Парк «Монтедор», никитские кактусы и «Райский сад»

Nov 14, 2018 19:11


Расскажу о своём визите в парк «Монтедор» в позапрошлую субботу (3 ноября). Очень красивое место, рекомендую! Вход в парк стоит 150 рублей (это в два раза меньше, чем стоимость посещения основной территории Никитского ботанического сада), в эту стоимость входит также посещение выставки кактусов и прочих суккулентов, а также визит в так называемый «Райский сад».

Сам парк «Монтедор» (название, полагаю, означает «Золотая гора»; одноимённое имя носит и не слишком выдающийся в море мыс, располагающийся в самой нижней части парка, чуть западнее от мыса Мартьян) был заложен в 1947−1974 годах, дендрологическая коллекция парка составляет более 350 таксонов. С 1990-х годов парк был закрыт, торжественное открытие возрождённого парка состоялось 8 ноября 2017 года. Более подробную информацию о парке можно найти на сайте Никитского ботсада.

На заглавной фотографии - один из видов в нижней части парка.



Вход в парк «Монтедор» находится прямо у нижнего входа на основную территорию Никитского ботанического сада (через дорогу напротив колоннады).
-1-


Схема парка. Парк относительно небольшой, но зато красиво рельефный. Сверху вниз спуск идёт буквально одним-двумя маршрутами, но в нижней своей части парк красиво расширяется. К слову, я не смог не отметить, что на стенде имеется как минимум одна странная и обидная опечатка: «сирингарий» почему-то обозвали «сиренгарием».
-2-


Начало спуска.
-3-


Спуск поначалу идёт широкой дорожкой, по левую сторону от которой имеется красивая ландшафтная посадка всякого рода хвойных.
-4-


Вот, например, красивая сосна Бунге (Pinus bungeana, относительно молодой экземпляр, насколько я могу судить).
-5-


С небольшой смотровой площадки видна Ялта. Примерно здесь маршрут раздваивается: если пойти направо и вниз, то мы попадём в собственно парк; если же повернуть влево, то мы попадём на выставку кактусов и в «Райский сад». Я сначала спускаюсь вниз.
-6-


Перепад высот от входа до нижней части парка не назовёшь маленьким, но прям крутых спусков нет, территория вполне «прогулочная».
-7-


Бумбуком меня не удивить, но он всё равно смотрится замечательно и всегда радует глаз. К слову, не всякий бамбук является бамбуком, даже если похож на него! На этой фотографии, в частности, не настоящий бамбук (род Bambusa), а так называемый листоколосник (род Phyllostachys). :)
-8-


Красивая картинка (хотя водоём и грязен).
-9-


Спуск продолжается. По левую сторону от дорожки растёт какое-то крайне симпатичное нежно-зелёное травянистое растение.
-10-


Регулярно попадаются скамеечки.
-11-


Примерно через полкилометра спуска (по длине) посетители выходят на центральную поляну-лужайку, в северной части которой имеется бассейн, а с южной стороны - ещё один небольшой подъём со смотровой площадкой над морем. Вот фото бассейна (с востока на запад), за которым растёт красивое дерево, которое я ещё покажу.
-12-


В бассейне живёт как минимум одна утка.
-13-


Тут же имеется симпатичная лужайка.
-14-


Вид на бассейн с юга.
-15-


А вот то красивое дерево, о котором я упоминал. Это таксодиум мексиканский/остроконечный (Taxodium huegelii) из семейства кипарисовые.
-16-


Вот его хвоя крупным планом. На фото различимы два типа побегов дерева: по центру видны опадающие к зиме побеги (с двурядно расположенными листьями), тогда как и правее, и левее видны (пусть и несколько не в фокусе) похожие на грозди т. н. ростковые побеги со спирально расположенными листьями и зимующими почками. Полна чудес могучая природа!
-17-


Ещё один вид на бассейн и лужайку. За ними (чуть правее центра снимка) видно возвышение со смотровой площадкой.
-18-


Осенние краски парка «Монтедор».
-19-


-20-


Ещё одна небольшая лужайка с беседкой над небольшим уступом.
-21-


Вид из беседки. На склонах уступа, на котором она находится, разбита «мексиканская горка».
-22-


Вид из беседки назад (на север). По центру видна внушительная и довольно симпатичная сосна пицундская (Pinus brutia var. pityusa), разновидность сосны калабрийской (турецкой).
-23-


