Августовская Феодосия

Jan 05, 2016 17:02


В свой летний визит в Зурбаган я посетил также и Феодосию. К сожалению, этот город я ещё «не раскусил», для полноценного знакомства нужно больше времени, однако кое-что интересное показать могу. В частности, я немного погулял по центру и посетил развалины Генуэзской крепости. На первой фотографии - как раз вид на неё.



В Феодосии тоже довольно много котиков :).
-1-


:)
-2-


В Феодосии железнодорожный вокзал располагается в центре города буквально в нескольких десятках метров от моря. В связи с этим прямо вдоль набережной тянется железнодорожная ветка. Странный случай, как по мне.
-3-


Местный «мост любви».
-4-


Знаменитая дача Стамболи. Несмотря на то, что данное сооружение фигурирует во всех буклетах и путеводителях чуть ли не на первом месте (а также является чем-то вроде визитной карточки города), невооружённым глазом видно, что здание находится не в лучшем состоянии.
-5-


Современные «дачи» смотрятся заметно лучше.
-6-


Занимательный артефакт: на тенте какого-то развлекательного заведения, оформленного в цветовой гамме торговой марки «Черниговское», слова «за Україну» тщательно, но нелепо замазаны.
-7-


Ещё какое-то историческое здание и тоже не в лучшем состоянии.
-8-


Ещё история...
-9-


Милый указатель.
-10-


«Кто не пьёт цяй, тот цьмо!» :)
-11-


-12-


-13-


Между тем, я подхожу к развалинам Генуэзской крепости. Данная крепость была построена в середине XIV века, и имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Длина стен цитадели составляла 718 метров, из которых сохранились 469 метров; стены достигали 11 метров в высоту и 2 метров в толщину. На территории цитадели размещались консульский дворец, казначейство и прочие особо важные сооружения. Периметр наружных укреплений крепости составлял почти 5,5 километров. На фотографии видны именно внешние стены крепости (вдали по центру - восточная, справа - фрагмент южной). В XIX веке большинство сооружений крепости было разобрано.
-14-


На месте нынешней крепости генуэзцы ещё во второй половине XIII века основали город Кафа, который стал главным портом, крупнейшим торговым центром и центром управления всеми генуэзскими владениями в Северном Причерноморье. Население города составляло примерно столько же, сколько и у нынешней Феодосии (порядка 70-100 тысяч). При этом генуэзцы составляли весьма незначительную его часть. Кафа кроме всего прочего была важным центром работорговли, а также печально прославилась тем, что послужила важным звеном в распространении чумы (т. н. пандемия «чёрной смерти») из стран Востока в Европу в 1346 году.

На фото - вид на восточную стену цитадели с двумя сохранившимся башнями: Св. Климента (вдали слева) и Криско (по центру).
-15-


Город был очень многонациональным, благодаря чему в нём имелось большое количество культовых сооружений самых разных религиозных групп (часть из них сохранилась и до настоящего времени). На фото - храм Дмитрия Солунского, XIV век.
-16-


После падения Константинополя (в 1453 году) город, отрезанный от Средиземноморья, стал терять свое торговое значение. В 1475 году Кафа пала под ударами турок-османов, которые затем захватили и остальные генуэзские владения. Оставшиеся в живых итальянцы расселились по полуострову. Город был переименован в Кефе и стал административным центром крымской провинции Османской империи. Подчёркивая важное значение Кефе, турки нередко называли его Крым-Стамбулом или Кучук-Стамбулом (то есть Крымским или Малым Стамбулом). В Кефе находилась резиденция наместника султана в Крыму и располагался крупный военный гарнизон. Турецкое влияние до сих пор ощущается во многих архитектурных деталях современной Феодосии.

В конце XVIII века сюда пришла Россия, в связи с чем и русского влияния в Феодосии больше, чем достаточно. Так, на территории бывшей Генуэзской крепости стоит теперь памятник Афанасию Никитину, который посетил Кафу во время своего возвращения из Индии в 1474 году.
-17-


Храм Георгия Победоносца. Как видно, концентрация христианских религиозных памятников под самыми стенами генуэзской цитадели довольно высока.
-18-


Ещё один христианский храм, во имя Иверской иконы Божей матери (в средние века он был посвящён Иоанну Предтече).
-19-


Башня Криско. Развалины цитадели являются популярным экскурсионным объектом, сюда постоянно подвозят экскурсантов на небольших открытых карах из центра города. Увы, округа в связи с этим довольно загажена.
-20-


Внутренности башни.
-21-


Вид со стен цитадели на небольшую балку, отделяющую собственно цитадель от внешней части крепости. Вдали видны стены внешнего периметра крепости.
-22-


Стена цитадели и башня Криско.
-23-


Ещё руины. Когда-то здесь находились южные ворота крепости.
-24-


Фрагмент южной стены цитадели и башня Св. Климента.
-25-


Возвращаемся на улицы уже современной Феодосии. Как видно, со старыми советскими топонимами тут пытаются бороться.
-26-


Ещё котик.
-27-


Могила всемирно известного художника И. К. Айвазовского.
-28-


Не все знают, что Айвазовский был армянином по национальности. Именно поэтому на надгробном камне высечены слова на армянском языке. Я не разбираюсь в армянском, но википедия пишет, что среди прочего на камне написано и следующее: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».
-29-


Артекфакт из новейшей истории Крыма. Текст на табличке гласит: «Здесь с 27 мая по 22 июня 2006 г. был организован пикет гражданами Украины и феодосийцами против учений и размещения войск НАТО в Крыму. С благодарностью к феодосийцам за их гражданское мужество. Депутаты Горсовета V-го созыва».
-30-


Памятник пионеру-герою Вите Коробкову.
-31-


Забавное, как по мне, название для детского игрового центра. Одноимённый мультфильм как бы совсем не детский :).
-32-


Менгир. Просто менгир.
-33-


Вероятно, к этому новоделу нужно прикасаться для получения энергии земли и неба :).
-34-


Ещё раз уже упомянутая железнодорожная ветка, идущая прямо между набережной и проспектом Айвазовского.
-35-


Ещё фрагмент старинной архитектуры.
-36-


Вечерняя феодосийская набережная.
-37-


Вечерний феодосийский пляж.
-38-


-39-


Памятная табличка где-то на улицах Феодосии. Руки бы повыдирать дизайнеру надписи и тем, кто её, собственно, наносил.
-40-


Напоследок, панорама с закатным видом на феодосийский берег. Кликайте, должна открыться в полном размере.
-41-



Это двенадцатая запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2015 года. См. также:
* 1. Зурбаганские заход и восход
* 2. Зурбаган-2015
* 3. Ещё немного Зурбагана-2015
* 4. Зурбаганские котики
* 5. Прогулка по окрестностям Зурбагана
* 6. Привет от пришельцев на склонах Кара-Дага
* 7. Второй зурбаганский закат
* 8. Ночная гроза над зурбаганским морем
* 9. Третий зурбаганский закат
* 10. Наши в Зурбагане :)
* 11. Четвёртый зурбаганский закат
    * 11a Вне зачёта: зимний Зурбаган (01.01.2016)
* 12. Августовская Феодосия
* 13. Три панорамы и одно видео (последняя запись цикла)

Не возбраняется ознакомиться также с моими прошлогодними (самыми первыми) впечатлениями о Зурбагане - http://mevamevo.livejournal.com/309237.html (и далее по ссылкам в конце записи).

крымские походы, фотографии, умности

Previous post Next post
Up