Как я уже рассказывал, в ночь с 12 на 13 августа я ходил смотреть на метеорный поток
Персеиды. Старался (ну, как уж мог) регистрировать и оценивать всё, что увидел; кроме того, регулярно щёлкал затвором, пытаясь поймать на матрицу какой-нибудь яркий метеор. Первый опыт вышел таким себе, но всё равно бесценным. Рассказ, впечатления, и кривенькие фотографии можно увидеть под катом, если кому интересно. Над катом - Луна (фокус 105 мм., кроп в 1000 пикселей по ширине), просто для привлечения внимания :).
Для начала - немного матчасти. Метеором называется небесное явление, выглядящее как вспыхивающая и «падающая» звезда. Причина этого явления - вхождение в атмосферу Земли небольших частиц материи, более-менее хаотично бороздящих просторы Вселенной. При попадании в атмосферу эти частички сильно нагреваются и в конце концов сгорают, что для земного наблюдателя и выглядит как вспышка. В любую ясную ночь можно наблюдать множество метеоров в самых разных областях неба. Однако, иногда частота метеоров заметно увеличивается; к тому же, можно заметить, что в некоторые ночи множество метеоров кажутся «вылетающими» из одной и той же области неба (эта область называется «радиантом потока»; даты подобных ночей более-менее одинаковы из года в год). Подобное явление и является метеорным потоком. Их причиной является то, что Земля в течение своего ежегодного обращения вокруг Солнца время от времени сближается с орбитами различных комет, обращающихся вокруг Солнца в своём собственном режиме. Из-за особенностей строения комет, на их орбитах всегда находится более-менее значительное количество мельчайших частиц их вещества, даже вдали от собственно тела кометы. Поэтому в определённые даты (когда Земля сближается с орбитой этого «роя» частиц) количество метеорных тел, входящих в земную атмосферу заметно возрастает. Наблюдение за метеорными потоками полезно для науки (так как помогает несколько лучше понять «жизнь» комет); кроме того, это просто интересное зрелище. Неудивительно, что данное явление является довольно популярным даже среди тех, кто астрономией интересуется совсем мало или вовсе не интересуется.
Персеиды - это один из самых популярных метеорных потоков, хотя, по сути, не является самым «сильным». Его популярность и известность происходит из того, что он приходится на первую половину августа, когда большинство потенциальных наблюдателей находится в отпусках, ночи очень комфортны для наблюдений, а ясная погода бывает чаще, чем, скажем, осенью или зимой. Как известно, в этом году наблюдениям «звездопада» сильно мешала Луна, находившаяся в довольно крупной фазе (поэтому я поленился выдвинуться на точку, где местная засветка была бы минимальной). Из-за этого и зрелище вышло не слишком ярким, и фотки получились напрочь кривенькими (чтобы сделать пойманные метеоры хоть немного видимыми, я был вынужден сильно шаманить в Фотошопе, в котором совсем не силён; поэтому картинки получились, мягко говоря, не очень естественно выглядящими). Несколько утешает, что в следующем году Луна наблюдениям Персеид мешать не будет (но фактор ясного неба по-прежнему остаётся под вопросом).
В этом году я наблюдал за Персеидами в течение 3 часов и 25 минут, причём старался смотреть в небо «осмысленно». При более-менее серьёзных наблюдениях за метеорными потоками желательно оценивать несколько факторов при «падении» очередной звезды. В первую очередь, желательно определить, является ли увиденный метеор действительно принадлежащим к наблюдаемому потоку (в нашем случае - является ли он Персеидом) или же речь идёт просто о случайном, спорадическом метеоре (спораде), которые, повторюсь, регулярно вспыхивают каждую ночь. Во-вторых, оценивается яркость метеора в звёздных величинах (чем она больше, тем яркость объекта меньше; невооружённым глазом в идеальных условиях в среднем видны объекты до +6 зв. вел.; ярчайшая звезда неба - Сириус - имеет звёздную величину около −1,5, а полная Луна ярка на −12,7). Разумеется, оценивается также частота появления метеоров, а также такие их характеристики как длина (речь идёт, разумеется, о видимой угловой длине самой вспышки), скорость (то есть, видимая быстрота перемещения метеора по небесной сфере), наличие или отсутствие атмосферного следа и др. Понятно, что в первый раз, да ещё и в одиночку, я никак не мог соблюсти даже минимум необходимых требований и условий, но хотя бы время появления, принадлежность к Персеидам и яркость я старался оценивать и регистрировать.
