Поход на Кемаль-Эгерек и Демир-Капу (часть 1)

Sep 20, 2017 22:11


В прошлую субботу я ходил с небольшой компанией в очередной поход. Маршрут был уже не новым, но поход всё равно оказался чрезвычайно приятным. Кроме всего прочего я с удовольствием записал в свой личный зачёт все пять «канонических» полуторатысячников Крыма, посещённых за один сезон. Достижение, понятно, не ахти какое, но всё же достижение :).

На заглавной фотографии - моё традиционное фото по выходу на яйлу (Кемаль-Эгерек виден вдали справа). Если кто пропустил, то мой рассказ о покорении Зейтин-Коша и Роман-Коша в этом сезоне можно увидеть тут, а рассказ о восхождении на Эклизи-Бурун - тут (записи многосерийные, в их конце приведены ссылки на остальные части). Три вылазки на пять вершин :). А под катом - первая часть рассказа о недавнем походе.



Поднимались из Васильевки через родник Сиготур (он полноводен, как и всегда), далее поднялись на Баланын-Каясы и вышли на яйлу через Джунын-Кошскую поляну. На относительно неспешный подъём до кромки яйлы ушло около четырёх часов (я обычно поднимаюсь быстрее, но в этот раз подстраивался под компанию). На фото - сосновый лес в самом начале подъёма.
-1-


Папоротники в контровом свете.
-2-


Сосны на фоне неба. У родника Сиготур нам повстречались две пожилые женщины, ходившие в лес за грибами.
-3-


Подъём от Сиготура на Баланын-Каясы.
-4-


Вид с гребня Баланын-Каясы на вершину Джунын-Кош. Мы пройдём под ней (прямо под скалой Черели-Кая, что видна ниже и чуть-чуть правее от вершины) и выйдем на яйлу чуть правее от скальника Ярдымджи-Кая (что виден в правой части снимка).
-5-


Вид с гребня Баланын-Каясы на запад (видны отроги Кизил-Кая, Иограф и Могабийский, а также Ай-Петри вдали).
-6-


Сосны перед выходом на Кобопловскую поляну.
-7-


Вот что значит «жить всю жизнь с одним человеком одной сосной» :).
-8-


Леший-хранитель Кобопловской поляны.
-9-


Кобопловская поляна с Лапатинской стеной (вершина Лапата видна слева приметным уплощённым конусом).
-10-


Вид на Ялту с обрывов Кобопловской поляны. Баланын-Каясы, по которому мы сюда вышли, виден в левой части снимка.
-11-


Родничок Кобоплу был очень слаб, вода лишь едва капала в подставленную кружку (однако в самой кружке вода была вполне свежей).
-12-


После небольшой передышки мы продолжаем подъём.
-13-


Джунын-Кош приближается, приходит время свернуть траверсом на восток.
-14-


Какая-то бабочка.
-15-


Фрагмент тропы, которая выведет нас на Джунын-Кошскую поляну. Мои спутники поленились взять достаточное количество воды даже несмотря на мои предупреждения, поэтому от состояния родника Джунын-Кош-Чокрак теперь зависит судьба всего нашего похода (так как на подъёме вода из-за жары расходилась очень даже хорошо).
-16-


Скала Черели-Кая.
-17-


Над окрестностями Джунын-Коша в тот день кружило необычайно большое количество хищных птиц. Ниже будет ещё парочка фотографий.
-18-


Родник Джунын-Кош-Чокрак, к счастью, не подвёл. Весной и в начале лета он, конечно, ещё активнее, но нам хватило и этого: литр воды набирался примерно за минуту.
-19-


Продолжаем подъём. Скала Ярдымджи-Кая начинает разворачиваться. Ещё немного - и яйла, на чьей кромке мы сделаем капитальный привал минут на сорок.
-20-


А вот и Ялтинская яйла. Кемаль-Эгерек виден вдали по центру в виде небольшого горбика.
-21-