Вид на уже упоминавшуюся беседку с дорожки, проходящей под ней.
-24-


С противоположной стороны растёт агава. Именно из агавы делают пульке :).
-25-


Подъём к смотровой площадке.
-26-


Сама смотровая площадка находится на довольно крутом утёсе. На фото - вид вниз. Вот оно, Чёрное море! :)
-27-


Вот вид на восток, на мыс Мартьян (где имеется небольшой одноимённый заповедник).
-28-


А вот широкий вид на запад, в сторону Ялты. Мыс слева вдали - Ай-Тодор, на нём находится знаменитое «Ласточкино гнездо».
-29-


Несколько более крупный вид на Ялту (прям детальной съёмкой из-за не лучших погодных условий я решил не заниматься). Мол, видимый на среднем плане, - это мол ялтинского грузового порта (он находится к востоку от центра города). Бросающееся в глаза крупное белое здание у моря чуть левее центра снимка и комплекс монструозных высоток чуть левее от него - это то, чем, уж простите, засрали и, по сути, уничтожили бывший ялтинский Приморский парк. Эххх... Расскажешь кому-нибудь, какой была Ялта «раньше» (читай - ещё в середине 1990-х, лет 20 назад) - не поверят... Понятно, что с возрастом неизбежно растёт и интенсивность всякого рода «брюзжания», но здесь оно, имхо, вполне оправдано... :(
-30-


Ещё дорожка парка.
-31-


Ещё один вид на большую лужайку парка.
-32-


А вот общий вид на впечатлившую меня гималайскую сосну (она же - сосна Валлиха; я писал о ней в записи-анонсе). В целом дерево не назовёшь внушительным (может, это лишь относительно молодой экземпляр), но его хвоя просто безумно красива!
-33-


Вот фотография хвои этой гималайской сосны (вдобавок к той фотографии, что я уже показывал в анонсе).
-34-


Осень крупным планом...
-35-


Хвоя секвойи вечнозелёной (Sequoia sempervirens).
-36-


Экземпляры секвойи вечнозелёной, имеющиеся в парке «Монтедор», к сожалению, не особо внушительны (а тут ещё и свет был не особо удачным). На основной территории Никитского ботсада есть несколько экземпляров посимпатичнее, но, к сожалению, они со всех сторон обсажены другими деревьями, поэтому толком сфотографировать их довольно сложно.
-37-


Как я уже говорил, в стоимость входного билета в парк «Монтедор» входит также посещение выставки кактусов и других суккулентов (это термин такой, им обозначают растения, растущие в сухом климате и имеющие продвинутые возможности для запасания воды), а также посещение «Райского сада». Я там уже бывал, но чего уж не пройтись ещё раз. Вот «оранжерейная» экспозиция кактусов.
-38-


Несколько видов крупным планом.
-39-


-40-


-41-


-42-


Вид на площадку, где всякого рода суккуленты растут на открытом грунте.
-43-


Вид с пешеходного мостика (переброшенного через дорогу, ведущую к морю) на «Райский сад». Этот «отдел» Никитского ботанического сада был заложен в 2009 году. Сад задуман как «сад непрерывного цветения»; отдельные площади выделены под сирингарий (место, где высажена сирень) и экспозицию клематисов (они же ломоносы). Во время моего визита прям цветения было не особо много, но тем не менее этот сад тоже довольно красив; разнообразные виды (включая и хвойные) понасажены тут довольно густо, глаза прямо разбегаются :). Более подробную информацию можно почерпнуть на сайте самого Никитского сада.
-44-


Вид на экспозицию клематисов/ломоносов. Они цветут весной, так что сейчас там было не на что смотреть.
-45-


Весной тут, вероятно, очень красиво; включу возможный весенний визит сюда в свои планы.
-46-


Просто несколько дорожек и видов «Райского сада».
-47-


-48-


-49-


Красивое хвойное. Не уверен, но, по-моему, это какая-то из разновидностей плосковеточника восточного (Platycladus orientalis, он же восточная/китайская туя, он же биота восточная).
-50-


-51-


Прощальное на сегодня фото.
-52-


Это была последняя запись из тех, что были посвящены моему визиту в Никитский ботанический сад 3 ноября 2018 года. Спасибо за внимание!

См. также:
* 0. Запись-анонс (с хвоей гималайской сосны)
* 1. Никитские хризантемы (2018)
* 2. Никитский сад (2018)
* 3. Парк «Монтедор», никитские кактусы и «Райский сад»

крымские походы, фотографии, Ялта

Previous post Next post
Up