Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Ялта)

Apr 04, 2020 17:17


В качестве небольшого дополнения к моему недавнему рассказу о ялтинской улице Пушкинской ( см. тут, если кто пропустил) опубликую отдельную небольшую запись о самой интересной достопримечательности этой улицы. Речь идёт о католическом храме Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Здание было построено в начале XX века по проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова в неоготическим стиле по заказу католической общины Ялты. Общине недоставало средств, поэтому здание осталось несколько недоработанным (храм остался без колокольни; кроме того заметно, что фасад над католической розой пустоват, ему явно недостаёт двускатного фронтона). Но даже несмотря на некоторую недоделанность строение всё равно впечатляет своей необычностью и своим стилем. Его парадный фасад богат элементами оформления, тогда как прочие стены выдержанно строги.

Храм является действующим; кроме того в нём проводятся концерты органной и камерной музыки. Мы обойдём здание против часовой стрелки. Внутрь с фотоаппаратом я не заходил (не являюсь религиозным человеком, но всё же не люблю без особой нужды входить в культовые сооружения «на поглазеть», тем более с фотоаппаратом). Под катом - немного «наружных» фотографий и краеведческих рассказов.

На заглавной фотографии - вид на храм с улицы Пушкинской. Посещение небольшой прилегающей к храму территории свободно.



Вход на территорию красиво обрамлён привычными для Южного берега Крыма пальмами (наиболее привычные для жителей и гостей ЮБК пальмы принадлежат к роду Trachycarpus) и не вполне привычными для обычных территорий (вне парков и ботсадов) бананами.
-1-


Вот они, бананы, по левую сторону от входа на территорию.
-2-


Ялтинская католическая община (насчитывавшая тогда около 500 человек) ещё в 1888 году подала прошение разрешить строительство часовни для католиков латинского обряда. По ряду причин окончательное решение о строительстве храма на улице Пушкинской было принято лишь через десять лет. Здание по проекту архитектора Н. П. Краснова (совместно с архитектором Коморницким) было возведено к 1906 году (из-за нехватки средств храм остался без колокольни и оргáна); храм был освящен на Пасху в 1906 году.

Осенью 1927 года храм был закрыт (по официальной версии - из-за аварийного состояния после Большого крымского землетрясения 1927 года); вскоре в нём развернули спортзал, а уже после войны тут стал действовать краеведческий музей. В 1988 году состоялась реконструкция здания (под руководством архитектора А. Граужиса), тогда же в нём был установлен оргáн производства чешской фирмы «Ригер Клосс». В начале 1990-х храм был передан католической общине; значительную работу по поддержанию работы оргáна провёл известный ялтинский мастер-органист В. А. Хромченко (известный среди прочего как создатель Центра органной музыки «Ливадия»), он же стал и первым органистом ялтинского костёла. Повторное освящение храма состоялось 28 марта 1993 года.

В настоящее время в храме проводятся регулярные службы; храм открыт также для концертов органной и камерной музыки, которые проводятся тут регулярно (расписание концертов оперативно обновляется на информационных стендах у входа на территорию храма) и являются одной из «изюминок» Ялты (право, многие ли гости Ялты знают, что в самом её центре можно послушать оргáн в действующем храме? я слушал музыку в этом храме как минимум один раз; подобную «католическую открытость» я весьма одобряю). В храме служат священники Доминиканского Ордена.

Вот ещё один «парадный вид». Надпись над входом (Deo et Immaculatae Deigenitrici Mariae sacrum) означает «Богу и Непорочной Богородице Марии посвящается». Храм трёхнефный и в плане имеет форму вытянутого креста.
-3-


Католическая роза над входом.
-4-


При несколько другом освещении и при взгляде под несколько другим углом заметно даже извне, что роза является витражной.
-5-


Стрельчатое окно с розеткой над ним.
-6-


А вот и сама розетка.
-7-


Кроме бананов на территории растёт ещё и бамбук.
-8-


Даже не знаю, как называется этот элемент оформления. По всему видно, что он уже бесполезен, почему бы его аккуратно не выковырять?
-9-


Алтарная апсида.
-10-


Со стороны алтарной части храма разбит небольшой, но симпатичный скверик. Ворота (обычно закрытые) с этой стороны выходят на улицу Пальмиро Тольятти.
-11-


Скульптура Богородицы.
-12-


Вид на алтарную часть храма.
-13-


Вид на парадный фасад с его подножия.
-14-


И ещё детали оформления.
-15-


В сам храм я не заходил. Если кому интересно посмотреть на его внутренний интерьер, то можно взглянуть на две фотографии из викихранилища (тут и тут, автор - Олег Мар) или же посетить сайт католической общины Ялты (см. тут).

На этом всё. Если кто бывал в Ялте, но эту достопримечательность как-то обходил стороной, то непременно уделите ей внимание в свой следующий визит!

фотографии, Ялта

Previous post Next post
Up