Nov 09, 2006 12:15
Сыктывкарский городской суд
Республики Коми
Заявитель:
Мезак Эрнест Александрович
(Адрес места жительства: 167001,
г. Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д. ***, кв. **)
Государственный орган,
бездействие которого обжалуются:
Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации
(юридический адрес: 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7)
ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании бездействия органа государственной власти
1. 30 октября 2006 года в Сыктывкарский городской суд Республики Коми мною было подано исковое заявление о понуждении ФГУП «Почта России» заключить со мной публичный договор, связанный с пересылкой заказного письма в Республику Грузия. В соответствии с определением судьи Смолевой Ирины Васильевны от 31 октября 2006 года указанное исковое заявление было мне возвращено. При этом в определении была изложена следующая правовая позиция: «Требование о понуждении заключить договор об оказании услуг международной почтовой связи подлежит оценке. Ценой иска в таком исковом заявлении является стоимость услуг, предоставляемых ответчиком. Данная стоимость менее 500 минимальных размеров оплаты труда, при которых исковое заявление подсудно городскому суду».
Анализ указанного определения показывает, что предположение судьи Смолевой об ориентировочной цене моего иска не основано на правовых актах, отвечающих требованиям федерального законодательства о почтовой связи. Определить же четкую цену иска не представляется возможным из-за бездействия Министерства информационных технологий и связи РФ. Данное бездействие является незаконным и нарушает мои конституционные права.
2. Часть 4 статьи 29 Конституции РФ наделяет граждан России правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. На реализацию этого права направлен, в частности, Федеральный закон (ФЗ) «О почтовой связи», на что указывает его преамбула.
Статьей 5 ФЗ «О почтовой связи» установлено, что в России одним из принципов осуществления деятельности в области почтовой связи является принцип «соблюдения законности». При этом статьями 4 и 41 ФЗ «О почтовой связи» установлено, что отношения в области международной почтовой связи осуществляются в соответствии с международными договорами РФ, решениями международных почтовых организаций, участником которых является РФ.
3. Основополагающим международным договором РФ, регулирующим вопросы международной почтовой связи, является Устав Всемирного почтового союза, принятый в Вене 10 июля 1964 года (с действующими для России изменениями от 14 декабря 1989 года, 14 сентября 1994 года, 15 сентября 1999 года).
Статья 22 Устава Всемирного почтового союза устанавливает, что обязательными для всех стран-членов актами Всемирного почтового союза являются Всемирная почтовая конвенция, Регламент письменной корреспонденции и Регламент почтовых посылок, которые «включают общие правила, применяемые к международной почтовой службе, а также положения о службах письменной корреспонденции и почтовых посылок».
Действующая редакция Всемирной почтовой конвенции была подписана полномочными представителями правительств стран-членов 5 октября 2004 года на XXIII Конгрессе Всемирного почтового союза в Бухаресте (вступила в силу, в том числе для России, с 1 января 2006 года). Действующие редакции Регламента письменной корреспонденции и Регламента почтовых посылок приняты Советом почтовой эксплуатации Всемирного почтового союза в Берне 28 января 2005 года (вступили в силу, в том числе для России, с 1 января 2006 года).
4. Как следует из текстов Всемирной почтовой конвенции, Регламента письменной корреспонденции и Регламента почтовых посылок пересылка международных почтовых отправлений (в том числе, отправлений письменной корреспонденции, в частности, писем) осуществляется за плату. Исключения из этого правила установлены статьей 8 Всемирной почтовой конвенции, и они касаются пересылки почтовых отправлений органов Всемирного почтового союза и национальных почтовых администраций, военнопленных и интернированных гражданских лиц, а также литературы для слепых.
Часть 1 статьи 6 Всемирной почтовой конвенции устанавливает: «les taxes relatives aux différents services postaux internationaux et spéciaux sont fixées par les administrations postales, en conformité avec les principes énoncés dans la Convention et les Règlements» (аутентичный является текст конвенции на французском языке, его официальный перевод на русский язык в общедоступных базах нормативных правовых актов отсутствует). Отсюда следует, что полномочиями устанавливать тарифы на пересылку международных почтовых отправлений (в том числе, отправлений письменной корреспонденции, в частности, писем) наделены лишь почтовые администрации стран-членов Всемирного почтового союза.
