На небольшой перебег за бесконечность - смело забейте, объектив всё равно мануальный. Вот если недобег (оочень маловероятно на Зайце), тогда проблемка :) На кольцо диафрагмы тоже забейте, прыгалка, как я понял, работает? Итого в сухом остатке - косяков нет, объектив разбирать не надо :)
Это не немцы, это как раз полностью японцы. Современные Цейсы собираются на заводах Cosina, только по указивкам CZ. Впрочем, самое кошмарное, что я видел - это как раз немецкие механизмы. Спятившие проктологи конструировали. У это как раз на вид - все вполне обычное японское
( ... )
шайбы положить не удалось, байонет имеет внутренний бортик для центрирования. бортик подходит вплотную к отверстию. я пробовал полушайбы, но при малейшем поднятии байонета объектив не садится на камеру. а сбоку не стопор, а медный штифт, оправа алюминиевая. я его высверлил, но кольцо не пошло. думаю клей. эти две штуки просто висят в 2 мм от резьбы геликоида и снимают смазку сначала с одной стороны, при движении в обратную сторону. с другой. на наших гелиосах и юпитерах их нет. на стареньких никонах есть по одной.
Вот странно, что при подсовывании шайб не садится на камеру. Видимо, его перекашивает каким-то образом.
Мордальное кольцо, конечно, можно выкрутить ключом. Только придется две дырочки просверлить, а это уже внешний вид пострадает. Но оно может быть и просто плотно закручено. Мне как-то помогло наклеить кусочки хорошего двустороннего скотча по кругу. И подходящей по диаметру втулкой выкрутил с усилием.
Про штуки для снятия смазки - очень странно. Я все-таки довольно много разных объективов потрошил. Ни разу не видел. Да и не кладут буржуи столько смазки, чтобы для ее снятия еще специальные скребки ставить. Это наши клали порой, как в экскаватор.
он реально не входит, не закручивается до щелчка, не разобрался почему. смазки хватает, похожа на СИ-180. я старые мажу циатимом 201, СИ-180 мне кажется жидковата
Несовсем понятно, зачем нужна юстировка, чтобы расстояния совпадали - они там приблизительные в любом случае, лучше купить katz-eye или ему подобный аналог или глаз тренировать (последний вариант самый крутой). Сам когда-то около года снимал ТОЛЬКО на мануальные стекла без подтверждения фокусировки и на тушу с несамым ярким видоискателем - 450D сапожный. После где-то 3 месяцев стал фигачить почти с минимумом промахов :-)
Можно попробовать пристроить приличный ФЭ от пленочной камеры. Я в свой первый Пятак запихнул никоновский экран Type-K2. Он недорогой. Можно Type-K3 поискать. Подороже, но лучше работает на поджатых дырках. Кстати, небезызвестный Кэцай свои ФЭ именно из К3 выпиливает.
Вот только точная юстировка ФЭ - занятие не для слабонервных.
Юстировка нужна, чтобы, к примеру, при съемке пейзажа на поджатой вообще не париться с наводкой. Просто по шкале выставить и все.
Кстати, на Никонах ручками без подтверждения просто по мату наводиться паршиво. У них в ВИ стоит прозрачный ЖК-экран, который показывает всякие сеточки и точки фокусировки. Но оптического разрешения не добавляет. Я специально щупал на этот предмет Д600. Когда откровенно нерезко, то видно. А вот поймать момент максимальной резкости тяжело. У меня Kodak SLR/n на базе никоновской тушки. У него ампутирован этот самый ЖК-дисплейчик. И после ампутации стало гораздо лучше видно.
Я не верю, что им стало настолько пофиг, что "юстируют" пластинками :) Скорее всего, спереди нужно рыть, сзади бесполезно. Передние шайбы они закручивают от всей японской души, я пытался в 15 цейссе специально сделанной откручивалкой из резинового кольца и ручки, даже немного вогнул эту декоративную переднюю шайбу - она достаточно тонкая, а диаметр большой ))) Потом в немецком цейссе подсказали, что нужно хорошенько отмочить резину ацетоном, она становится такой липковатой даже и очень сильно повышается коэф. трения. Но в моем случае было уже поздно - передняя шайба была очень деформирована и не поддавалась на уговоры даже с ацетоном...
