Мои фотографии и немного рассказов из прошлого

Jul 23, 2016 21:06


По свежим ассоциациям и воспоминаниям ко вчерашнему посту про нынешнюю июльскую Ялту покажу ряд моих старых фотографий. Ну, в смысле, старых фотографий молодого меня :). Когда делались эти фотографии, Ялта была лучше. Впрочем, чего там греха таить, я и сам был и моложе, и лучше, но я не жалею, лишь вспоминаю...

Непосредственным же поводом/триггером, побудившим меня выложить эти фотки, стала фотография застраиваемой «волейболки» (некогда спортивной площадки между Садовой и Краснова/Кирова). Сейчас это место выглядит так (фотография из моего вчерашнего рассказа про нынешнюю Ялту):


Однако, ещё во второй половине девяностых тут находился вполне неплохой небольшой спортивный комплекс с трибунами, подсобными помещениями и несколькими спортивными площадками для мини-футбола/волейбола (при желании там можно было играть во всё, что угодно, хоть в преферанс, что мы в старших классах школы нередко и делали; футбола это не исключало, разумеется). Вот фотография нашей небольшой команды-тусовки из 1995-1997 года (точно датировать сложно; вероятней всего - весна-лето-осень 1996) на этой площадке. Найдёте меня? :)
[Так где же автор этого дивного блога? :)]Я стою вторым слева



Фото из детского садика.
-1-


Ещё фото из детского садика.
-2-
[Где меня найти?]Я стою крайним слева


Фото из старшего детского садика или же младшей средней школы у ступеней Успенского монастыря на подходах к Чуфут-Кале. Я уже неоднократно рассказывал, что моя мама работала и продолжает работать экскурсоводом, в то время она водила/возила экскурсии почти исключительно в Бахчисарай. Из Ялты это была полнодневная экскурсия; поскольку оставить меня на выходных было не с кем, я с раннего детства начал приобщаться к крымской истории с географией. На этой фотке у меня забавно развязаны все шнурки :). Про мой последний визит на Чуфут-Кале в прошлом году можно почитать вот тут.
-3-


Почти что та же точка, только сфотографированная с другой стороны (на фоне видна лестница к Успенскому монастырю); здесь я, похоже, немного постарше, чем на предыдущей фотке.
-4-


Фотография из пионерлагеря «Жемчужный берег» в Гурзуфе, в котором я в общей сложности провёл пять смен (начиная с лета между шестым-седьмым классом). Точно установить дату данного фото я не могу, но, по всей вероятности, это июнь 1995 года (лето после моего 9 класса). Узнаете меня?
-5-
[Кто здесь?]Я стою четвёртым справа в верхнем ряду (в тельняшке). Чуть ниже пупка у меня торчит, не постыжусь признаться, лишь застёжка от шорт :).



Опять же, «Жемчужный берег» в Гурзуфе (очевидно, июнь 1996). Найдёте меня?
-6-
[Кто здесь?]Я - шестой справа в верхнем ряду (в панамке).



А вот на следующей фотографии - не фигня какая-то, как можно было бы подумать, а один из моих самых ранних фотографических снимков (видны восточная часть ялтинской набережной, ялтинский пассажирский порт и холм Поликур; горизонт слегка завален влево). Когда я учился в восьмом классе (осень 1993, если я ничего не путаю), мама подарила мне фотоаппарат Смена-8М. Естественно, я пошёл в фотостудию «Огонёк» при ялтинском ЦДЮТ'е (расшифруете аббревиатуру?), бывш. Дворец Пионеров, которой руководил замечательный человек Михаил Евгеньевич Кравец (насколько мне известно, он и до сих пор руководит студией, несмотря на свой весьма почтенный возраст). Наша фотостудия - это тема для целого ряда отдельных рассказов. А вот конкретно эта фотография является одной из самых первых, снятых/проявленных/отпечатанных лично мной. В Ялте тогда была поздняя осень, если не начало декабря, было очень пасмурно и темно, так что жуткая шевелёнка моим неопытным рукам и моей простой аппаратуре вполне простительна. Но, в любом случае, даже на этой фотографии можно увидеть, сколь «чиста и свободна» от глупой застройки была Ялта ещё 20 с небольшим лет назад (в то время к берегу были прибиты штормом какие-то две шальные баржи; я, видимо, хотел сфотографировать именно их, но через 20 с лишним лет всё воспринимается по-другому). Ну и, к слову, при всех технических дефектах этого снимка, я лично до сих пор воспринимаю его не совсем уж лишённым художественного замысла, вымысла, содержания, реализации и т. п. Кто знает, может, лет через 50-100 за эту карточку (бумажный оригинал у меня имеется) развернётся нешуточная борьба на каких-нибудь аукционах... :)
-7-


