_kna March 11 2014, 10:23:05 UTC
Это не немцы, это как раз полностью японцы. Современные Цейсы собираются на заводах Cosina, только по указивкам CZ. Впрочем, самое кошмарное, что я видел - это как раз немецкие механизмы. Спятившие проктологи конструировали. У это как раз на вид - все вполне обычное японское ( ... )

Reply

lensservis March 11 2014, 10:40:29 UTC
шайбы положить не удалось, байонет имеет внутренний бортик для центрирования.
бортик подходит вплотную к отверстию.
я пробовал полушайбы,
но при малейшем поднятии байонета объектив не садится на камеру.
а сбоку не стопор, а медный штифт, оправа алюминиевая.
я его высверлил, но кольцо не пошло.
думаю клей.
эти две штуки просто висят в 2 мм от резьбы геликоида и снимают смазку сначала с одной стороны, при движении в обратную сторону. с другой.
на наших гелиосах и юпитерах их нет.
на стареньких никонах есть по одной.

Reply

soondook_kna March 12 2014, 22:08:59 UTC
Вот странно, что при подсовывании шайб не садится на камеру. Видимо, его перекашивает каким-то образом.

Мордальное кольцо, конечно, можно выкрутить ключом. Только придется две дырочки просверлить, а это уже внешний вид пострадает. Но оно может быть и просто плотно закручено. Мне как-то помогло наклеить кусочки хорошего двустороннего скотча по кругу. И подходящей по диаметру втулкой выкрутил с усилием.

Про штуки для снятия смазки - очень странно. Я все-таки довольно много разных объективов потрошил. Ни разу не видел. Да и не кладут буржуи столько смазки, чтобы для ее снятия еще специальные скребки ставить. Это наши клали порой, как в экскаватор.

Reply

lensservis March 13 2014, 14:01:08 UTC
он реально не входит, не закручивается до щелчка, не разобрался почему.
смазки хватает, похожа на СИ-180.
я старые мажу циатимом 201, СИ-180 мне кажется жидковата

Reply


thefguy March 12 2014, 16:44:14 UTC
Несовсем понятно, зачем нужна юстировка, чтобы расстояния совпадали - они там приблизительные в любом случае, лучше купить katz-eye или ему подобный аналог или глаз тренировать (последний вариант самый крутой). Сам когда-то около года снимал ТОЛЬКО на мануальные стекла без подтверждения фокусировки и на тушу с несамым ярким видоискателем - 450D сапожный. После где-то 3 месяцев стал фигачить почти с минимумом промахов :-)

Reply

lensservis March 12 2014, 16:50:03 UTC
я тоже без подтверждения снимаю.
хреновенько, клиньев нет в d600.
заморочился купить экран с клиньями, да 5 тыр жалко

Reply

soondook_kna March 12 2014, 22:16:31 UTC
Можно попробовать пристроить приличный ФЭ от пленочной камеры. Я в свой первый Пятак запихнул никоновский экран Type-K2. Он недорогой. Можно Type-K3 поискать. Подороже, но лучше работает на поджатых дырках. Кстати, небезызвестный Кэцай свои ФЭ именно из К3 выпиливает.

Вот только точная юстировка ФЭ - занятие не для слабонервных.

Reply

soondook_kna March 12 2014, 22:14:32 UTC
Юстировка нужна, чтобы, к примеру, при съемке пейзажа на поджатой вообще не париться с наводкой. Просто по шкале выставить и все.

Кстати, на Никонах ручками без подтверждения просто по мату наводиться паршиво. У них в ВИ стоит прозрачный ЖК-экран, который показывает всякие сеточки и точки фокусировки. Но оптического разрешения не добавляет. Я специально щупал на этот предмет Д600. Когда откровенно нерезко, то видно. А вот поймать момент максимальной резкости тяжело. У меня Kodak SLR/n на базе никоновской тушки. У него ампутирован этот самый ЖК-дисплейчик. И после ампутации стало гораздо лучше видно.

Reply


worldinlens June 9 2014, 23:15:14 UTC
Я не верю, что им стало настолько пофиг, что "юстируют" пластинками :) Скорее всего, спереди нужно рыть, сзади бесполезно. Передние шайбы они закручивают от всей японской души, я пытался в 15 цейссе специально сделанной откручивалкой из резинового кольца и ручки, даже немного вогнул эту декоративную переднюю шайбу - она достаточно тонкая, а диаметр большой ))) Потом в немецком цейссе подсказали, что нужно хорошенько отмочить резину ацетоном, она становится такой липковатой даже и очень сильно повышается коэф. трения. Но в моем случае было уже поздно - передняя шайба была очень деформирована и не поддавалась на уговоры даже с ацетоном...

В этом конкретном цейссе, конечно, нужно попробовать отпустить и фиксатор, хуже точно не будет :)

Reply

lensservis June 10 2014, 08:02:50 UTC
он не пошел и я не стал насиловать.
резиновое кольцо не проскальзывает, но можно скрутить геликоид.
есть подозрение, что юстировочных элементов нет, детали сделаны с нулевыми допусками.
никон 80-200 тоже не дешевка, но там штук пять юстировочных пластин.
а кольцо диафрагмы пришлось сточить на десятку и теперь не затирает.

Reply

worldinlens June 10 2014, 09:25:22 UTC
Нулевые допуски - миф :)))

Может они сажают переднее декоративное с жидкими фиксаторами резьбы какими-нить… Фиг знает. Ну а АФ обьектив, если речь об АФ то там хоть пластилином бесконечность лепить можно, принцип работы-то другой и требования к точности, конечно ниже в разы - размерная цепочка совсем в другом месте выбирается. Вообще, даже интересно стало найти где-то, как Цейсы эти модерновые разбирают спереди

Как Вы сделали я понял конечно же, поздравляю в любом случае

Reply

lensservis June 10 2014, 09:47:35 UTC
да, где то я читал, что возможна посадка переднего кольца на клей.
тогда, как на сервисе разбирают?

Reply


Leave a comment

Up