Немножко Бахчисарая

May 24, 2015 22:22


В субботу ездил в Бахчисарай. Основной целью было посетить пещерный город Чуфут-Кале (эта цель была реализована), но фотографий получилось очень много (да и полноценный рассказ требует определённой подготовки), поэтому в этой записи покажу лишь ту часть моих отрывочных впечатлений, что не относятся к Чуфут-Кале. Рассказ о Чуфут-Кале представлен тут.

На заглавной фотографии - забавные «растворяющиеся» тени от череды минаретоподобных башенок ханского дворца.



После прибытия на бахчисарайскую автостанцию я сразу еду к Чуфут-Кале. Это старая часть города, т. н. Староселье (Салачик). Дорога идёт по узкому ущелью, с обеих сторон окружённом живописными скалами. Едва лишь я вышел из автобуса, меня стали довольно агрессивно охмурять разного рода гиды и проводники, предлагая как сопровождение по Чуфут-Кале, так и экскурсию по Свято-Успенскому монастырю. Исходя из их активности и даже назойливости осмелюсь заключить, что туристический «сезон» тут ещё только в самом-самом проекте...
-1-


Начало моего пути. Приметные коричневые указатели, оформленные в едином стиле (вроде того, что виден слева на фото) появились в Крыму ещё в прошлом году. Их ставят, как по мне, довольно бессистемно и неравномерно, но всё же всяко лучше с ними, чем без них. Однако, мой зоркий взгляд (усиленный очками) тут же улавливает досадную опечатку: святыня крымских караимов обозначена как Батла-Тиймез, тогда как правильно - Балта-Тиймез. Видно, что англоязычная версия названия написана верно.
-2-


Свято-Успенский пещерный монастырь занимает ложбину Марьям-Дере и в последние 10-20 лет активно строится и расширяется. Фото сделано с подъёма к звоннице монастыря (именно тут идёт основная дорога на Чуфут-Кале).
-3-


На следующей фотографии - знаменитая лестница к звоннице монастыря.

Капля дёгтя. Я, как вы знаете, человек нерелигиозный, но к религиозным воззрениям других и всякого рода религиозным порядкам отношусь с пониманием и почтением. Однако, всему есть пределы. Когда я проходил через показанную на фотографии площадку, стал свидетелем того, как какой-то мужик мутно казацко-самообороновского вида в довольно наглой форме орал на людей «Сейчас снимать нельзя! Убрали камеры!» Буквально через минуту он самодовольно разрешил «А теперь можно!» Как я понял, в эту минуту по лестнице поднимался какой-то высокопоставленный священник. Ну и что это было?
-4-


Видимо, богу оскорбительны фотографии на фоне священных артефактов. Хотя, казалось бы, чем больше людей увидит эти артефакты, тем лучше...
-5-


Дом настоятеля, полагаю. Неплохой такой. Наличие мангала (стоит чуть левее от лестницы) меня порадовало. Даже небольшие помещения монастыря, мимо которых довелось пройти, оснащены металлопластиковыми окнами.
-6-


Я постарался не задерживаться в этом боговдохновлённом месте и потопал дальше. Лишь только выпил воды из источника, который находится прямо под уже показанной мною площадкой. Когда я был маленьким, из скалы просто торчала труба; сейчас же источник облагородили - прикрутили к нему дозаторы с кнопками: нажмёшь - вода польётся в течение где-то 10-15 секунд. Я, конечно, рад, что братия экономит воду, но, имхо, с естественными источниками так поступать нельзя; точно такую же мысль совершенно импровизированно высказал и проводник по осадному колодцу Тик-Кую (ещё расскажу).

В любом случае, церковные артефакты на этом не закончились...
-7-


Дальше началась красивая природа и собственно Чуфут-Кале. Об этой части моей поездки я расскажу отдельно.

На обратном пути я прошёлся пешком по улочкам старого города до ханского дворца. Тут тоже есть на что посмотреть. Вот, например, торчащий прямо на улице кран из стены. Я проверил - вода есть.
-8-


Прямо с улицы виден водопадик, ниспадающий с окрестных скал.
-9-


Просто красное кресло. Полагаю, в нём должен бы сидеть человек, зазывающий в близлежащее насыщательное заведение, но в данный момент он просто куда-то отлучился. Однако, в целом на моём пути зазывал встретилось довольно много - чуть ли не у каждого ресторана или кафе стоял человек, вежливо приглашавший откушать именно в их заведении (ну, или хотя бы пытливо заглядывавший в глаза).
-10-


Красивые скалы со странным флаговым дуэтом.
-11-


Ну, нижний - флаг России. Но что делает флаг СССР над ним - мне лично непонятно.
-12-


Почти у самого ханского дворца обнаруживается вот такое вот кафе с прозрачной российской символикой. Закрытое. На данный момент, как я уже говорил, публики в Бахчисарае скорее очень мало, чем просто мало, но разнообразные и довольно многочисленные крымскотатарские кафе всё же работают. Я откушал в кафе «Эски-Кермен», находящемся прямо напротив этого «82». Съел порцию юфакъ-аша и четыре чебурека. Не скажу, что это были лучшие юфакъ-аш и чебуреки в моей жизни, но всё было вполне вкусным и стопроцентно свежим. Да и крымский татарин (судя по всему - хозяин заведения; я был единственным посетителем) обходился со мной очень вежливо, мне аж как-то неудобно стало, что так мало съел :).
-13-


Наконец, побывать в Бахчисарае с фотоаппартом и не сфотографировать ханский дворец - это моветон. Мой следующий визит будет посвящён именно дворцу и улочкам старого города.
-14-


На всякий случай оговорюсь: данная запись ничуть не претендует на рассказ о Бахчисарае (так, лишь несколько впечатлений). В следующей записи можно узнать о моих впечатлениях от Чуфут-Кале.

крымские походы, фотографии

Previous post Next post
Up