А теперь - внимание: сенсация века! Напрочь криворукий художник Павел Можаев в своё время всё же пытался найти себя и в этом жанре :). В старших классах средней школы и на младших курсах университета я эпизодически пытался что-то рисовать карандашами. Сохранилось немногое. Вот, в частности (из того, что нашёл в Ялте), художественная попытка изобразить скалу «Золотые ворота», что под Кара-Дагом (её я к тому времени видел лишь на фотографиях и репродукциях).
-8-


А вот - какой-то абстрактный восход солнца. Увы, художника из меня не вышло. Смело признáюсь и даже смело заявлю, что рисую я напрочь коряво; мне неплохо удаются лишь более-менее абстрактные и приблизительные схемы. Этот и предыдущий рисунки были выполнены ещё в школе (до 1997 года).
-9-


А теперь пойдёт ряд разного рода шаржей, выполненных «по мотивам меня» разными ялтинскими художниками. Вот 1996 год, анонимный художник на набережной Ялты. Я таки весьма похож! :)
-10-


Вероятно, 1997-98 год, анонимный ялтинский шаржист. Я не особо похож, но в качестве шаржа - вполне сгодится.
-11-


Кроп/вырезка из этого шаржа является моей нынешней аватаркой. Шарж был нарисован однозначно в холодное время года (вероятно, поздняя осень - начало зимы), но вот год написания я точно не помню. Вероятней всего - конец 1998 года (ну, плюс-минус год). Тогда я гулял по Ялте вместе с моей первой любовью (именно она изображена дамой червей; к слову, я у художника вышел намного удачнее: он, видимо, понимал, что больше трудиться нужно над тем, кто будет платить; моя тогдашняя дама сердца и тогда, и сейчас намного краше, чем на этом шарже, хотя и определённое сходство, безусловно, наблюдается), к нам подскочил какой-то шаржист и буквально за пару минут и пару гривен нарисовал этот шедевр. Ну, шедевр - не шедевр, а сердцу дорог...
-12-


А вот эту графику набросал наш ялтинский художник-эсперантист Михаил Жданов на какой-то эсперанто-сходке 21 августа 2001 года (судя по подписи). Рисунок мне лично нравится, жаль, что бумага измята (я не сканировал, а лишь отфотографировал лист с рисунком).
-13-


Ещё один рисунок (в этот раз - более похожий на шарж, чем даже на набросок), выполненный Михаилом Ждановым летом 2002 года на эсперанто-встрече «Aroma Jalto», проходившей в том году в Гурзуфе на базе уже упоминавшегося мною пионер-лагеря «Жемчужный берег». Да, вот так порой и бывает: возвращаешься в знакомые места совершенно неисповедимыми путями! Если кому интересно, детальные воспоминания о моей первой пятилетке в эсперанто-движении можно почитать вот тут.
-14-


Вернёмся во времени чуть назад (к счастью, фотография как искусство и процесс это позволяет!). Мой школьный выпускной. Торжественная часть отмечалась не абы где, а в гостинице «Ореанда» (именно перед ней и сделано это фото). Тут меня узнать легко: я самый красивый высокий :).
-15-


И последняя на сегодня фотка. 25-летний юбилей поэтического клуба КГМУ/Медакадемии «Вдохновение» (ноябрь 2005; ссылка на группу клуба в Контакте). Клуб возник в 1980 году, я пришёл в него в 1999 году и до сих пор никак не могу его покинуть, как только ни старался :). Очень важно и очень хорошо, что руководитель клуба - Лариса Александровна Архиреева (дама в светлом в центре снимка) - до сих пор почти не изменилась ни внешне, ни внутренне! Меня же узнать тут можно уже вполне легко :). У меня в блоге имеется отдельный, пусть и не очень активный, тег «Вдохновение».
-16-

из прошлого, фотографии, личное, Ялта, эсперанто, университет

Previous post Next post
Up