Чатыр-Даг, 20 июля 2017 (часть 2)

Jul 29, 2017 16:01


Продолжу рассказ о походе на Чатыр-Даг от 20 июля. Отдельным постом воспоследствуют ещё несколько панорам и видео. А пока что - только фотографии (с минимумом комментариев) от середины верхнего плато Чатыр-Дага и до спуска.

На заглавной фотографии - вид на верхнее плато уже при спуске с Эклизи-Буруна (с запада на восток). Под катом - ещё под 60 фотографий (много, да, но я не хочу «мельчить» со своими рассказами).



Итак, в прошлой части рассказа мы остановились примерно на середине верхнего плато по пути от Ангар-Буруна к Эклизи-Буруну. Эклизи-Бурун (пятый по высоте среди «канонических» полуторатысячников Крыма) виден вдали по центру.
-1-


В западной части верхнего плато Чатыр-Дага такая же красота, что и в восточной его части. Удивительное сочетание растительности с микроформами рельефа!
-2-


Воистину, природа - не только великий изобретатель, но и великий художник!
-3-


Впрочем, что я могу тут сказать... Смотрите сами!
-4-


-5-


-6-


-7-


-8-


После ряда небольших подъёмов и спусков начинается финальный штурм завершающее восхождение на Эклизи-Бурун.
-9-


Но красóты на этом, разумеется, даже не думают заканчиваться. Да, становлюсь немного сентиментален с годами...
-10-


-11-


Примечательные травяные «круги». Уж сколько раз я их наблюдал - а так и не постиг их природу :). Может, кто-нибудь сможет пояснить?
-12-


Подъём требует определённых усилий.
-13-


И даже среди камней затоптанной тропы находится пусть и маленькая, но красота!
-14-


Взгляд немного назад.
-15-


Взгляд вперёд. У вершины (приметный столбик слева от публики) многолюдно.
-16-


А вот и сама вершина! Третий полуторатысячник за сезон покорён! Высота Эклизи-Буруна составляет 1527 метров над уровнем моря.
-17-


А теперь пойдут виды с вершины (ну, или с точек, расположенных совсем рядом с ней). Вот вид назад, на верхнее плато Чатыр-Дага (вдали чуть правее центра виден Ангар-Бурун, с которого я сюда и пришёл).
-18-


Более крупный вид на Ангар-Бурун.
-19-


Вид на север, на Симферополь.
-20-


Вид на юг, на Алушту. Ближе к нам, слева от Изобильненского водохранилища видно также село Изобильное.
-21-


Вид на юго-запад, на Бабуган-яйлу и (правее вдали) Гурзуфскую и Ялтинскую яйлы (точнее, их северные склоны). Ближе к нам (слева направо) видны хребты-отроги Конёк (Караджухан, заворачивается к нам против часовой стрелки), Биюк-Сенон (вдали почти по центру) и Синап-Даг (заворачивается по часовой стрелке правее от центра снимка).
-22-


При взгляде вдаль на северо-восток неожиданным открытием оказалось, что с Эклизи-Буруна (впрочем, с Ангар-Буруна тоже, но с последнего - хуже), оказывается, неплохо просматривается Белая Скала (Ак-Кая, что под Белогорском). Это ведь она? Я сам там ещё не бывал, лишь на фото видел. Впрочем, по всему выходит, что это именно она!
-23-


Вот (несколько размытый дымкой) вид покрупнее.
-24-


Несколько более крупный вид на Симферополь и Симферопольское водохранилище. В правой части последнего виден островок (для которого находятся названия Джиен-Софу или Софу-Кая), в сухие годы (когда водохранилище мельчает) сливающийся с сушей; на этом островке находится памятник природы - выход пермских известняков, которых в округе не наблюдается. Я, было дело, посетил этот памятник природы летом 2012 года ( см. тут), застав на нём изрядно потрёпанный годами стенд с надписью «Острівець-брила пермських вапняків. Охороняється законом». Увы, я мало смыслю в геологии, а то мог бы сообщить больше интересностей. Знаю лишь, что Крымские горы в целом имеет более молодое происхождение (триасовый-юрский периоды); если довериться профессиональным геологам, согласно которым известняки на упомянутом островочке принадлежат к более древнему пермскому периоду, то данный объект является действительно уникальным и интересным.
-25-


Ромашки (ну, или как это точно называется?) почти что на самой вершине Эклизи-Буруна.
-26-


Вид с Эклизи-Буруна на запад. Сейчас тут находится наиболее «дикая» часть Крыма, территория Крымского природного заповедника.
-27-


Крупный вид на восток, на Северную Демерджи, которую затягивают облака.
-28-


Начинаем спуск. Ещё один вид на запад. Хребет Абдуга изгибается приметной дугой :). Справа вдали приметной «стрелкой» виднеется Партизанское водохранилище.
-29-


Вид на склоны Эклизи-Буруна.
-30-


-31-


Это не веточка цветкового дерева, как можно было бы подумать, а вполне себе травянистое растение.
-32-


Прощальный взгляд на верхнее плато Чатыр-Дага.
-33-


Прощальный взгляд на склоны Эклизи-Буруна.
-34-


А это уже северные склоны верхнего плато Чатыр-Дага.
-35-


Ещё ромашки :).
-36-


Вид со спуска на нижнее плато Чатыр-Дага, по которому ещё предстоит пройти не один километр. Высота нижнего плато составляет в среднем лишь немногим более километра над уровнем моря, здесь полно леса. Пещер тут тоже очень много (нижнее плато Чатыр-Дага представляет собой более-менее типичный карстовый регион). Пещеры не были нашей целью, но к одной мы всё же подошли (см. ниже).
-37-