В этом конкретном цейссе, конечно, нужно попробовать отпустить и фиксатор, хуже точно не будет :)
он не пошел и я не стал насиловать. резиновое кольцо не проскальзывает, но можно скрутить геликоид. есть подозрение, что юстировочных элементов нет, детали сделаны с нулевыми допусками. никон 80-200 тоже не дешевка, но там штук пять юстировочных пластин. а кольцо диафрагмы пришлось сточить на десятку и теперь не затирает.
Может они сажают переднее декоративное с жидкими фиксаторами резьбы какими-нить… Фиг знает. Ну а АФ обьектив, если речь об АФ то там хоть пластилином бесконечность лепить можно, принцип работы-то другой и требования к точности, конечно ниже в разы - размерная цепочка совсем в другом месте выбирается. Вообще, даже интересно стало найти где-то, как Цейсы эти модерновые разбирают спереди
Как Вы сделали я понял конечно же, поздравляю в любом случае
Comments 26
Reply
если не иметь мысли продавать.
гарантийки цейса в Питере все равно нет.
Reply
Reply
бортик подходит вплотную к отверстию.
я пробовал полушайбы,
но при малейшем поднятии байонета объектив не садится на камеру.
а сбоку не стопор, а медный штифт, оправа алюминиевая.
я его высверлил, но кольцо не пошло.
думаю клей.
эти две штуки просто висят в 2 мм от резьбы геликоида и снимают смазку сначала с одной стороны, при движении в обратную сторону. с другой.
на наших гелиосах и юпитерах их нет.
на стареньких никонах есть по одной.
Reply
Мордальное кольцо, конечно, можно выкрутить ключом. Только придется две дырочки просверлить, а это уже внешний вид пострадает. Но оно может быть и просто плотно закручено. Мне как-то помогло наклеить кусочки хорошего двустороннего скотча по кругу. И подходящей по диаметру втулкой выкрутил с усилием.
Про штуки для снятия смазки - очень странно. Я все-таки довольно много разных объективов потрошил. Ни разу не видел. Да и не кладут буржуи столько смазки, чтобы для ее снятия еще специальные скребки ставить. Это наши клали порой, как в экскаватор.
Reply
смазки хватает, похожа на СИ-180.
я старые мажу циатимом 201, СИ-180 мне кажется жидковата
Reply
Reply
хреновенько, клиньев нет в d600.
заморочился купить экран с клиньями, да 5 тыр жалко
Reply
Вот только точная юстировка ФЭ - занятие не для слабонервных.
Reply
Кстати, на Никонах ручками без подтверждения просто по мату наводиться паршиво. У них в ВИ стоит прозрачный ЖК-экран, который показывает всякие сеточки и точки фокусировки. Но оптического разрешения не добавляет. Я специально щупал на этот предмет Д600. Когда откровенно нерезко, то видно. А вот поймать момент максимальной резкости тяжело. У меня Kodak SLR/n на базе никоновской тушки. У него ампутирован этот самый ЖК-дисплейчик. И после ампутации стало гораздо лучше видно.
Reply
В этом конкретном цейссе, конечно, нужно попробовать отпустить и фиксатор, хуже точно не будет :)
Reply
резиновое кольцо не проскальзывает, но можно скрутить геликоид.
есть подозрение, что юстировочных элементов нет, детали сделаны с нулевыми допусками.
никон 80-200 тоже не дешевка, но там штук пять юстировочных пластин.
а кольцо диафрагмы пришлось сточить на десятку и теперь не затирает.
Reply
Может они сажают переднее декоративное с жидкими фиксаторами резьбы какими-нить… Фиг знает. Ну а АФ обьектив, если речь об АФ то там хоть пластилином бесконечность лепить можно, принцип работы-то другой и требования к точности, конечно ниже в разы - размерная цепочка совсем в другом месте выбирается. Вообще, даже интересно стало найти где-то, как Цейсы эти модерновые разбирают спереди
Как Вы сделали я понял конечно же, поздравляю в любом случае
Reply
тогда, как на сервисе разбирают?
Reply
Leave a comment