Впечатления об астро-ночи

Nov 11, 2013 23:49


Как я уже говорил, в ночь с субботы на воскресенье я ходил в крестовый астрономический ночной поход. Вышло всё, конечно, очень кособоко, но я всё равно доволен. Толковых фотографий, разумеется, не получилось, но тем не менее: я понаблюдал за четырьмя планетами, двумя кометами, добавил к своему послужному списку ещё один объект из Каталога Мессье (М1, Крабовидная туманность) и весьма хорошо потренировал мускулы :).

Но обо всём по порядку. Ещё в субботу днём я на велике смотался с инспекцией на будущее место наблюдений. Если выезжать из Симферополя на Живописное, то сразу за новым кладбищем имеется сначала небольшой подъём, а после него - спуск. Справа от подъёма имеется довольно большое поле, с которого я и занимался наблюдениями. Место, в принципе, удачное, хотя у самого горизонта на юго-востоке всю ночь имелась заметная засветка от Свободы. Ну и ещё, разумеется, фактор досягаемости. От моего дома расстояние вроде и не слишком большое (чуть больше трёх километров), но когда тащишь на собственном горбу всю технику, оно кажется в несколько раз больше.

Впрочем, туда я ехал на такси. Аппаратура (телескоп, фотоштатив, фотоаппарат) была установлена около 16:40. На первой фотографии - Венера. Кстати, спешите видеть её каждый ясный вечер; ещё в течение нескольких недель её блеск будет близок к максимальному, а дальше уже начнёт спадать.




Вид с моей стоянки на юг с вездесущим Чатырдагом.


А вот вид на восток, где вдали виднеется новое кладбище.


Первым объектом телескопических наблюдений стала, конечно, Венера. Фотографии, сделанные через телескоп, мне по-прежнему удаются плохо. К тому же я постоянно совершаю кучу ненужных движений и довольно неумело ещё обхожусь с самим телескопом (точнее, его монтировкой). Вот «оригинальное фото» Венеры, сделанное через телескоп (D135 мм, F800 мм, двукратная линза Барлоу; фотоаппарат - Nikon D60).


А вот 100-процентный кроп предыдущей фотки. На вид даже неплохо, однако тут очевидный косяк с шевелёнкой, так как реальная фаза Венеры сейчас чуть меньше 0,5 (т. е., она должна была получиться как слегка ущербная половинка диска).


После Венеры я переключился на Луну. Луна пока что получается лучше всего :). Ниже - фото и схема; по клику на левую фотографию можно увидеть её в большем размере. На схеме цифрами обозначены: 1 - Море Ясности; 2 - Море Спокойствия; 3 - Море Кризисов; 4 - Кратер Теофил (левее и ниже от него - кратер Кирилл; занятно, что Кирилл Александрийский - это племянник Феофила Александрийского; даже на Луне они соседствуют :)); 5 - Кратер Стевин; 6 - Море Нектара; 7 - Море Изобилия; 8 - два кратера, Геркулес (слева, чуть поменьше) и Атлас (справа, чуть побольше).



Налюбовавшись на Луну, я уж было собрался перейти к менее крупным объектам и лишь тут понял свою концептуальную ошибку: искать что-то мелкое при такой довольно крупной и высокой Луне - дело вполне гиблое. Некоторое время я терзался муками выбора - ждать, пока Луна зайдёт (а ждать нужно было не меньше 3 часов) или же идти домой. В конце концов у меня стали мёрзнуть уши (оделся-то я нормально, а вот о шапке не подумал), в результате чего я чертыхнулся в отношении своей «предусмотрительности», собрал аппаратуру и потопал домой. Пешком. С телескопом, одной лишь монтировкой которого (даже без противовеса!) можно бицепсы качать. Домой пришёл весь взмокший, помылся, поел и лёг спать.

Вторая часть Марлезонского балета началась около двух часов ночи. Я вновь собрал все свои манатки, вызвал такси и уже минут через 40 стоял на прежнем посту (уже в шапке). Небо было довольно чистым, но городская засветка всё же несколько портила общее впечатление. Впрочем, на таком расстоянии от дома мне вряд ли удалось бы найти место ещё удачнее. Очередным объектом стала комета C/2013 R1 (Lovejoy). Её яркость сейчас составляет около 6,5, поэтому найти её удалось без труда. В телескоп она выглядит как небольшое пятнышко (легко принять за какую-нибудь туманность, если не быть уверенным, что в данном месте располагается именно комета, но я был уверен, так как захватил с собой ещё и кучу схем/распечаток). Какой-то особой формы (ядро, кома, хвост) у неё я лично не разглядел, но всё равно остался очень доволен. Эта комета, к слову, в конце ноября по прогнозам достигнет яркости порядка 5 зв. вел., так что теоретически её можно будет наблюдать невооружённым глазом. Фотографировать её через телескоп я даже не пытался, однако попробовал отщёлкать фотоаппаратом серию кадров соответствующей области неба, чтобы потом попробовать их «сложить». Об этом позже. А пока - вот собственно тот самый участок неба:


А вот его схема (я люблю схемы :)). Красными кружочками выделены звёзды созвездия Лев (слева направо: мю, эпсилон и лямбда); жёлтыми - звёзды созвездия Рак (слева направо: кси, гамма и дельта, последние известны также как Аселлус Бореалис и Аселлус Аустралис). Синим выделено рассеянное звёздное скопление Ясли (M44). Зелёным кружочком выделена та область, в которой и обнаружилась комета, в полном соответствии с заготовленными материалами.


