Рассказ о походе Партенит - Зейтин-Кош - Роман-Кош - Краснокаменка (часть 1)

Apr 07, 2017 20:30


Покажу первую часть своих фото-впечатлений из недавнего похода. В прошлую субботу, первого апреля, я поднялся от Партенита (от шоссейной остановки) на Зейтин-Кош (1537 метров над уровнем моря), от которого пошёл по Бабугану на Роман-Кош (1545 метров, высшая точка Крыма). Затем, спустившись на перевал Гурзуфское Седло, я пошёл вниз в Краснокаменку Артековской тропой. В этой части рассказа покажу фотографии подъёма и Бабугана, сделанные до достижения Роман-Коша. Прошу простить, но фотографий будет много.

На титульном фото - фрагмент Бабуган-яйлы (вершина Зейтин-Кош видна правее центра вдали приметным конусом; фотография сделана при взгляде назад).



Для начала - немного общей информации. Я уже намекал в записи-анонсе, что основной целью похода было покорить последний доселе не посещённый мною полуторатысячник Крыма - Зейтин-Кош. В качестве программы-максимум рассматривался и вариант пройтись на Гурзуфскую и Ялтинскую яйлы (с посещением Роман-Коша, Демир-Капу и Кемаль-Эгерека) и спуститься уже в Ялту. Разумеется, я прекрасно понимаю, что данный маршрут для однодневного похода является крайне тяжёлым и даже экстремальным, но, зная свои силы, остаюсь при мнении, что он вполне реализуем, если только встать пораньше. Однако дело осложнилось как моим относительно поздним (для данного похода) стартом, так и наличием снега, который реально утомлял и замедлял движение как в последней части подъёма, так и на яйле. В общем, я удовлетворился программой-минимум: посетил Зейтин-Кош (впервые в жизни) и Роман-Кош (второй раз в жизни), а также второй раз в жизни спустился Артековской тропой (уже довольно уверенно). Нужно учесть, что поход на Бабуган является несколько стрёмным с точки зрения того, что заметная часть маршрута проходит по территории Крымского Природного Заповедника (где с режимом довольно строго) - именно поэтому я и не ждал схода снегов и предпринял данную вылазку ещё в относительно «тихое» с туристической точки зрения время.

Из Ялты до Партенита я доехал троллейбусом. Планировал выдвинуться как минимум на час раньше, но не вышло. В итоге я стартовал с остановки Партенит ровно в 9 часов утра. На фото - стела, обрамляющая начало спуска в Партенит от Южнобережного шоссе. Высота точки старта - 225 метров над уровнем моря.
-1-


Мой путь поначалу идёт нахоженными тропами через виноградники. Я поднимаюсь в село Запрудное.
-2-


Центр села. Совсем рядом находится сельский клуб.
-3-


Дальше иду улицами/дорогами села. По левую сторону находится храм св. муч. Порфирия, который, очевидно, ещё продолжает строиться, но уже функционирует.
-4-


Мой маршрут удачно проходит мимо ещё одной местной достопримечательности - фонтана Омюр-Чешме (я неоднократно видел туристические указатели о нём, проезжая отворот на Запрудное при моих регулярных поездках из Ялты в Симферополь и обратно). Информации об этом памятнике гидротехнической архитектуры в сети находится не особо много (см. раз, см. два). Невооружённым глазом видно, что архитектурное оформление фонтана и состояние прилегающей территории находятся в удручающем состоянии (о, время, время!). Имеется небольшая «нашлёпка» о том, что «ведутся работы по расчистке и укреплению родника в соответствии с какой-то там федеральной целевой программой», но я всё равно был несколько удивлён тому, что столь запущенную достопримечательность столь активно рекламируют на туристических указателях.
-5-


Деталь оформления. На фасаде имеется как минимум две цифры, вырезанные на известняковых блоках (впрочем, не возьмусь судить, насколько они исторические): 1857?/1851? и более явная 1882 (описание в Викимапии говорит о том, что фонтан был сооружён в 1851 году, а реконструирован в 1882 году).
-6-


Ещё деталь.
-7-


Сверху имеется надпись арабицей. К сожалению, для меня арабские письмена «невразумительны зело».
-8-


Общий вид.
-9-


Вода, как видно, бьёт весьма активно. Сетевые источники склонны оценивать её качество как неудовлетворительное, но я попробовал: вода вполне вкусная и свежая. Напился вволю, никаких негативных последствий до сих пор не заметил. Но вполне возможно, что в более сухое время года качество воды здесь действительно ухудшается (вокруг и выше фонтана всё плотно застроено). В общем, снимаю с себя ответственность: пейте, если пожелаете, лишь на свой собственный страх и риск.
-10-


Продолжаю подъём улицами села, которые мало-помалу переходят в грунтовки, и оглядываюсь назад. Слева вдали (прямо у края кадра) виден Шархинский карьер.
-11-


Село закончилось, горы приближаются. Я выйду на яйлу правее.
-12-


А вот и вид несколько правее (восточнее).
-13-


В конце концов грунтовки кончаются, и я вхожу в сосновый лес (пока ещё довольно жиденький).
-14-