Ещё склоны.
-38-


Ещё цветочек.
-39-


Наконец, завершив не особо лёгкий спуск с верхнего плато, мы входим в лиственный (буковый, полагаю) лес. Теперь тропа пойдёт поначалу по лесам, потом по редколесьям, и лишь в самой северной части нижнего плато Чатыр-Дага мы выйдем не более-менее привычные мне яйлинские ландшафты.
-40-


Старое дерево.
-41-


Древесный покров урежается, тропа всё больше идёт по открытым пространствам. Не могу не отметить, что травяная растительность довольно густа и высока, что не вызывает удивления: зима в этом году была довольно снежной, а весна и лето - относительно поздними, на северных склонах Чатыр-Дага снег хорошо лежал ещё даже в мае. Мне лично не только удобнее, но и комфортнее ходить по более сухой и выжженной яйле, ибо я - герпетофоб (только никому не рассказывайте! :)), ящериц ещё терплю, но всяких ужей и желтопузиков, которые могут скрываться в густой траве, переношу уже с трудом :). К счастью, в этот раз всё прошло без инцидентов.
-42-


Более-менее типичный вид «средней» части нижнего плато Чатыр-Дага.
-43-


Кто-то явно не поленился выложить небольшие каменные фигурки по ходу нашей тропки.
-44-


Ещё одно довольно старое дерево.
-45-


Постепенно (по мере нашего смещения на север) древесный покров всё же редеет.
-46-


Вот мы уже и почти вышли на более-менее «настоящую яйлу».
-47-


Взгляд назад. Уже видно, как возвышается верхнее плато Чатыр-Дага над нижним его плато. Ангар-Бурун - слева, Эклизи-Бурун - справа.
-48-


Самая северная часть нижнего плато Чатыр-Дага, наконец, полностью очищается от древесной растительности и «расширяется». Не подумайте - я очень люблю деревья! Но в горах как-то привычнее и приятнее наблюдать лишь травяные просторы.
-49-


Буквально в 50-60 метрах от нашего маршрута располагалась воронка довольно крупной пещеры Тюпсюз-Хосар («Бездонная»). Трудно было устоять соблазну, так что мы сделали небольшой отворот :). На фото - «маркировка» (или как там это называется) пещеры.
-50-


Разумеется, подходить слишком близко к обрывам воронки (и, тем более, спускаться вниз по относительно пологим ступенчатым северным склонам) ни у кого дурости не хватило, но даже по этой фотографии видно, сколь внушителен этот объект даже на поверхности. Подробности о пещере можно узнать в википедии :).

На фото - вид на воронку пещеры Тюпсюз-Хосар с северо-запада.
-51-


Ковыль. Испытываю какое-то необъяснимое преклонение перед этим растением, идущее, по всей видимости, ещё из школы (уж и не припомню, из какого класса), когда впервые прочитал и заучил наизусть «Песню о вещем Олеге» («И ветер волнует над ними ковыль»). Для меня, выросшего в Ялте (где ковыль как бы не растёт), это растение впечаталось в память как нечто мистически-прекрасное...
-52-


Вид на запад с начала спуска по Ишачьей тропе. Дымка никуда не делась, но солнце явно подсветило море (оно видно в виде дугообразного оранжевого отблеска вдали по центру). Чуть правее от «основного блика» виден ещё один небольшой далекий блик. Мои попутчики и я сам заинтересовались - что же это такое?
-53-


Звучали версии даже о том, что это - Донузлав. Однако после детального изучения крупных фотографий я исключил эту версию. Вероятней всего - это блик от одного из озёр в окрестностях Сак-Евпатории; в качестве рабочей версии выдвигаю предположение об озере Сасык. Увы, географию восточного Крыма я знаю весьма слабо; может, кто-либо из моих читателей сможет внести свой вклад в разрешение этой фотографическо-географической загадки? :) Вот вид крупнее (какой уж получился).
-54-


Прощальный взгляд как на верхнее (вдали), так и на нижнее (ближе к нам) плато Чатыр-Дага. Мы начинаем спуск по так называемой Ишачьей тропе, что выведет нас в Перевальное. По свету и цвету видно, что солнце уже клонится к закату.
-55-


Взгляд вперёд по ходу движения. Ишачья тропа видна в левой части снимка. Вдали видна Долгоруковская яйла (Субаткан-яйла) с её западными отрогами, приметно выделенными закатным светом. Чуть ближе видно село Перевальное с его дачными массивами.
-56-


Вид со спуска на северо-восточные склоны нижнего плато Чатыр-Дага.
-57-


Солнце заходит слева, а наша тропа уводит в вечер. Спустились без проблем, поход всеми участниками признан замечательным!
-58-


Спасибо за внимание! Будет ещё «обобшающая» часть с несколькими панорамами и видео!

О моём походе на Чатыр-Даг (20 июля 2017) смотри также:
* Запись-анонс
* Часть 1 (от старта до середины верхнего плато)
* Часть 2 (от середины верхнего плато до спуска)
* Часть 3 (панорамы, видео, статистика)

из прошлого, жизнь, крымские походы, фотографии, личное

Previous post Next post
Up