Формализация сенсорики

Mar 25, 2019 09:17


Как-то неявно считается, что операции восприятия не являются интеллектуальными, хотя без ввода и последующего распознавания сигналов тот же процесс обучения или самообучения не возможен. Это основа рефлексии. Если даже ассоциировать сенсорику прежде всего с моторно-двигательной практикой. Наверняка в робототехнике возникают подобные вопросы и как-то моделируются инженерами и технологами. Может ли их практика обогатить теорию новым содержанием или её обобщение настолько тривиальное, что не заслуживает внимания? Это соприкасается напрямую с инструментальным и конструктивным подходами. Не пропускаем ли мы в наших формальных конструкциях какие-то принципиальные шаги? А с другой стороны, может только в реальных механизмах находится критерий «формальных квантов» (сдвиги, переносы, подстановки, позиционирование и так далее ...). Вот что нашлось в сети в связи с этим:

Сознание есть процесс квантования сенсорики по времени, Проблема воплощенных и символических понятий в контексте машинной формализации семантики *, Сенсорная Подстановка: Формализация, Интерпретация, Субъект, Сенсорная подстановка, КРОСС-ТЕХНОЛОГИИ СИТУАЦИОННОГО ЦЕНТРА - КОГНИТИВНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ПРОЕКТИРОВАНИЯ,

Сенсорная система - Википедия


ru.wikipedia.org


Скорее всего в робототехнике наработан определенный язык, терминология для описания процессов восприятия. Опять же вопрос - можно ли те же нейроны интерпретировать как некоторые «агрегирующие или синтезирующие сенсоры»? Тогда это может кое-что упростить при формализации моделей и показать дополнительные аспекты для понимания.



За отчётный период:

Арифметические комбинаторы в логической сети

Метаонтология

Сегмент

Метапрактика *

библиография, metamodel, философия, метавычисления, теории

Previous post Next post
Up