Нахоженной тропой, ведущей через пока ещё довольно рыхлый сосняк, я выхожу к так называемому Бирюзовому озеру (для него находится также название Мильян-Голь). Озеро, судя по всему, является искусственным, но активно подпитывается рядом родников (у западной оконечности озера я в свой визит углядел прямо-таки потоки воды, образовавшие подобие болота; но это, очевидно, связано с активным таянием снега, которого было ещё много в горах). Здесь действительно красиво! Озеро находится на высоте около 600 метров над уровнем моря; я вышел к нему в 9:50, а пройдено пока лишь 3 километра.
-15-


Обхожу озеро с запада по приметной грунтовке, рядом с которой имеется подобие турстоянки с несколько запущенными информационными стендами. Вот ещё один вид на озеро.
-16-


Дальше начинается довольно трудный участок пути, малоприметными тропками продирающийся (довольно круто) через более-менее густой сосняк (тут фотографировать было нечего). Но со временем склоны становятся более пологими, а мой путь вновь выводит на довольно широкие (хоть и крутые) лесные дороги.
-17-


Примечательная сосна. Обожаю эти деревья. Такие скромные и даже невзрачные на вид, но такие сильные и гордые...
-18-


Там-сям попадаются цветочки (какие-то примулы?).
-19-


Постепенно сосновый лес сменяется лиственным (буковым, полагаю, хоть и не уверен; я слаб в ботанике). Подъём ещё идёт лесными дорогами, но уже довольно крутыми.
-20-


Первые пятна снега стали попадаться на высоте около километра над уровнем моря. Но и тут продолжают попадаться цветочки.
-21-


Продолжаю подъём через лиственный лес. Пятна снега, хоть и небольшие, становятся уже привычными.
-22-


Уже готовящийся к отцветанию подснежник тоже попался :).
-23-


Явные лесные дороги заканчиваются. Дальше путь идёт уже по не особо приметным (не особо хоженным) тропинкам. Пока деревья не покрылись листьями, тут довольно светло.
-24-


По мере подъёма начинают попадаться экземпляры, явно искорёженные зимними ветрами.
-25-


Вот примечательный снимок. Горизонт ничуть не завален (зуб даю!), это сами деревья растут несколько косо... По центру снимка видна моя тропка. Тут она ещё вполне широкая и лёгкая, поднимается вверх относительно мягко.
-26-


По мере подъёма тропа делает крутой зигзаг и заметно сужается. На пути начинают встречаться довольно глубокие пятна снега. К счастью, снег был уже порядком подмёрзшим сверху, поэтому я, подпирая себя удачно подобранной веткой, преодолел эти препятствия без особых проблем (хотя порой и погружался в снег аж по колено). Однако подъём в условиях сохранившегося снегового покрова всё же оказался заметно более сложным и долгим, чем если бы снега не было :).
-27-


Уже видны южные краешки/обрывы яйлы.
-28-


Я уже почти подошёл к кромке яйлы. Тут подъём становится заметно менее крутым, но это, однако, не означает, что он совсем закончен :). Сейчас я нахожусь на высоте около 1270 метров над уровнем моря, а нужно набрать ещё около 250 метров высоты (к кромке яйлы я вышел примерно в 11:45). Но всё равно по самой яйле, по её более открытым пространствам подниматься уже легче как морально, так и физически. К тому же, отсюда уже начнут открываться красивые виды, так что делать частые остановки/передышки приходится даже против воли.
-29-


Ну вот как не сфотографировать сон-траву? И это при том, что я ничуть не охотник за цветочками! :)
-30-


Скальный обрыв яйлы.
-31-


Вид с обрывов яйлы на Партенит и Аю-Даг.
-32-


Яйла ещё как минимум на треть (если не на половину) покрыта снегом, но бабочки уже летают!
-33-


Ещё склоны и ещё снег. Тут снег уже не такой глубокий, как на подъёме, но всё равно ходьба по нему реально утомляет и отнимает много времени и внимания. Моя обувь была рельефной, моя палка-подпиралка тоже хорошо помогала, но всё равно пересечение заснеженных участков отняло немало времени и сил. То же самое повторится и на самом Бабугане. Увы, снег (при всей его кажущейся незначительности) значительно задержал и изнурил меня уже на подъёме, что в итоге повлияло на корректировку моих походных планов.
-34-


Вид с южных склонов Бабугана на мыс Плака.
-35-


Очередные цветочки.
-36-


Вид с подъёма на Зейтин-Кош на запад. Зейтин-Кош находится правее кадра.
-37-


А вот и подъём на Зейтин-Кош (вершина видна прямо по центру). Подъём по-прежнему не особо пологий, почвы ещё влажноватые, каждый шаг даётся не без труда. Как видно, южные склоны Зейтин-Коша обрамлены скальничками, поэтому пришлось забирать несколько вправо.
-38-


Продолжаю подъём, обходя Зейтин-Кош справа (с востока).
-39-


Наконец, выхожу к вершине (в 12:45; подъём в итоге занял 3 часа и 45 минут, немного больше, чем я рассчитывал; пройдено чуть менее восьми километров). На вершине имеется столбик и поваленный триангуляционный знак. Какого-либо приметного каменного тура нет, я возложил традиционный камень просто к основанию столбика.
-40-