А теперь - внимание! Стопроцентный кроп предыдущей фотографии. В самом центре виднеется махонькое зеленоватое пятнышко (если его можно так назвать) - это и есть всё то, что мой фотик сумел уловить от кометы Лавджоя. Разумеется, мне следовало бы поэкспериментировать с разными условиями съёмки, но задним умом соображать легко...


В ожидании восхода кометы ISON (которую все серьёзные астрономы и любители ожидали как Большую Комету; к слову, этот сценарий, похоже, не оправдается) я развлекался всякой мелочью. Разумеется, можно было бы посмотреть на очень многое (схем у меня было предостаточно), но я, повторюсь, слишком много суетился, поэтому из нового для себя успел посмотреть лишь на Крабовидную туманность (M1) в Тельце. Данная туманность является остатком от вспышки сверхновой звезды, произошедшей в 1054 году. Интересно, что название данной туманности мало соответствует её форме; оно появилось из-за того, что на наброске (довольно далёком от её настоящего вида), выполненном Уильямом Парсоном в 1844 году, она вышла похожей по форме на мечехвоста (англ. king crab). Позже, конечно, к ней присмотрелись получше, но название уже прижилось :).

А вот рассеянное звёздное скопление Плеяды (тоже в Тельце), легко видимое невооружённым глазом (фотография сделана фотоаппаратом при фокусном расстоянии 200 мм.; 100-процентный кроп):


А вот вид на «меч Ориона», в центре которого имеется яркая туманность Ориона (M42).


Эту туманность я знаю очень давно, но вот сфотографировал её впервые. Вышло, разумеется, плохо (стопроцентный кроп; явная зернистость изображения вызвана повышением экспозиции в фоторедакторе):


Когда комета ISON поднялась примерно на 20-25 градусов над горизонтом, я переключился на её поиски. Она, в отличие от кометы Lovejoy, нашлась далеко не сразу. Мешала и засветка (предыдущая комета была выше и южнее), и моё, как оказалось, слабое знание звёздного неба. Ну, как для рядового гражданина я его, конечно, знаю неплохо, однако для поиска слабых объектов моих знаний было явно недостаточно: я постоянно погружался в свои схемы (что даже несмотря на то, что у меня был красный фонарик, мешало зрительной адаптации), путался в слабых звёздочках, не зная, что принять за опору и т. п. Но в итоге я её всё же поймал. Мне она показалась менее яркой, чем Крабовидная туманность (яркость которой 8,4), но, возможно, виновата та же засветка. Тем не менее, эта комета выглядела не просто как туманное пятнышко: я разглядел у неё даже какой-то намёк на хвост (ну, во всяком случае пятнышко имело явно выраженную удлинённую форму). Тоже сделал серию снимков данной области неба, но моя воскресная борьба с астрономическими программами-стекерами никаких успехов не принесла. Что-то я явно делаю не так... Так что фотки нет и не будет. Тем не менее, я получил глубокое моральное удовлетворение: как-никак в эту комету я уже успел вложить небольшую часть души :).

Попытки отыскать ещё одну комету - C/2012 X1 (LINEAR) - успехом не увенчались. Кроме всего вышеописанного, я впервые посмотрел в телескоп на Марс. Он сейчас, впрочем, довольно далеко от Земли, поэтому ничего сверхестественного я не увидел: просто маленький красноватый диск.

Уже когда занялся рассвет, я успел в течение буквально 10 минут понаблюдать невооружённым глазом Меркурий (пока он не скрылся в солнечных лучах), а потом, даже несмотря на то, что небо было уже белёсым, попробовал «на прощание» пофотографировать Юпитер. Вышло на удивление неплохо (утром было совсем безветренно, так что шевелёнки практически не было). Однако, небо уже «светилось», поэтому фотки вышли малоконтрастными, а спутники гиганта уже не видны. Вот таким видит Юпитер матрица моего фотика при подсоединении его к телескопу:


А вот - два стопроцентных кропа. Удивительно, но даже две полосочки облаков, протянувшиеся по обе стороны от экватора, не просто угадываются, а даже слегка просматриваются :). В следущий раз нужно будет непременно пофотографировать именно Юпитер, он сейчас как раз движется к противостоянию с Солнцем, поэтому очень удобен для наблюдений.


Вот ещё один кроп, даже удачней предыдущего.


Несмотря на то, что я в целом немерзлячий, да и оделся неплохо, ноги у меня всё равно мёрзли. Чтобы немного поразмяться, я фотографировал рассвет.


Вид на юг, где прекрасно контурируется Главная гряда Крымских гор: Караби и Демерджи слева, чуть правее от Демерджи приметным «пупырём» торчит вершина Пахкал-Кая, затем Чатырдаг, Бабуган и приметное понижение Гурзуфского хребта в самой правой части кадра.


Автора вызывали? :) Не удивляйтесь, что телескоп стоит так низко: я специально не выдвигаю ножки треноги. Во-первых, так она устойчивей, во-вторых, мне, как оказалось, удобней при необходимости приседать (какая-никакая разминка), чем тянуться к окуляру.


Подведём итоги. В целом, конечно, была получена масса позитивных впечатлений (мало понятных тому, кто не интересуется астрономией так, как я). Однако, были сделаны и оргвыводы: планировать вылазки тщательней, изучать звёздное небо лучше и поменьше суетиться. Несколько предметное знакомство с астрософтом тоже не помешало бы. Кроме того, я теперь представляю, что могу пожелать себе в качестве подарка на, скажем, день рождения: небольшой и лёгкий раскладной стульчик и/или термос :).

жизнь, умности, небо над нами

Previous post Next post
Up