Птичий пост

Oct 28, 2013 22:17


Шок! Куда смотрят власти? В Детском парке Симферополя на деревьях средь бела дня свободно сидят филины! Ну, точнее, один-единственный филин, но зато какой! Уже не говоря о том, что хищные птицы (ястребы, соколы) не только сидят в клетках, но и ещё и летают себе туда-сюда, хоть и на привязи! При Сталине такого не было В первый раз вижу подобное! :)

Впрочем, и слава богу, что у нас пусть и редко, но появляется возможность посмотреть на столь интересных птиц не только в клетках, но и на относительно близкой дистанции. Они прекрасны! Вот взять хотя бы этого филина...


На самом деле, разумеется, ничего страшного в Детском парке не случилось. Просто в субботу небольшая компания блогеров в составе my_mriya (выступившего идейным вдохновителем), igor_salnikov, natallive, Андрея и меня посетили симферопольский зоопарк, где нас ожидала несколько особенная программа. Вот наша компания:


Поскольку впечатлений и фотографий у меня вышло очень много, разобью отчёт на две половинки. В данной записи - только птички. Вторую часть отчёта можно посмотреть тут.

Для начала не могу не отметить, что симферопольский зоопарк со времени моего последнего визита (ой, давно это было) заметно изменился в лучшую сторону. Тут действительно есть на что посмотреть, животных (ну, кроме самых опасных) можно кормить, для детей имеется две игровых площадки. И стоит всё это удовольствие всего лишь 10 гривен. По соотношению цена/качество - весьма дельное вложение средств в выходной день, имхо.

Мы, однако, мало того, что посетили зоопарк и небольшой террариум/аквариум бесплатно, так ещё и имели возможность познакомиться с отдельными птицами намного ближе, чем обычные посетители. Вот наш первый знакомый: ястреб-перепелятник (Accipiter nisus). Данный вид является довольно многочисленным, но, согласитесь, в дикой природе встретить такого повезёт очень немногим. Птичка «в сложенном состоянии» вроде бы и небольшая, размером с крупного голубя.

- 1 -


Однако, это самый настоящий хищник. В полёте он выглядит как мини-истребитель, несмотря на всю лёгкость этого полёта. Все фотки, где я пытался фотографировать птиц в движении, вышли нерезкими, но это и неудивительно - они летают быстрее, чем работает автофокус моего фотоаппарата :).

- 2 -


Разумеется, в свободный полёт птиц никто не отпускал. Наш «провожатый» Костя, работающий с хищными птицами в зоопарке, просто сажал их (на привязи) в отдалении, а затем подзывал лёгким свистом на свою вытянутую руку. Я лично впервые обратил внимание на то, как умно действуют эти существа, ничего не зная о законах аэродинамики: птица сначала пикирует, почти касаясь земли и набирая при этом скорость, а затем, перед тем как сесть на руку своему «дрессировщику», набирает высоту, соответственно «гася» скорость. В результате посадка выходит не только точной, но и весьма мягкой.

- 3 -


Следующий наш знакомый - сокол-балобан (Falco cherrug). Данный вид является уже намного более редким (его охранный статус в Красной книге Всемирного союза охраны природы - уязвимый) и заметно более крупным. Кроме того, «они ещё и танцуют» :).

- 4 -


В полёте при «приведении крыльев» (не знаю, как орнитологи это обозначают, я пользуюсь анатомической терминологией; в общем, когда крылья приближаются к телу) балобан похож на какой-то дивный летательный аппарат. «Наш» балобан, кстати, был в своё время изъят у нечистоплотных «охотников», промышляющих «фотографиями с птицей» на летних набережных Крыма.

- 5 -


Когда он расправляет крылья, поневоле проникаешься к нему уважением: их размах может достигать порядка 120-130 см.

- 6 -


А вот он крупным планом. Интересно, что, если верить эсперантской википедии, его видовое название на эсперанто - tatarfalko (татарский сокол). К слову, в крымскотатарском языке (другие тюркские языки я знаю ещё меньше, чем крымскотатарский :)) слово «балабан» означает «большой», а образ птицы Турул, занимающей важное место в венгерской мифологии, вероятно, как минимум частично основан на облике именно балобана.

- 7 -


Следующий птах, оказавшийся по всеобщему мнению наиболее фотогеничным и впечатляющим, - это филин (Bubo bubo). У него шикарный окрас и огромные гипнотизирующие глаза. Эта птица ещё крупнее предыдущих, встречается повсеместно, но вот просто так в Детском парке его встретишь нечасто.

- 8 -


Наш филин оказался довольно вредным и постоянно что-то кричал. Вероятно, пытался донести до нас, как мы все ему надоели... :)

- 9 -


А вот ещё одна демонстрация умного полёта птиц. Костя подзывает филина...

