Публикую вторую часть рассказа о моём походе недельной давности. Фотографий вышло очень много, они мне все нравятся :), так что предпочту разбить повествование на несколько частей, чем пожертвовать слишком многими видами. В этой части расскажу о подъёме от водопада Учан-Су Таракташской тропой на Ай-Петринскую яйлу. Предыдущие части рассказа можно увидеть
тут (пролог) и
тут (мартовский Учан-Су).
В общей сложности подъём от основания верхнего каскада водопада до выхода на грунтовую дорогу, расположенную уже вполне себе на яйле, занял у меня около 2,5 часов. Несмотря на то, что я регулярно останавливался на всякую фотографическую деятельность и сделал довольно большой привал сразу у выхода на яйлу, нужно учесть, что хожу я довольно бодро, так что среднестатистическим туристам следует, вероятно, рассчитывать, скорее, на 3-3,5 часа пути умеренным темпом. Перепад высоты на данном сегменте (от середины водопада) составил около 650 метров; всего же, если считать от выхода из маршрутки, я набрал уже почти 750 метров.
На заглавной фотографии - фрагмент знаменитой скалы Таракташ.
Итак, Таракташская тропа (иногда говорят ещё Тарахташская). Она была проложена ещё в конце XIX - начале XX века и пользуется большой популярностью. Её не назовёшь слишком лёгкой, но в то же время среди остальных троп, ведущих на яйлу, она является довольно мягкой (кроме того, можно сэкономить время и силы, добравшись до водопада Учан-Су рейсовым транспортом (хотя с этим и могут быть проблемы,
как я рассказывал в прошлый раз). Тропа довольно живописна, с неё открываются красивые виды на Ялту, море и окрестные отроги Главной гряды. Кроме того, в верхней своей части тропа проходит между собственно обрывами яйлы и скалой Таракташ (которая и дала название тропе). На крымскотатарском языке taraq значит «гребень, гребешок», taş - «камень» (в результате имеем что-то вроде «каменный гребень»). Скала действительно представляет собой длинный гребень, словно бы «отколовшийся» от края яйлы. Тропа ведёт от видовой площадки над водопадом Учан-Су к восточным оконечностям Ай-Петринской яйлы.
Я, как уже рассказывал, сначала поднялся служебной (и весьма разбитой) лестницей от «основания» водопада на вершину его нижнего каскада, а потом уже пошёл лесными тропами, выводящими на Боткинскую тропу. Она же привела меня к смотровой площадке над водопадом.
На первой фотографии - скалы, по которым идёт восточная часть Боткинской тропы (к скале Ставри-Кая).
-1-
Шишки и какой-то первоцвет.
-2-
Вид на восток. Чуть левее центра видна скала Ставри-Кая, вдали по центру - отрог Иограф (мы ещё увидим их неоднократно).
-3-
-4-
Кизил цветёт.
-5-
Крымские сосны.
-6-
Вид на Ялту со смотровой площадки над водопадом (её краешек виден слева).
-7-
А я начинаю подъём. Вид на Ялту с отрога, которым идёт тропа.
-8-
Ставри-Кая.
-9-
Примерно через 25 минут подъёма у приметного каптажа тропа разделяется. Можно продолжать идти прямо вверх по хребту (так будет быстрее), однако я всегда поворачиваю здесь направо и иду т. н. «старой Таракташской тропой» (доводилось встречать упоминания о том, что данный сегмент носит название «Гидротехническая тропа»). Здесь по пути встретится несколько интересностей. Тут тропа идёт намного мягче, чем до сих пор.
-10-
Справа меж сосен вдалеке можно заметить ещё какие-то водопады Учан-Су, располагающиеся выше «основного» водопада.
-11-
Подснежников не слишком много, но попадаются.
-12-
Небольшой водопад прямо на нашем пути! :) Сейчас он с водой, летом обычно пересыхает.
-13-
Поток воды под ним.
-14-
Тропа достигает русла ещё одной речушки с каптированным источником (как видно, он был каптирован ещё в 1904 году) и делает резкий перегиб влево (обратно к гребню отрога, которым мы шли до сих пор).
