К программе МЕТАМОДЕЛИРОВАНИЯ

Jul 12, 2019 08:35


Это deep_econom подумал, а не взять ли за основу программы «Кибернетический манифест», который, правда, после восьмого пункта ему кажется ... «ну, вы поняли ...». Я взялся изложить первые пункты в программном стиле, сделав упор на определении МОДЕЛИ и, конечно, исходя из представлений deep_econom и Турчина. Вот что получилось.

Программа МЕТАМОДЕЛИРОВАНИЯ v.0.1 как интерпретация Кибернетического Манифеста

  1. Рефлексия (отражение). Всё разнообразие аспектов реальности с помощью сенсоров трансформируются интеллектуальными агентами в ментальные структуры (образы).
  2. Модель и моделирование. Реляция или морфизм (отношение) между аспектами реальности и ментальными структурами, включая сами аспекты и структуры - модель. Моделирование - генерация моделей.
  3. Абстрагирование (обобщение). Разнообразие аспектов реальности обуславливает метить (обозначать) их, объединяя в группы или категории, классифицировать или типизировать, формируя абстрактные структуры.
  4. Символизация. Символы - это аспекты реальности, продуцированные интеллектуальными агентами и тоже имеют ментальные структуры. Морфизм между ментальными структурами символов и реальными символами (кодом), включая сами структуры, тоже модель.
  5. Интеллектуальные агенты (субъекты). Между ментальными структурами аспектов реальности и ментальными структурами символов тоже генерируются морфизмы и это тоже модели. Всё модели! Ментальные структуры - суть интеллектуального агента, его онтологический профиль.
  6. Концептуализация (понимание). Это постоянная интерпретация символьных структур, установление связей (отношений) между концептами, абстракциями, обозначающими символьные структуры. Концепт - это модель.
  7. Метамодельный переход и Метаязык. Модели синтезируются или интегрируются, трансформируясь в сложные структуры. Метамодельный переход - процесс и результат интеграции моделей, новые элементы структуры, которые оперируют со старыми. Метаязык - метамодельный переход.
  8. Метамодель и Метамоделирование. Модели тоже являются объектами моделирования. Метамодель - модель модели. Метамоделирование - моделирование моделирования или генерация метамоделей.
  9. Интеллектуальные объекты и интеллектуальные операции. Интеллектуальные объекты - ментальные структуры и модели. Интеллектуальные операции - это генерация интеллектуальных объектов, установление морфизмов и метамодельные переходы.
  10. Программа Метамоделирования - классификация моделей и интеллектуальных операций. Это поиск ответов на вопрос (существующих «пазлов») о возможности конструирования компьютерных интеллектуальных агентов, объектов и операций. Это метапозиция, концептуальный вектор для интерпретирования моделей.

Комментарии к программе МЕТАМОДЕЛИРОВАНИЯ:

Рефлексия - это одно из определений философии, которая по сути занимается генерирование концептов. Такая интерпретация точнее обозначает суть процесса, чем метафизика или онтология. Эпистемология или гносеология, феноменология, герменевтика, семиотика, фактически, отражены концептуализацией. Турчин призывал перейти философам на формальный язык, что частично и происходит на стыке аналитической философии и метаматематики.

Абстрагирование - это квинтэссенция формализации, которую deep_econom считает «высшей стадией мышления». Хочу обратить внимание, что форма не подразумевает степени сравнения, в отличии от абстракций, которые имеют уровни, начиная от конкретных вещей в процессах категоризации или классификации.

Ментальные структуры используются вместо образов или гештальтов, чтобы подчеркнуть их отношение к памяти. Хотелось бы избежать использование термина языка, который ассоциируют с мышлением, математикой, логикой или грамматикой. И это предмет дальнейшей детализации программы, на которую, кстати, тоже можно смотреть как на язык.

Интеллектуальные агенты, объекты и операции выделены как синонимы кибернетическим системам Турчина и интеллекту, в принципе. Объекты и операции отражают психологический и вычислительный подход одновременно. По сути все это модели и будут классифицированы в ходе развития программы (расширения интерпретации).

Остальное, по сути, интерпретация определений модели, моделирования, метамодели, метамодельного перехода и метамоделирования. Следует подчеркнуть принципиальную разницу между стандартным определением модели, как объектом, который замещает моделируемый и акцентом на понимание модели как отношение между ними (включая их обоих!), а также детализации модели как процесса или структуры между аспектами реальности и знаками (символами), внутри интеллектуального агента, что необходимо для его моделирования.

П. С.  И по стилю и по сути теперь можно сколько угодно редактировать определения (положения) программы, а главное, постоянно расширять новыми «пазлами» и их интерпретациями. В самых первых положениях сознательно проигнорирован коммуникационный или социальный аспект, рассматриваемых процессов, в частности, концепт ИНФОРМАЦИЯ и объективизация понятий, поскольку это не влияет на определение МОДЕЛИ и далее может быть проинтерпретировано с метапозиции «Всё есть модель!».

язык моделирования, метавычисления, словарь, реализация, metamodel, программа, философия, понимание

Previous post Next post
Up