- 10 -


Филин, похожий на тяжёлый бомбардировщик, пикирует вниз и почти касается земли...

- 11 -


Затем он взлетает и - вуаля! - мягкая посадка :).

- 12 -


Ну красавец же!

- 13 -


Пока Костя при помощи Дмитрия подвязывал в закрытом вольере нашего следующего близкого знакомого, я сфотографировал сквозь ограждающую сетку нескольких «безымянных» хищников. У данного взгляд исполнен укоризны...

- 14 -


А у этого - чувства собственного достоинства.

- 15 -


А вот и наш следующий знакомый - орёл-могильник. Весьма крупная птица, достигает 80 сантиметров в длину и 215 сантиметров в размахе крыльев. Наш экземпляр не летал, но и в «сложенном» состоянии он выглядел весьма внушительно. Данный вид тоже является редким и «угрожаемым»; в Крыму количество гнездящихся особей исчисляется лишь несколькими десятками.

- 16 -


Орёл, как известно - птица гордая, поэтому наш могильник спрыгивать с руки на дерево категорически отказался.

- 17 -


Когда Костя всё-таки усадили его на какую-то деревянную бобину, он продолжал огрызаться и показывать свой гордый нрав.

- 18 -


Но самая главная птица в любом зоопарке - это, как известно, ворона. Недаром она сидит выше всех :).

- 19 -


Разумеется, в зоопарке в закрытых вольерах содержится ещё множество хищных птиц. Дмитрий показал нам канюка, зимняка (мохноногий канюк), курганника, болотного луня (весьма вероятно, что там имелись и ещё какие-то виды). Отфотографировать их всех не было возможности, но интересности и эксклюзивности на этом не закончились.

Напоследок нам было дозволено войти в большой вольер, где содержатся крупные птицы-падальщики: грифы, белоголовые сипы и орлан-белохвост. Честно говоря, было немножко страшно, но Дмитрий авторитетно и аргументированно заявил, что эти птицы, несмотря на свои внушительные параметры, боятся нас намного больше, чем мы их (в итоге так и оказалось - хищники вовсе не проявляли никакой агрессивности, а лишь осторожно наблюдали за нами). Вот общий вид на вольер «из вольера».

- 20 -


На следующей фотке - орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Четвёртая по величине хищная птица Европы (размах крыльев достигает 230 сантиметров), по характеру питания не является чистым хищником, нередко питаясь падалью. Краснокнижный вид; на территории Украины, по оценкам, проживает порядка нескольких сотен этих птиц.

- 21 -


Он же крупным планом.

- 22 -


Два чёрных грифа (Aegypius monachus) внутри вольера. Это редкий вид, в Крыму в дикой природе обитает лишь несколько пар. Считается самой крупной хищной птицей Европы.

- 23 -


А вот один экземпляр крупным планом.

- 24 -


Белоголовый сип. По всему миру этих птиц довольно много, но для Украины он является весьма редким - в Крыму обитает несколько десятков особей.

- 25 -


igor_salnikov подобрался к сипам поближе. Кстати, его отчёт о посещении зоопарка можно увидеть тут.

- 26 -



А вот ещё один хищник, сфотографированный мною в закрытом вольере: пустельга. Смешная такая птица, на обиженного цыплёнка похожа. Тем не менее - настоящий хищник, одна из самых распространённых хищных птиц Европы. Интересно, что данный вид способен к трепещущему полёту (может зависать в воздухе почти как колибри), и его название на украинском языке - боривітер - весьма точно описывает эту особенность. В среднем пустельги достигают 30-35 сантиметров в длину с размахом крыльев до 75 сантиметров. По всей вероятности, мне попался относительно некрупный экземпляр :).

- 27 -


Разумеется, кроме хищников в симферопольском зоопарке полно ещё всякой другой птичей живности (типа лебедей, уток, цаплей и прочей мелочи), но их все видели, поэтому они не вызвали у меня особого интереса. Завершу данный отчёт фотографией какой-то страусоподобной птицы (вероятно, эму; не путать с эмо!). Эму смотрит на меня как на гов... как на очередного блогера :).

- 28 -



Вторую часть отчёта (о Детском парке вообще и о прочей живности симферопольского зоопарка) можно посмотреть тут. Ещё раз повторюсь, что зоопарк оставил вполне приятное впечатление (хотя чисто внешне его, безусловно, ещё есть куда облагораживать). Если не знаете, чем занять выходной день - непременно сходите в зоопарк, не пожалеете.

жизнь, Симферополь, умности, приятности

Previous post Next post
Up