Обещанное фото птички. В этот раз я не брал с собой свой 200-миллиметровый объектив, так что пришлось обойтись фотографиями на фокусе в 105 мм. Как подсказывает my_mriya (к слову, весьма рекомендую этот блог с прекрасными фотографиями самых разных птиц), на этой и следующей фотографии мне удалось поймать белоголовых сипов.
-22-


Ещё одно птичье фото.
-23-


Ялта с кромки яйлы (справа видно основание скалы Ярдымджи-Кая).
-24-


После отдыха мы двигаемся на восток.
-25-


Кемаль-Эгерек приближается.
-26-


Вид на Симферополь с северной кромки яйлы.
-27-


Взгляд назад (на запад) с одного из подъёмов.
-28-


А вот и начало подъёма на Кемаль-Эгерек. Он всегда прекрасен, строг и благороден.
-29-


Для подъёма на вершину приходится сворачивать с основной дороги, ведущей на Гурзуфскую яйлу; путь от отворота до вершины составляет чуть менее километра, но зато подъём довольно мягок. Уже на спуске с Кемаль-Эгерека (а также на самой яйле) нам встретилось несколько квадроциклов (народ может гонять сюда либо с верхней станции канатной дороги, либо от турбазы «Кичкине» или метеостанции; расстояние до последних отсюда составляет около 15 километров).
-30-


На подъёме попадаются шафраны.
-31-


Овраг Джит-Дере, отделяющий Кемальский отрог от Гурзуфской яйлы. Слева приметным конусом выдаётся вершина Демир-Капу, на которую мы ещё поднимемся; в правой же части снимка (вдали) скопления сосен маркируют верховья ущелья Уч-Кош.
-32-


Вид на Демир-Капу покрупнее.
-33-


А вот и сама вершина! Кемаль-Эгерек - четвёртый по высоте из «канонических» полуторатысячников Крыма (1529,5 м).
-34-


Ещё в прошлом сентябре здесь стоял триангулятор, но сейчас сохранился только лишь геодезический столбик.
-35-


Вид с Кемаль-Эгерека на Эклизи-Бурун (перед ним виден хребет Синап-Даг с Большой Чучелью чуть правее и ниже от Эклизи-Буруна).
-36-


Вид на северо-восток. Отсюда видны и остальные четыре полуторатысячника. Роман-Кош, высшая точка Крыма, виден вдали чуть правее от центра снимка.
-37-


Вид на север. По центру видна скальная вершина Басман, а совсем уж вдалеке (правее от Басмана) - и Симферополь.
-38-


Вид на Счастливенское водохранилище (совсем слева видна скала Яман-Таш, на которую я ходил в недавнем июне).
-39-


А вот и Загорское водохранилище. К слову, по сравнению с фотографиями из моего прошлогоднего сентябрьского похода аналогичным маршрутом сейчас зеркала обоих водохранилищ выглядят приметно меньшими.
-40-


С Кемаль-Эгерека открываются замечательные виды, так что поневоле пришлось задержаться. Настроение у всех было замечательным, поэтому моя компания дурачилась не жалея сил :).
-41-


Коллективное фото на самой вершине.
-42-


Время начинает немного поджимать, так что волей-неволей приходится спускаться обратно. Я колебался, стоит ли реализовывать программу-максимум (Кемаль-Эгерек мы покинули в самом начале четвёртого), но компания коллективным решением всё же решилась на это (в итоге мы спустились в Никиту уже в густых сумерках, но фонарик всё же не успел пригодиться).
-43-


Последнее на сегодня фото: верховья оврага Джит-Дере. Совсем скоро нас повстречает довольно крутой спуск, после которого пойдёт уже Гурзуфская яйла. Но о второй половине похода я расскажу уже в следующей записи.
-44-


Спасибо за внимание! Окончание рассказа можно увидеть тут.

крымские походы, фотографии

Previous post Next post
Up