Стамбул, часть I или город на стыке частей света

Apr 27, 2013 21:01




В Стамбул я выбрался в значительной мере от отсутствия другого выбора. Путешествие в Среднюю Азию вместе с прошлогодней марокканской группой соратников не стыковалось по датам, загранпаспорт кончается в июле - Европа отпадала. Хотелось не мотаться на транспорте с места на место каждый день, а просто погулять по месту компактно богатому на памятники истории и архитектуры. Вот все так и сложилось в городе на Боспоре, и я весьма рад совершенной поездке. В последний раз я был в Турции, в Анталье на курорте конечно же - где-то в 2000 году, и с тех пор страна поменялась также, как поменялась сама Россия за это время. Коллега по работе, узнавшая о датах моей поездки воскликнула: “Ты едешь как раз во время цветения тюльпанов”. Так оно и есть, мириады красивых цветков посажены и на клумбах вдоль старых крепостных стен, и в красивом парке Гюльхане за дворцовым комплексом Топкапы. Еще далеко до жарких летних месяцев, и глаз приятно радует обилие зелени - когда я уезжал, во дворе дома еще лежал снег почти по колено.



В парке Гюльхане, слева стены султанского дворцового комплекса

План по достопримечательностям в целом выполнен, хотя иногда я задерживался в просто интересных местах случайно встреченных по дороге. Побывал в Святой Софии и достопримечательностях окружающего его исторического района. Совершил мощный хадж по так называемым семи имперским мечетям - своеобразными ориентирами внутри Старого города, потому что их строили на холмах, кроме того есть еще несколько красивых исламских храмов в историческом центре, куда я не приминал зайти. Удивила совершенно демократическая обстановка внутри мечетей. Прошел за день вдоль стен Константинополя - почти шесть километров, где можно было взбирался и прикидывал, легко ли было попасть стрелой в нападавшего. Кстати, в Военном музее под руководством молодого турка пострелял по-османски из турецкого композитного лука - нашим бы военным музеям такое! Был в дворцах Топкапы и Долмабахче и в сопутствующих им музейных собраниях. Убедился, что гарем в сериале “Великолепный век” совершенно не похож на тот гарем, что на самом деле был в султанском дворце. Забрался на Галатскую башню на северном берегу Золотого Рога и катался на кораблике вдоль Боспора. Ради двух часов на руинах Трои не пожалел восьмичасовой поездки туда-обратно. Обо всем этом напишу отдельно, как фотографии подберу.



Внутри Голубой мечети



Стены Константинополя

Вроде бы за десять дней увидел немало - и все равно осталось куда непройденного: дворцы, музеи, замок Едикуле. Я даже не разу в азиатскую часть Стамбула не съездил. Гид Зизу из Трои зазывала приехать через два-три года, у них там намечена большая программа раскопок, заодно можно заехать на место исторических сражений Первой Мировой на Галлиполи - я решил, что совершенно ничего не знаю детального про эти места, поэтому ограничился археологией.



Траншея Шлимана на раскопках Трои

Часто смотря на глубины исторических слоев на раскопках в Стамбуле или в Трое я горестно констатировал - мы в Крыме копаемся в песочнице, всего-то ничего, несколько метров глубиной. Глядя на раннехристианский храм между стеной Топкапы и Святой Ириной покоющийся на восьми-девятиметровой глубине или на вертикальный разрез троянского холма Гиссарлык в двадцать метров высоты руин, это особенно понятно. Зато археологический музей в Стамбуле потрясает по богатству коллекции, нам бы хотя бы сотую часть подобного в Херсонесе найти.



Сидонский саркофаг из Археологического музея Стамбула

Стамбул - евроезированный город страны и типаж местных жителей тоже часто не вяжется с какими-то азиатскими чертами. Еще в начале XX века половину населения составляли греки, армяне и евреи, а сами турки столетиями импортировали себе невольниц откуда только можно. В итоге многие местные жители совершенно не похожи на наши представления об южных народов. Уже с началом турецкой республики, после погромов, обмена населением и прочих злоключений Стамбул впервые в своей истории стал полностью турецким.



Жители города и туристы слушают уличных музыкантов на улице Истиклаль

Русских очень много. В туристических районах - как туристов прежде всего. Вскарабкавшись на одну высокую башню городской стены без особого удивления встретил там пару из Украины - ну только русские с определенным риском для жизни готовы лазить по достопримечательностям. А район Лалели, возле которого я жил, еще с 90-х годов был меккой челноков, снующих туда-сюда за барахлом, причем эта специализация района осталась за ним по сей день, только, конечно, приняла более цивилизованный оттенок. Но русских вывесок там не меньше чем турецких. Отелем, в котором кроме русских, было множество других народов, от негров до англичан, остался доволен - халявный вай-фай иногда добивающий из лобби до моего третьго этажа. Достаточно тихо и я даже научился не реагировать на призыв к утреннему намазу раздававшемуся при входе солнца. Ну и плюс местораспложение - рядом аксарайский транспортный узел с метро и трамваем, в другую сторону - бульвар Ататюрка, мечеть Шах-Заде и Сулеймания.



В районе Лалели



Мой отель слева, вдали мечеть Шах-заде

Погода особо не мешала, хотя первые дни были пасмурными и иногда шел мелкий дождик. Сами турки кутались в свитера и пальто, мне же было достаточно легкой одежды. Все собирался себе посмотреть новую кожаную куртку, но выяснилось, что в том же торговом районе Лалели есть четкая разделение по коллекциям и для изделий из кожи просто не сезон, сейчас торгуют летними шмотками. Да и места в рюкзаках для куртки уже не хватало.



Вид на исторический центр с Галатской башни. Жаль, погода пасмурная

Еще за что я ценю Турцию - так это за возможность быстро, вкусно и дешево поесть. Если в России я обычно избегаю непонятных забегаловок, то в Стамбуле и мелкие ресторанчики и уличные торговцы свежевыжатым соком и вареной кукурузы кормят одинаково качественно и нажористо. В некоторые дни я вообще ужинал вареной кукурузой у вот такого торговца по смешным на московские мерки ценам, в лиру или полторы, то есть 17-25 рублей.



Продавец вареной кукурузы

Пока все с вводной частью. Думаю, более детальные очерки начну с Айя-Софии, продолжу с семью имперским мечетями и окружающим Храм районом. А пока слушаю диск с османскими военными гимнами, воинственными и немного однообразными.



Акведук Валента



Вход в дворцовый комплекс Долмабахче



Мехмед Завоеватель на панораме штурма Констатинополя в 1453 году

Турция, Путешествия

Previous post Next post
Up