Ниже привожу мой импровизированный отчёт (время наблюдения, принадлежность к потоку, ориентировочная звёздная величина; в оценках последней я не слишком силён, поэтому возможную погрешность следует считать составляющей порядка ±1 зв. вел.). В общей сложности я наблюдал небо (смотрел большей частью в область радианта потока) 3 часа и 25 минут. Заметил в общей сложности 53 метеора, из них 36 я расценил как очевидные Персеиды; соответственно, спорадических метеоров было 17, хотя в некоторых случаях я сомневался. Предельная звёздная величина (то есть, яркость наиболее слабого объекта, который я мог рассмотреть) для меня в ту ночь составила около 4-4,5 m. (из-за Луны и локальной засветки, хотя наблюдал, разумеется, «не с улицы», постарался выйти на относительно пустынный пустырь, а от прямого лунного света я загородился, став в тень какой-то небольшой постройки). Примечательно, что несколько замеченных метеоров были очень яркими, один я оценил даже в -8 зв. вел. (сравнивал яркость с наиболее яркими Иридиумами, которые доводилось наблюдать; яркость в -4 зв. вел. примерно соответствует максимальной яркости Венеры на Земном небе).
Начало наблюдений (Симферополь, UTC+4; Lm ~4-4,5) - 23:30
23:35 - Спорад, +1
23:42 - Персеид, -4, послевспышечный след был виден, но менее секунды
23:56 - Спорад? +3
23:57 - Персеид, 0
00:00 - Персеид, +1
00:01 - Персеид, +1
00:02 - Персеид, +2
00:10 - Персеид, -8, послевспышечный след меньше секунды
00:13 - Персеид, 0
00:19 - Спорад, +2
00:26 - Персеид, -1, след меньше секунды
00:29 - Персеид, +1
00:34 - Персеид -4, след около секунды
00:36 - Спорад, +2
00:38 - Спорад, +3
00:43 - Спорад? -3, след около секунды
00:50 - Персеид, 0, след около секунды
00:53 - Спорад, +2
00:54 - Персеид, -1, след меньше секунды
01:01 - Персеид, +3
01:03 - Персеид, +3
01:05 - Персеид, 0
01:08 - Персеид, +1
01:09 - Персеид, 0
01:13 - Спорад, -3
01:16 - Спорад, +3
01:20 - Персеид, +1
01:22 - Персеид, -4, след меньше секунды
01:29 - Персеид, +3
01:29 - Персеид, +3
01:40 - Персеид, 0
01:46 - Спорад, +3
02:00 - Спорад, +3
02:01 - Персеид, 0
02:02 - Персеид, +1
02:09 - Спорад, +1
02:10 - Персеид, +1
02:17 - Спорад? +2
02:19 - Персеид, +3
02:20 - Персеид, +1
02:21 - Спорад, +4
02:23 - Персеид, +4
02:26 - Спорад, +2
02:28 - Персеид, +2
02:31 - Персеид, +1
02:32 - Спорад, +2
02:39 - Персеид, +4
02:41 - Персеид, 0
02:43 - Персеид, 0
02:46 - Персеид, +1
02:51 - Персеид, +1
02:52 - Спорад, +3
02:53 - Персеид, +3
02:55 - конец наблюдений
Ну, а теперь несколько фотографий (Nikon D7100, f18mm, d3½, ISO100-320, выдержки по 20-30 сек.). Шеф, что вы видите на этом снимке? На цветные пятна в нижней части не обращайте внимания - это блики от фонарей.