5. Статья 41 ФЗ «О почтовой связи» устанавливает, что в международной деятельности в области почтовой связи в качестве почтовой администрации РФ выступает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление деятельностью в области почтовой связи.
Пункт 1 Положения о Министерстве информационных технологий и связи РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 2004 года № 311, устанавливает, что Министерство информационных технологий и связи РФ выступает в качестве почтовой администрации РФ. Следовательно, именно этому федеральному органу исполнительной власти принадлежат полномочия по установлению тарифов на пересылку международных почтовых отправлений (в том числе, отправлений письменной корреспонденции, в частности, писем).
6. Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 22 марта 2006 года № 34 был признан утратившим силу приказ Минсвязи РФ от 31 августа 2000 года № 150 «О введении новых тарифов на пересылку международных почтовых отправлений и услуги почтовой связи» (в редакции, образованной приказом Минсвязи РФ от 28 сентября 2000 года № 166).
Отменив приказ Минсвязи РФ от 31 августа 2000 года № 150, Министерство информационных технологий и связи РФ до сих пор не приняло новый приказ, устанавливающий тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Таким образом, из-за бездействия федерального органа власти на сегодняшний день в России не установлены тарифы на пересылку международных почтовых отправлений, отвечающие требованиям статьи 6 Всемирной почтовой конвенции.
7. Указанным бездействием Министерства информационных технологий и связи РФ созданы препятствия к осуществлению мною, а также другими гражданами России, конституционного права распространять информацию любым законным способом. Одним из законных способов распространения информации является пересылка писем в порядке и на условиях, предусмотренных актами Всемирного почтового союза. Данный способ распространения информации в настоящее время не может быть законно реализован из-за отсутствия тарифов на пересылку международных почтовых отправлений, установленных почтовой администрацией РФ в соответствии с требованиями актов Всемирного почтового союза.
Помимо этого, указанное бездействие Министерства информационных технологий и связи РФ противоречит Всемирной почтовой конвенции, Регламенту письменной корреспонденции, Регламенту почтовых посылок, Конституции РФ, федеральным законам «О связи» и «О почтовой связи», а также препятствует реализации отдельных положений Правил оказания услуг почтовой связи (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 года № 221) и некоторых лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг почтовой связи (перечень условий утвержден постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 года № 87).
8. На основании изложенного, в соответствии с главой 25 ГПК РФ, прошу суд:
- признать жалобу обоснованной;
- признать бездействие Министерства информационных технологий и связи РФ, выражающееся в неустановлении тарифов на пересылку международных почтовых отправлений, незаконным;
- обязать Министерство информационных технологий и связи РФ в разумные сроки принять правовой акт, устанавливающий тарифы на пересылку международных почтовых отправлений, зарегистрировать его в органах юстиции и опубликовать в официальных СМИ.
9. В целях рассмотрения настоящего заявления прошу суд запросить у Министерства информационных технологий и связи РФ официальные переводы действующих актов Всемирного почтового союза на русский язык.
10. Для сведения суда сообщаю, что приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 22 марта 2006 года № 34 , а также ведомственные правовые акты федеральных органов исполнительной власти об установлении тарифов на пересылку международных почтовых отправлений (приказы Госкомсвязи РФ от 28 ноября 1997 года № 82 и от 27 октября 1998 года № 191, приказы Минсвязи РФ от 31 августа 2000 года № 150 и от 28 сентября 2000 года № 166 и др.) не проходили регистрацию в Минюсте РФ и официально не публиковались.
Приложения:
1) квитанция об оплате государственной пошлины;
2) копия заявления (два экземпляра).
Подпись /Э.А.Мезак/
2 ноября 2006 года
Правоприменительная практика,
Почта России,
Мининформсвязи РФ