Продолжим наши эсперантологически-этимологические штудии. Как оказалось, я реально давно «не брал в руки шашек»: последняя моя эсперантологическая запись вышла два с лишним года назад! Напомню, что перечень всех моих эсперантологических заметок можно
найти тут.В своих предыдущих записях я уже рассматривал этимологию «служебных слов» эсперанто:
(
Read more... )
Comments 50
a, то есть arcaicam esperantom похоже напрямую на праэсперанто не опирается
Reply
Arcaicam Esperantom - это лишь "художественная фантазия" с "лингвистическими мотивами" на тему того, как "мог бы выглядеть эсперанто, если бы он возник как минимум несколькими столетиями раньше". К слову, замечу, фантазия довольно малоизвестная и малоавторитетная, лишь индивидуальный художественный проект, каких много.
Но мы же знаем, что эсперанто в нынешнем виде возник лишь в 1887 году; его праверсии ведут отсчёт от, самое раннее, середины 1870-х. Соответственно, рассуждать на тему, "как мог выглядеть эсперанто" ранее этих сроков, не имеет никакого научного смысла; всё это - лишь фантазии.
Reply
Reply
У любых наций (и у любых индивидуальных эсперантистов) имеются свои "любимые/стандартные" ошибки в эсперанто. Артикль как таковой ничуть не повинен в том, что кто-то ошибается с его использованием :).
Reply
Reply
Reply
Мне показалось интересным, что в таком недавнем и искусственно созданном языке, как эсперанто, есть загадки и споры об этимологии. Понятно, что в естественных языках изучение происхождения половины слов упрётся в реконструированные пра-корни, которые сами по себе неизвестно откуда взялись. Но буду знать, что и в эсперанто не всё гладко и детально описано основателем.
Reply
> созданном языке, как эсперанто, есть загадки и споры об этимологии.
"Инициатор" языка ничуть не документировал всю свою работу по его созданию. Очень многое из истории эсперанто до 1887 года (год "официального запуска", после этого развитие эсперанто можно отслеживать и изучать хотя бы по изданным с тех пор литературным источникам и периодике; первое периодическое издание на эсперанто начало выходить уже в 1889) приходилось восстанавливать из сохранившихся рукописей (черновиков, писем и т. п.) самого Заменгофа.
Данные о том, как выглядел праэсперанто от 1878 года, были получены вообще "случайным образом": российский эсперантист Николай Боровко (кстати, тесно связанный с Крымом!) как-то написал (на русском языке) письмо Заменгофу с просьбой рассказать, "как и почему происходило создание языка". В своём ответе (известном теперь в эсперантологической литературе как "Letero al Borovko", "Письмо к Боровко") Заменгоф среди прочего процитировал (вероятно, просто ради ( ... )
Reply
Спасибо за подробные объяснения. Надо будет мне с моим братом обсудить эту тему в связи с языками программирования, о которых он знает больше моего. Насколько там этимологию команд и синтаксиса реально восстановить, даже если живы создатели языка, у которых теоретически можно спросить.
Reply
Языки программирования - это несколько отдельная область (сильно отличающаяся от языков, предназначенных для "человеческого общения"), но и там, уверен, можно накопать много интересного в отношении "этимологии" и "истории развития".
Reply
Leave a comment