Я
уже писал, что этой весной наиболее приметным светилом (самой яркой «звездой») над западным горизонтом после захода Солнца является Венера. Многие её видели неоднократно, но в этом сезоне условия для её наблюдений особенно хороши из-за удачного наклона эклиптики к горизонту (бывает, что в той же самой элонгации Венера находится над горизонтом заметно ниже, это определяется временем года). Свою максимальную элонгацию Венера уже прошла, то есть с каждым днём она начнёт «приближаться» к Солнцу и, соответственно, наблюдаться над горизонтом ниже и менее продолжительное время. Но зато её яркость всё ещё продолжает понемногу нарастать, так что ещё будет, чем полюбоваться.
Ко всему, завтра-послезавтра Венера в своём видимом перемещении по небесной сфере будет проходить прямо через известное рассеянное звёздное скопление Плеяды (строго говоря, разумеется - на его фоне). Почти все, кто смотрел на небо, знакомы с этой приметной кучкой не особо ярких звёзд, которые при остром зрении образуют что-то вроде «маленького ковшика». Это скопление находится от нас на расстоянии порядка 440 световых лет (то есть довольно близко по галактическим меркам), а его возраст оценивается в 100 миллионов лет (то есть не так уж и много; скопление возникло более-менее при жизни большинства «классических» динозавров).
Вчера я вышел на небольшой астро-вечер «из двора», но полноценным наблюдениям помешала набегавшая с севера облачность. Кроме всего прочего я хотел отфотографировать область неба, в которой сейчас располагается комета C/2019 Y4 (ATLAS), которая по прогнозам должна стать видимой невооружённым глазом в начале мая (я, возможно, ещё расскажу о ней по мере развития событий), но пробегающая облачность, несмотря на свою лёгкость, сделала эту работу бесполезной. Покажу несколько фотографий (в том числе и Венеры рядом с Плеядами). На заглавной фотографии - Венера в самом конце гражданских сумерек (ещё даже звёзды не видны).
Почему бы не сфотографировать Луну? Фотографировал без телескопа, просто на фокусе в 200 мм (с последующей обрезкой). Приметный большой кратер на линии терминатора примерно на высоте четверти диаметра лунного диска снизу - Деландр (назван в честь французского астронома Анри Александра Деландра), его диаметр составляет порядка 225 километров; кратер весьма большой и довольно древний. Примерно посередине между Деландром и нижним краем лунного диска приметен ещё и кратер Маджини с диаметром около 155 километров (назван в честь итальянского астронома, картографа и математика Джованни Антонио Маджини).
-1-
Вот схема к предыдущей фотографии.
-1a-
Венера чуть позже. Когда уже стемнело, с севера стали волнами набегать облачка, которые никак не хотели проходить. Именно из-за них на последующих снимках Венера представляется этакой «блямбой». Красноватая звезда левее и чуть выше Венеры - Альдебаран (альфа Тельца), ещё дальше влево по диагонали видны звёзды созвездия Орион - Беллатрикс и Бетельгейзе (у самого угла кадра). Справа вверху видна альфа Персея (Мирфак или Альгениб).
-2-
Венера прямо под Плеядами сквозь облака.
-3-
Ожидался пролёт МКС. Я несколько коряво (было холодно, поэтому пальцы плохо управлялись с фотоштативом), но всё же заснял его. На снимке МКС пролетает на фоне ковша Большой Медведицы (две яркие звезды слева вверху - это Дубхе и Мерак, звёзды-указатели, помогающие найти Полярную звезду). Выдержка - 4 секунды.
-4-
Ну и последнее фото: Венера и Плеяды крупным планом. Венера, повторюсь, расплылась из-за облачности. Фокусное расстояние 200 мм, небольшая обрезка кадра.
-5-
Всем хорошего настроения и здоровья!