Солнечная тропа и Ласточкино гнездо

Apr 18, 2016 23:57


Как уже рассказывал, сразу после посещения Ливадийского дворца на выходных недельной давности я потопал по Солнечной тропе к Ласточкиному гнезду. Весьма приятная и симпатичная прогулка, рекомендую. Под катом - фотографии и небольшой рассказ. На заглавной фотографии - замок Ласточкино Гнездо.



Солнечная тропа начинается прямо у Ливадийского дворца (у его южного фасада). Тропа была специально проложена ещё в конце XIX века и называлась в то время Царской или Горизонтальной (она очень мягкая, больших уклонов тут нет). Название «Солнечная» по понятным причинам было предложено уже в советское время. Сбиться с тропы невозможно (по сути, она представляет собой достаточно широкую прогулочную дорожку); по ходу пути имеется множество скамеек; регулярно открываются красивые виды. Общая длина тропы - чуть менее 7 километров. Я, однако, до самого конца не дошёл, а спустился с неё к Ласточкиному гнезду. Назвать тропу прям изумительно красивой и интересной сложно, но хотя бы один раз прогуляться по ней однозначно стоит! Можете почитать, что пишет о ней википедия.
-1-


Начало тропы.
-2-


Вдоль всей тропы через каждые сто метров стоят указатели такого вот рода.
-3-


Очень скоро тропа переходит в облагороженную грунтовку.
-4-


Схема тропы и солнечные часы в начале тропы.
-5-


Более-менее типичный участок тропы. Летом здесь очень тенисто.
-6-


По левую сторону регулярно попадаются довольно высокие обрывы.
-7-


Колоннада на тропе и гора Крестовая за ней.
-8-


К сожалению, тропу со всех сторон застраивают столь же бессмысленно и беспощадно, сколь и всю Ялту. В очень многих местах заборы подходят вплотную к тропе. Зато иногда на них можно увидеть забавные графити.
-9-


Взгляд вниз на какой-то санаторий.
-10-


Гора Крестовая (также известно название Урьянда), объявленная в 1965 году комплексным памятником природы. Тропа обходит её справа, но имеется ответвление, по которому можно подняться на саму вершину, с которой открываются красивые виды.
-11-


Вот, вроде таких.
-12-


Мыс Мартьян и Аю-Даг вдалеке.
-13-


По правую сторону хорошо виден Храм Святого Архистратига Михаила, построенный в 2006 году.
-14-


Просто дерево.
-15-


Ещё раз взгляд назад.
-16-


А внизу уже виднеется замок Ласточкино гнездо.
-17-


Приходится сворачивать с тропы и идти вниз.
-18-


Замок располагается на так называемой Аврориной скале мыса Ай-Тодор; высота скалы составляет порядка 40 метров. Скала сложена верхнеюрскими известняками; у её основания имеется несколько гротов. Вы наверняка видели отдельные участки данной скалы, например, в фильмах «Человек-амфибия» и «Десять негритят».
-19-


Мыс Ай-Тодор, на котором располагается замок, имел важное значение ещё в древние времена, когда здесь располагалась римская крепость Харакс. В Средние века тут располагался монастырь святого Теодора Тирона. Первое деревянное здание на Аврориной скале (там, где сейчас располагается замок) было построено в конце XIX века для отставного генерала.
-20-


Вторым хозяином строения стал придворный врач А. К. Тобин. После его смерти первое деревянное здание было снесено, а на его месте построено новое.
-21-


Однако, свой нынешний вид замок обрёл в 1912 году, когда по заказу нефтяного промышленника барона фон Штейнгеля инженер Леонид Шервуд (сын архитектора Владимира Шервуда, создателя Исторического музея на Красной площади) возводит нынешнее здание в неоготическом стиле.
-22-


Спустя два года владелицей дачи стала московская купчиха Рахманова. В 1920-е годы московский купец П. Шелапутин открыл здесь ресторан.
-23-


Скала Парус.
-24-


В 1927 году во время Крымского землетрясения скала и фундамент сильно пострадали: глубокая трещина прошла от верхней площадки к середине скалы, а часть фундамента вообще обрушилась в море, в результате чего здание угрожающе повисло над пропастью. Некоторое время тут ещё располагался читальный зал местного дома отдыха, но в связи с аварийным состоянием здания его вскоре закрыли.
-25-


В 1967-70 годах рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили довольно уникальную спасательную операцию. Скала была укреплена, а под основание самого замка была подведена железобетонная плита; кроме того, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами, а сам замок слегка перестроили (добавили шпили, например), придав ему нынешний вид. Руководил работами архитектор И. Г. Татиев. Здание вновь открывают для посещения, и оно очень скоро становится одним из наиболее узнаваемых символов Южного берега и вообще всего Крыма. Какое-то время в помещениях замка располагались всякие кафе-рестораны, сейчас там проводятся какие-то выставки. Вход в замок стоит 300 рублей. Меня слегка задушила жаба, и внутрь я не ходил. Ещё почитать о Ласточкином гнезде можно в википедии.
-26-


Вид от основания замка.
-27-


Гора Ай-Петри.
-28-


-29-


В настоящее время круговой обход здания по нависающему над обрывом балкончику закрыт. Можно лишь посмотреть по сторонам от главного входа.
-30-


-31-


Вход на саму территорию бесплатный (в прошлые времена за вход на территорию, бывало, брали определённую мзду), однако, рядом располагается аж несколько объектов для выманивания денег. Вот, например, «Дерево счастья» с «Волшебным сундучком», куда нужно опускать деньги для исполнения желаний.
-32-


-33-


-34-


-35-


Обрыв скалы.
-36-


Ещё какая-то магическая пушка, в дуло которой нужно опускать деньги :).
-37-


Рядом располагаются многочисленные лавки с сувенирами и небольшие кафешки. Ни те, ни другие ещё толком не раздухарились, так как сезон ещё не начался.
-38-


Но глинтвейн (не особо вкусный, замечу) уже продают. Взял исключительно для «посидеть на симпатичной видовой площадке».
-39-


Ещё один вид.
-40-


И, наконец, последнее фото на прощание.
-41-


Напоследок, панорамный вид с одной из точек Солнечной тропы. Кликайте, панорама должна открыться в полном размере.
-Панорама-



Спасибо за внимание! Ялтинские фотографии из этого апреля ещё не закончились, следите за обновлениями! :)

крымские походы, фотографии, Ялта

Previous post Next post
Up