КВД#6

Apr 22, 2015 00:16


Кругом налево и направо,

Как бы остатки пирамид,

Подъемлясь к небу величаво,

Гора из-за горы глядит;

И дале царь их пятиглавый,

Туманный, сизо-голубой

Пугает чудной вышиной.

М.Ю. Лермонтов



Вид с горы Машук

Очередная командировка выходного дня не заставила себя долго ждать. И на этот раз привела меня прямиком на Северный Кавказ!



На Малом Бештау

Субботнее утро озарилось ярким солнышком, так что желание бежать на подпирающую окраину Минеральных вод гору Змейка обуздалось лишь наличием работы. Сам экзамен, как бы это не звучало странно, проходил в кабинете русского языка и литературы, на стенах которого красовались портреты русских поэтов начала 19 века, и посреди многочисленных книжек по подготовке к ЕГЭ скромненько стоял одинокий сборник стихов Пушкина, окруженный двумя томиками Лермонтова. В перерывах между делами даже удалось прочитать треть поэмы “Измаил-Бей”, строки из которой и процитированы выше.



Вид с горы Машук

Да-да, именно эти окрестности и описывает знаменитый поэт, называя пятиглавым царём красавицу Бештау (“Бешту” у автора), а пирамидами - остальные лакколиты в округе. Да и в целом всё вокруг, кажется, носит имя Лермонтова: от дорог и источников до санатория и города!



Вид с горы Малый Бештау

К концу экзамена погода основательно подпортилась, и бежать куда-то под вечер желания уже не было. Так что оставалась целая ночь на продумывание маршрута на выходные. На вопрос, что посмотреть в Минеральных водах, ответ был однозначен: Пятигорск. :) А точнее, его окрестности. В очередной раз прогуливая не по своей вине субботнюю тренировку, было решено совместить приятное с полезным: добраться до Пятигорска не на маршрутке, а своим ходом, совершив 20-тикилометровую “прогулку” от Железноводска до Пятигорска. Но, так получилось, что между ними выросла гора. Да не просто гора, а самый высокий изолированный лакколит на Кавказских Минеральных Водах высотой 1400 метров над уровнем моря.



Вид на Бештау из Пятигорска

Мой коллега боялся не успеть на вечерний рейс, поэтому ему мы выбрали маршрут побыстрее, стартовавший из Лермонтова. Мне же торопиться было некуда, поэтому утром воскресного дня мы с ним разделились. Добравшись от ж/д вокзала до окраины Железноводска за 30 рублей (маршрутки по Москве уже 35 стоят!), я поднялась до ж/д вокзала, прогулявшись по центральному парку города и удлинив тем самым себе маршрут ещё на 2 км, и взяла путь наверх.



Несмотря на постоянно скрывающееся за облаками солнце, погода для восхождения была идеальной: по-весеннему тепло и уютно. Громким щебетом разносилось пение птиц, и вовсю цвела местная сакура (кажется, терновник).



На всей тропе из двуногих созданий видела только группу детишек, занимающихся ориентированием в окрестностях Железноводска, да спускающегося молодого человека недалеко от вершины.



Осознав всю крутость тропы и необходимость спуска по склону той же крутизны, решила взять с собой палку. Живые деревья рука ломать не поднимается, поэтому пришлось искать среди трухлявых. Нашла “прутик” сантиметров 5 в диаметре и массой килограмма под 3. Найти палочку на спуске с лысой вершины не представлялось возможным, поэтому пришлось взять эту. Тащить её наверх было тем ещё удовольствием, но зато на спуске она оправдала себя на все сто! На седловине между Большим и Малым Бештау народа стало гораздо больше. Все приветливо улыбались и каждый обязательно задавал при встрече: “Откуда дровишки?” Из леса, вестимо!)) Зато сразу видно, что из леса пришла, а не из Лермонтова путь срезала по короткой тропе! Кто “посохом” мою палочку-выручалочку назовёт, кто “дубинкой”.)) Я ведь это… из большой деревни Москва приехала, где об облегчённых треккинговых палках и слыхом не слыхивали!))



Седловинка встретила меня ласковым солнышком, и ничего не предвещало такого резкого ухудшения погоды, поэтому решено было начать покорение горы с Малого Бештау (1240 м).



