ЧГК-подобный блиц о химических элементах

Apr 30, 2022 22:00


Уважаемые знатоки! Вашему вниманию предлагается семь вопросов о химических элементах. Победителем станет тот, кто даст наибольшее количество правильных ответов. В ответе на каждый вопрос вам нужно назвать/привести какой-либо химический элемент (в ответе на последний вопрос в качестве «бонусной загадки» можно будет указать ещё и три цифры). Итак, внимание - вопросы!

1. Вторым по распространённости элементом земной коры является кремний. А какой элемент является первым по распространённости?

2. Латинское название какого элемента произошло от названия острова Кипр?

3. В названии какого элемента кроме всем известных водорода, углерода и кислорода буквы р, о и д стоят рядом?

4. В одной из песен М. Щербакова имеется следующее четверостишие, в котором мы заменили последнее слово на X. Какой химический элемент скрывается за ИКСом?
    В недра, вниз, в глубину, под спуд
    я пробрался, но обнаружил там
    только склад разноцветных руд,
    нитевидный блеск, молибден, X.

5. Этот элемент стал первым, открытым при помощи спектрального анализа, из-за чего и получил своё имя (от латинского слова, означающего «голубой, серо-голубой», по цвету своих спектральных линий; русское обозначение близкого оттенка цвета кажется созвучным, но не является этимологически родственным). Ответьте буквально за секунду - о каком элементе речь?

6. Первооткрыватель этого элемента смог отделить его от его оксида лишь после порядка тридцати попыток растворения оксида в кислоте с последующим осаждением полученного гидроксида. В результате элементу было дано название, в буквальном переводе с древнегреческого означающее «сложно/плохо доступный/достижимый». Что это за элемент?

7. Одно из стихотворений крымского поэта А. Загорулько начинается следующей строкой:
    Я - Гамлет-XYZ. (здесь под символами XYZ мы скрыли три цифры)

Догадайтесь, какой химический элемент (помимо нашего «Гамлета-XYZ» и обладающий другими цифрами) упоминается ниже в этом стихотворении? В качестве бонусной загадки можете также указать, что за цифры мы скрыли за XYZ, но это - лишь бонус :).

ОБНОВЛЕНИЕ: Загадка закрыта. Итоги финального зачёта (по пол-очка зачисляю за верный ответ со второй попытки или же за одну правильную версию из двух представленных вариантов; если я где-то кого обидел и чего-то недосчитал, прошу дать знать; но помните, что мы не на деньги играем!): vmel - 6,5 очков, polenadisto - 5 очков, ahitech - 5 очков, jonah3 - 5 очков, Анастасия Фирсова - 4,5 очка, sxakludant - 4,5 очка (явно назвал цифры в последней загадке, за что ещё пол-очка), taurus_ek - 4 очка, pargentum - 4 очка, stephan_nn - 3 очка, shultz_flory - 2 очка, irjska - 2 очка, trocepins - 2 очка.

Правильные ответы и комментарии к ним можно увидеть в спойлере. Всем спасибо за участие!
[Кликните, чтобы увидеть правильные ответы]      1. Кислород (O).
Эта загадка, пусть и выглядела как вопрос на «чистое знание», имхо, была под силу даже нехимикам: из средней школы все должны помнить, что кислород - наиболее активный/реактогенный компонент земной атмосферы; логично было предположить, что именно он будет образовывать многочисленные соединения, находящиеся в земной коре. Если кто не знал: основной составляющей земной коры являются разного рода силикаты, представляющие собой оксиды кремния с разного рода сторонними включениями.

2. Медь (Cu).
Латинское cuprum (из средней школы данное название должны помнить все прилежные ученики) является этимологическим последом латинского же выражения cyprium aes «медь, медная руда с Кипра»; Кипр в древние времена славился своей медью и медными рудами. В классической латыни, к слову, чаще использовалась форма cyprum, а не cuprum (которая вошла уже в позднюю «научную латынь»).

3. Родий (Rh).
Намёки на водород и прочие элементы, у которых буквосочетание род стоит в конце, было умышленным ложным следом (искать нужно было в начале!); вопрос был чисто на память/эрудицию о том, «какие химические элементы существуют вообще». Вариант «резерфордий» не принимается, так как не соответствует контексту загадки (имхо, было ясно, что речь идёт именно о последовательности р-о-д; если что - ну, прошу простить за невнятность формулировки).

4. Вольфрам (W).
Именно вольфрам является единственным элементом, чьё название заканчивается на -ам и, соответственно, точно рифмуется со словом «там» из второй строки представленного четверостишия (ко всему, это слово хорошо ложится и в размер/метр исходного текста). Михаил Щербаков в плане техники стиха весьма щепетилен, так что варианты вроде уран или тантал в рифму к слову «там» он уж точно бы не поставил. Ко всему, молибден является соседом вольфрама по шестой группе периодической таблицы :).

