К институционализации МЕТАМОДЕЛИРОВАНИЯ

Jul 25, 2019 13:09


Попытки манифестации проекта трансформировались в идею декларативной эвристической программы. Это оригинальный и конструктивный подход, но который, в свою очередь, обозначил проблему языка. Метапозиция на программу и её код (язык) как на модели, заставляет ещё раз обратиться к концепту МОДЕЛЬ и его обоснованию. То есть, фактически, процесс программирования автоматически превращается в процесс метамоделирования и его концептуализации.

Предлагается ещё один проверенный подход, который может быть реализован параллельно и который неограничен никакими формальными рамками и утилизирующий текущую деятельность. Журнал. Но не в формате блога, а более привычный текст, но который, всё-таки компилируется из маленьких смысловых конструкций. Например, цитат - отдельных аспектов, которые собираются в конспекты авторских текстов (со ссылками на полные тексты). Естественно, без обязательств на периодичность. Каждый журнал может быть посвящен только одной теме или автору. Для обсуждения тем и «пазлов» я завёл гугл-группу (форум), которую условно называю «Вопросы метамоделирования». Предлагаю первую тему - Маркс Вартофский. Каждый журнал может иметь отдельный тиддливики файл. Естественно, что мы можем одновременно работать над несколькими проектами и, вообще, утилизировать, свой каждый шаг!

П. С. Естественно, что материала объявленной темы может не хватить для общепринятого журнального формата и тогда тему можно расширять, например, в даном случае, до «общефилософского обоснования метамоделирования» и добавлять «пазлы» уже в новых рамках. Любой формат дисциплинирует! Моделирующая сила моделей!

метавычисления, манифест, реализация, metamodel, библиография, программа, философия, вопросы

Previous post Next post
Up