Я лично тут вижу много чего :). Ниже привожу простенькую схему, которая поможет вам и при анализе последующих фотографий. Оранжевыми линиями обозначены «фигуры» нескольких созвездий: сверху (в виде буквы W) - Кассиопея, снизу (в виде кривенькой двузубой вилки) - Персей, справа показаны две линии созвездия Андромеда. Большой желтоватый овал акцентирует внимание на одном из пойманных Персеидов. Маленький оранжевый овал над ним - Туманность/Галактика Андромеды (на полноразмерных фотках вполне различима в виде небольшого пятнышка). Красный кружок почти по центру очерчивает приметное двойное рассеянное звёздное скопление, в популярное литературе обычно упоминаемое как «хи и аш Персея» (χ и h Персея). Зелёная блямба - приблизительное (!) расположение радианта потока. Когда будете смотреть на следующие несколько фотографий, обратите внимание, что «пойманные» метеоры, хоть и разлетались в разных направлениях, вылетали примерно из этой зоны - это и есть основной признак того, что они были именно Персеидами.
Ещё довольно яркий Персеид. Яркими рисками по краям кадра указаны направления, на пересечении которых виден метеор. Учтите, что яркость следа на снимке не соответствует реальной яркости метеора по сравнению с яркостью звёзд, видимых на снимке: в реальности метеор был намного ярче, чем он виден на снимке, т. к. за 20-30 секунд экспозиции звёзды успевают довольно хорошо «проработаться», тогда как метеоры светятся лишь несколько секунд и выходят на снимке заметно слабее звёзд, даже если за время своего полёта в реальности они были намного ярче их.
Ещё один Персеид, пролетевший недалеко от Туманности/Галактики Андромеды.
Кроп предыдущей фотографии в 1000 пикселей по длине. Видна неравномерность яркости метеора на разных участках пути (он летел слева направо); в виде туманного пятнышка правее от метеора видна Галактика Андромеды. Звёзды имеют вид небольших чёрточек, так как за время экспозиции они успевают немного изменить своё положение за счёт вращения Земли.
На следующих двух снимках можно, при старании, разглядеть слабенький горизонтальный световой след. Он, однако, принадлежит не метеору, а какому-то искусственному спутнику Земли, случайно попавшему в кадр (сравните 2 фотки - световой след идёт по одной линии и однороден на всём протяжении).
Слабенький Персеид (ну, по сравнению с предыдущими), летевший сквозь Кассиопею. На снимке его след еле виден.
Кроп предыдущего фото в 1000 пикселей по ширине.
Просто фрагмент той же области неба, что была на предыдущих фотографиях, лишь с выдержкой подлиннее. Здесь уже явно видны дуги звёзд; причём обратите внимание на то, что чем ближе к правому краю снимка, тем эти дуги длиннее. Разгадка проста - слева находится северный полюс мира, где при одной и той же угловой скорости светила описывают дуги покороче.
Ещё одно фото того же рода; я лишь направил фотоаппарат на область северного полюса мира (Полярная звезда видна чуть-чуть выше центра). Видно, как нарастают длины дуг звёзд по мере удаления от полюса.
Ещё один Персеид. На фотке виден слабо, но весьма примечателен (см. следующее фото).
Кроп предыдущего фото в 1000 пикселей по длине. Метеор летел сверху вниз. Видно, как после более-менее постепенного нарастания яркости он в итоге несколько «вспыхнул» и резко «погас» (взорвался, бедняга :)).
Ну и на прощание - ещё один слабенький Персеид.
Вот и конец рассказа. Надеюсь, отчёт о следующем метеорном потоке будет более интересным и зрелищным :). На всякий случай: хоть максимум Персеид уже прошёл, ещё в течение как минимум нескольких дней метеорная активность в этой области неба (северо-восток в начале ночи) будет выше обычной. Так что не стесняйтесь: смотрите на небо!