Внезапно поднявшийся ветер нагнал дождевые тучи. На спуске на седловину начал накрапывать дождь. На подъёме на самую высокую точку Бештау он усилился. И пока я шаг за шагом приближалась к высшей точке маршрута, все стремительно бежали вниз, забывая здороваться и тыкая пальцем в тучу!



На вершине (1401 м) расположена метеостанция. Завидев меня, смотритель, вместо того, чтобы предложить переждать бурю у себя в каморке, буркнул, перекрикивая бушующий ветер: “Сейчас начнётся самый ад! У меня барометр с ума сходит! Беги отсюда быстрее!” А я ему в ответ: “Хмм… Может, лучше сфотографируемся?”)



Причёска “Солнышко” :)
За спиной у локтя левой руки виднеется Малый Бештау

И тут как раз второй экстремал на гору поднимается! Зовут Андреем. Вместо долгожданного обеда, который я тащила с собой и хотела устроить на вершинке, нам с Андреем пришлось в экстренном порядке катиться вниз. Главное было побыстрее уйти с лысого склона, поскольку усилившийся дождь, грохочущие раскаты грома и сверкающие по правую руку молнии ничего хорошего явно не предвещали. В поисках короткой дороги, как и полагается, нашли самую весёлую. Едва добрались до деревьев и скал, как дождь сменился снегом, а потом и вовсе обрушился град! И ладно, если бы это были мелкие снежинки. Они склеивались в крупные ледышки и с остервенением били по голове.



Подходящих скал, чтобы укрыться от атаки непогоды, мы не нашли, поэтому остановились прямо там, где были. Спасая ноутбук от неприятностей, пришлось снять рюкзак со спины и закрыть собою, совместив прогулку с оздоровительным массажем иглоукалывания градоукалывания (я же на курорт приехала, в конце концов!).



Самое интересное, что с наступлением града, выглянуло яркое солнце! А спустя несколько минут от непогоды не осталось ни следа: туча ушла за гору в сторону Железноводска, а в Пятигорске в это время светило яркое солнышко! :)



Пятигорск и гора Машук

И мы снова двинулись вниз. Крутой травянистый склон стал ещё более скользким от растаявшего снега. Ботинки увязали в мокрой земле и усложняли спуск с горы. Вышли к камням, но те почти все оказались живыми и покрытыми мхом, поэтому нам пришлось снова выйти на траву и, опираясь на “дубинки”, тихонько соскальзывать вниз. Как поговаривают местные жители, на Бештау долгое время добывали уран, поэтому вся гора испещрена множеством туннелей и ходов, к одному из которых мы и вышли. К счастью, эта штольня была завалена, поэтому риск провалиться в неё был исключён. Хотя одну незаваленную шахту по пути мы всё же встретили.



Дорога вниз была довольно долгой, поэтому мы успели о многом поговорить. Андрею 45. Три года назад он бросил курить, пересел на велосипед и начал ходить по горам. Кто мне тут недавно говорил, что “уже поздно”?! Спортом заниматься никогда не поздно! В частности, летом Андрей планирует своё первое велопутешествие по югу России и невзначай поинтересовался, не увлекаюсь ли я, велосипедами. Это мы удачно на горе встретились.)) Слово за слово, разговорились так, что не заметили, как вышли на тропу, по которой и спустились к асфальтированной дороге в Пятигорск. Каково же было моё удивление, когда мы обнаружили здесь моего коллегу Женю, который успел взойти по тропе со стороны Лермонтова и точно также переждать непогоду в лесу. Из всех многочисленных троп (как уже протоптанных, так ещё и неоткрытых), мы, не сговариваясь и не созваниваясь, встретились именно тут. Минутой позже или раньше - и уже не увидели бы друг друга в густом лесу предгорья Бештау. Поскольку попутчиков стало двое, Андрей решил добираться до дома не на трамвайчике, а пешочком, сделав нам обзорную экскурсию по Пятигорску: побывали на месте смерти Лермонтова, погибшего на дуэли от руки Мартынова, прошлись по всем открытым в городе источникам и выпили по литру минеральной воды, даже почти забрались на Машук, но на этом расстались: Андрей пошёл домой, Женя укатил в аэропорт Минвод, а я отправилась на поиски хостела “Жить просто”.