Вид с Зейтин-Коша на запад. Виден ряд примечательных вершин.
-41-


Вот схема к предыдущей фотографии. Про Роман-Кош, Демир-Капу и Кемаль-Эгерек я уже неоднократно упоминал (первая, вторая и четвёртая вершины Крыма соответственно). Скальник Тас-Тепе чуть выше, чем Зейтин-Кош и Кемаль-Эгерек, но он является не самостоятельной вершиной, а лишь выступающей точкой, принадлежащей склонам Роман-Коша (поэтому в число «канонических» полуторатысячников Крыма он не входит). Вершина Авинда - высшая точка Никитской яйлы.
-42-


А вот так выглядит Бабуган при взгляде с Зейтин-Коша на северо-запад. Видно, что он изрядно всхолмлен и изрезан; сильнее, чем, например, Ялтинская и Гурзуфская яйлы. Ещё одно отличие: Бабуган напрочь лишён древесной растительности (которая на Гурзуфской яйле всё же встречается, а на Ялтинской - так и вообще является обычным делом).
-43-


А вот вид на Чатыр-Даг с Зейтин-Коша. Его (Чатыр-Дага) левая вершина (со скалистыми обрывами) - Эклизи-Бурун - является пятым «каноническим» полуторатысячником Крыма (1527 метров). В общем, стою на третьей по высоте вершине Крыма и имею возможность наблюдать остальные четыре. Приятные ощущения!
-44-


Взгляд ещё правее (восточнее). За восточными оконечностями Бабугана видна Демерджи-яйла, а совсем вдали и справа - Караби-яйла.
-45-


Крупный вид на Роман-Кош (на вершине заметен большой каменный тур и слегка торчащий правее от него каменный столбик-постамент). Разумеется, идти по прямой будет неразумно, так что придётся немного попетлять.
-46-


Уже показывал этот цветочек, но позволю себе повториться (кадр всё же немного другой, да и нравится он мне :)). Сон-трава растёт и прямо на вершине Зейтин-Коша. Выступающая вдали почти над цветочком (чуть-чуть левее) конусовидная вершина - уже упоминавшаяся Авинда.
-47-


Вид с Зейтин-Коша на юг. С вершины виден уже не только Партенит, но и кусочек Гурзуфа (с известными скалами Адалары). Я вышел на край яйлы в точке, находящейся почти в самом центре кадра.
-48-


Ещё раз фото самой-самой вершины Зейтин-Коша на прощание. На Зейтин-Коше я задержался минут на 20, перекусив и сделав, кроме показанных, ещё рад фотографий для панорам (которые покажу как-нибудь в другой раз).
-49-


Но рано или поздно нужно уходить. Спускаюсь с Зейтин-Коша и оглядываюсь назад (на ближнем плане можно увидеть мои следы на снегу). На самом Бабугане снег лежал уже относительно тонким слоем (ну, на моём пути участки с толщиной больше 8-10 сантиметров не попадались; хотя местами, возможно, толщина снежного покрова была и большей), однако и тут ходьба по заснеженным участкам отнимала и внимание, и время. При отсутствии снега я шёл бы заметно быстрее и более коротким маршрутом, но уж ладно.
-50-


Ещё один вид на Зейтин-Кош с запада. Жемчужной россыпью цветут какие-то небольшие цветочки.
-51-


А теперь пойдут просто фотографии Бабугана. Идентифицировать какие-либо отдельные вершины или точки на этих фотографиях я не возьмусь, так как изначально не ставил себе такой цели.
-52-


-53-


-54-


-55-


-56-


-57-


А вот участок совсем без снега. Этакая бабуганская безмятежность (наш ответ калифорнийской безмятежности :)).
-58-


Марш-бросок продолжается.
-59-


На завершающем фото - уже изрядно приблизившийся ко мне Роман-Кош. Забегая вперёд, скажу, что на высшую точку Крыма я вышел в 14:15; от Зейтин-Коша до Роман-Коша пришлось натопать по Бабугану около 4,5 километров, которые я одолел за час с четвертью (таким образом, средняя скорость передвижения по наполовину заснеженному и не особо ровному Бабугану составила 3,6 км/ч; по Ялтинской яйле я хожу быстрее, но оно и понятно).
-60-


О том, что я увидел с Роман-Коша и на спуске, я расскажу уже в другой раз :). Спасибо за внимание!

Это была вторая запись о моём походе Партенит - Зейтин-Кош - Роман-Кош - Краснокаменка (1 апреля 2017 года). См. также:
* 0. Первоапрельские тизеры
* 1. Поход Партенит - Зейтин-Кош - Роман-Кош - Краснокаменка: от начала и до Роман-Коша
* 2. Поход Партенит - Зейтин-Кош - Роман-Кош - Краснокаменка: от Роман-Коша до спуска
* 3. Поход Партенит - Зейтин-Кош - Роман-Кош - Краснокаменка: панорамы и видео

крымские походы, фотографии

Previous post Next post
Up