5. Цезий (Cs).
В тексте вопроса намекается на русское слово «сизый» («тёмно-серый с синеватым отливом»; данное слово лишь слегка созвучно, но не является родственным латинскому caesius «голубой, серо-голубой; с серо-голубыми глазами»). «Взять» вопрос лишь по основной формулировке было, имхо, весьма сложно, но подсказка про секунду, имхо, была исчерпывающей (ну, для тех, кто хорошо учил физику): с 1967 года определение физической величины «секунда» базируется на свойствах цезия («Секунда - время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133»). К слову, если кто не знал, цезий является ещё и наиболее легкоплавким металлом (ну, ещё более легкоплавкий франций является как бы непостоянным, радиогенным элементом): при температуре плавления в 28,5 °C он в теории, подобно шоколаду, мог бы плавиться просто в зажатом кулаке (но ставить практические эксперименты с цезием весьма не советую, так как он является ещё и весьма активным металлом: на воздухе он мгновенно окисляется с воспламенением!).

6. Диспрозий (Dy).
Загадка была сложной, но раскусить её даже нехимики вполне могли по упомянутой этимологической наводке. Древнегреческий префикс со смыслом «плохой, сложный» - это префикс δυσ- [dis-] (в общем случае он отрицает положительный смысл слова или же передаётся посредством смыслов «плохой, больной, сложный, ненормальный, несовершенный»). Даже если вы никогда не изучали древнегреческий язык или медицину, вы вполне могли слышать этот префикс в таких словах, как дизентерия (букв. «плохая кишка, проблемы с кишкой»), дистрофия («плохое питание»), дисфункция («ненормальное функционирование»), дисфория («плохое настроение»). Медики могут добавить ещё и дизурия, дисменорея и др. Заметим, что этот древнегреческий префикс не следует путать с латинским префиксом dis-, у которого другое происхождение и другой смысл (исходно - «врозь, в разные стороны», реже - также и значение «отрицания»; ср. дисгармония, диспансеризация, диспропорция, диссидент, диссонанс и мн. др.; слова вроде дезинфекция, дезинтеграция восходят к тому же латинскому этимону). В любом случае основным методом решения данной загадки должна была стать лингвистическая эрудиция, а именно - узнавание упомянутого древнегреческого фрагмента. Впрочем, даже ошибочная связь с латинским префиксом dis- вполне помогла бы, так как среди всех «нормальных/привычных/земных» химических элементов название лишь диспрозия начинается с д- (дубний и дармштадтий как бы сложно считать «обычными» элементами)!

7. Полоний (Po)
А эта загадка была не только на знакомство с химическими элементами, но и на знание мировой литературы. Одним из персонажей трагедии «Гамлет», как известно, был Полоний. Химический «фон» тут таков: под Гамлетом-235 (да, наши цифры XYZ - это 235) подразумевается уран-235 (в этом изотопе урана возможна самоподдерживающаяся цепная реакция, поэтому именно он используется как топливо в ядерных реакторах, а также как «начинка» в ядерном оружии; в общем - наиболее известный изотоп урана); при распаде урана-235 в его радиоактивный ряд входят (среди прочих элементов) изотопы полоний-215 и полоний-211. Автор стихотворения А. Загорулько обыграл этот факт в своём стихотворении («[...] Пред жутким гением тупиц / Я устоять - увы! - не смог. / Полоний с тысячами лиц - / Мой промежуточный итог! [...]»).

Название химического элемента полоний (Polonium) было дано в честь Польши (от нов.-лат. Polonia плюс окончание -(i)um), родины Марии Склодовской-Кюри, открывшей этот элемент. Имя шекспировского персонажа (Polonius) тоже восходит к названию Польши, означая буквально «поляк, польский [человек]»; по наиболее распространённой версии персонаж получил это имя из-за популярной в то время книги «De optimo senatore», написанной польским философом, религиозным деятелем и придворным Лаврентием Гослицким; выбор данного имени для персонажа является своеобразной насмешкой как над Гослицким, так и над самим Полонием, измышления которых большей частью банальны и бесполезны; понятно, что данный намёк был понятен лишь начитанным читателям/зрителям того времени; примечательно, что в английском языке имя Polonius даже стало (пусть и нечасто используемым) нарицательным обозначением назойливого человека, постоянно выносящего не особо полезные или же сомнительные суждения.

Всем спасибо за участие! Новые загадки ещё будут!

умности

Previous post Next post
Up