На горе Машук

Расположенный в паре минут ходьбы от павильона минеральных вод им. М.Ю. Лермонтова хостел порадовал своим гостеприимством. Я уже немало общественных комнатушек по миру повидала, но этот отличился своей чистотой и гостеприимством. В отличие от многих других, этот действительно дёшев (350 руб./ночь, чего в Пятигорске днём с огнём не сыщешь) и чист. Чистое, глаженное и уже заправленное постельное бельё, большие полотенца, тёплые одеяла, тапочки на входе - и никаких залогов и недоверия к посетителям! Особо порадовал продуманный до мелочей интерьер с кучей дизайнерских штучек. Ну, и разумеется, персонал. В этой поездке мне, как никогда, везло на знакомства. В частности, владелец хостела, Виталий Юрков, только что вернулся из кругосветного путешествия, побывав почти в 130 странах мира! Так что, поверьте, он точно знает, что должен представлять собой настоящий хостел, да и историй из путешествий у него в запасе немало!



Утром погода резко ухудшилась: подул южный (с ледяных вершин Кавказа) ветер, температура упала с +20 до +7, а на горизонте обнажились заснеженные склоны Кавказского хребта.



На сегодня был запланирован подъём на Машук (993 м), дорога на который началась почти у дверей хостела. В отличие от Бештау, эта гора расположена совсем в городе и сильно окультурена: на вершину проложен пологий асфальтированный серпантин, и протянута канатная дорога. Я же пошла своим путём и, разумеется, минуя асфальтированную трассу.



Подъём оказался ещё круче, чем на Бештау, но не таким продолжительным. Для примера покажу картинку одинокой природной ступеньки, расположенной рядом с тропой. Фото сделано вертикально (вертикальность скалы проверяла с помощью отвеса, а грунтовый склон перед ним - это и есть тропа):



Добравшись до безлесого склона, я легла на травку греться на солнышке, вспоминая о легендах гор Кавказа, которые читала ранее.



Когда-то давным-давно, жили на этих землях нарты-богатыри, пока не познал их седоглавый вождь безответной любви. Воспылал он страстью юной Машуке, невесте своего сына, что пришлось отправить молодого нарта в далёкие края, чтобы в это время сделать красавицу Машуку своей женой. Узнав об этом, сын вождя вернулся домой, и начался бой… Одержимый ненавистью старый вождь оглушил своего сына пятью страшными ударами меча и отнял когда-то подаренную им жизнь. Но и сам не уберёгся - единственный удар сына глубоко рассёк его седую голову и, пошатываясь, он ушёл умирать в одиночестве. Не выдержавшая гибель любимого, юная Машука пронзила своё сердце ударом его кинжала и осталась лежать рядом с женихом. Битва продолжалась, и на утро не осталось ни одного богатыря. Так исчезли кавказские нарты, и так появились горы - вечный памятник богатырям. Каждую весну покрывается зеленью и грустно цветёт застывшая неподалеку от любимого Машука, а в боку её зияет Провалом кинжальная рана. Сам жених, изрубленный на пять частей, превратился в лиловую пятиглавую гору, так и названную людьми - Бештау (“пять гор” в переводе с тюркского), а вокруг стоит большое количество погибших в бою и окаменевших храбрых воинов-великанов. Очень много было нартов, очень много стало гор... И самая могучая из них та, которая уходит седой раздвоенной головой в туманы. Главный нарт назван Минги-тау, что значит “главная гора”. И еще зовут её Эльбрус... Суров Минги-тау. Не тает на нём снег и в жаркое лето. А зимой его дыхание, сердитыми буранами и сквозящими вьюгами, носится по горам и долинам, леденит всё живое, что встречается на пути. Но теплеет постепенно грудь старика. Смотрит он с высоты на сына, на Машуку, на всех своих поверженных нартов, и слёзы раскаяния рождаются в его глубинах. Но холодны эти слёзы, не могут они воскресить окаменевших нартов…

Но сколько бы я не лежала и не смотрела на горизонт, так и не увидела в облаках седую голову Эльбруса. Я просто лежала и мечтала. Два главных героя любовного треугольника старинной легенды мне уже открыли свои сердца... Дело за вождём! ツ



командировка, Россия

Previous post Next post
Up