-15-
Судя по обилию мха, в этой ложбинке вода имеется круглый год.
-16-
В какой-то момент впереди появляется сам Таракташ (вдали по центру), точнее, его край. Но до него ещё нужно дойти...
-17-
Отдельные фрагменты тропы оборудованы ступеньками и даже перилами. Но, как видно, время властно над всем...
-18-
Здесь имеется т. н. Таракташская пещера (в народе называемая «холодильник» или «кондиционер», так как из неё нередко дует холодный воздух).
-19-
Вход в пещеру маленький, заглянуть внутрь нет возможности.
-20-
Ялта в обрамлении сосен.
-21-
Вид на мой любимый Иограф с его
знаменитым сухостоем.
-22-
Слева виден восточный край Таракташа, а прямо по центру - подъём/вход в Таракташское ущелье (между кромкой яйлы и Таракташем). По сути, это почти что последний рывок.
-23-
Скалы и сосны прямо на скалах здесь просто удивительные!
-24-
-25-
Продолжаем подъём.
-26-
Здесь тоже есть ступени и перила.
-27-
Взгляд назад. Ставри-Кая (в центре сразу над деревьями) кажется уже совсем маленькой.
-28-
Иограф крупным планом. Сразу за ним слегка выглядывает отрог Баланын-Каясы, а вдали фоном - склоны Никитской яйлы.
-29-
Взгляд на Ставри-Кая крупнее.
-30-
А вот и начало самого Таракташа.
-31-
-32-
-33-
-34-
Следы политических баталий заметны даже тут...
-35-
Я продолжаю двигаться на запад. На прохождение ущелья (несмотря на то, что подъём тут становится очень мягким) уходит минут 30, так как постоянно приходится останавливаться и глазеть по сторонам.
-36-
Выемка в скале, в народе называемая «телевизор» или «Таракташская форточка». К ней можно подойти; по слухам, из неё открывается красивый вид на Ялту, но я, честно говоря, всегда опасался это делать.
-37-
Тропка и скальные обрывы яйлы справа.
-38-
Скальный обрыв яйлы крупным планом.
-39-
В одной из ложбиночек Таракташского ущелья я заметил немного снега. На самой яйле снега нет ни грамма! Хотя бывает, что в углублениях и под скалами он лежит на яйле ещё в мае! Да уж, минувшая зима по всем параметрам была весьма сухой и тёплой. Посмотрим, каким выдастся водный режим этим летом...
-40-
В ущелье вместо сосен доминируют лиственные деревья (буки, полагаю), но вот внезапно попадается красивый тис.
-41-
Финальный подъём. Вверху уже виден информационный знак.
-42-
Вот он.
-43-
Ялта с высоты 1137 метров. Скала Таракташ видна слева.
-44-
Ещё один информационный стенд со следами политических баталий. Стенд, к слову, косячный, направление на Бахчисарай на схеме указано совершенно неправильно.
-45-
На полянке я делаю капитальный привал (ну, минут на 15-20), кушаю и фотографирую разнообразные цветочки.
-46-
-47-
-48-
-49-
-50-
-51-
Но нужно идти далее. Я ещё немного иду на запад, чтобы заметить для себя выход тропы на грунтовку, идущую от метеостанции, на будущее (потом я поверну на восток). С левой стороны - верховья балки, в которой при таянии снегов начинается речушка Барбала (правый приток Учан-Су).
-52-
После нахождения нужной точки, я с чистой совестью делаю традиционное фото в полный рост и отправляюсь на восток.
-53-
Продолжение следует...
Другие части рассказа о моём походе Учан-Су - Таракташ - Ай-Валенти - Рока - Темиар (05.03.2016):
* 1.
Пролог* 2.
Мартовский водопад Учан-Су* 3. Подъём по Таракташской тропе
* 4.
Ай-Петринская яйла от Таракташа до Рока* 5.
Ущелье Темиар и водопад Дианы* 6.
Видео и панорамы из похода