Ирландия, часть II: графство Уиклоу

Jun 01, 2009 16:25




После двух полетов желания немедленно приступить к прочесыванию страны уже не было, единственной мыслью было только поесть да выспаться. Так что в первый день мы просто доехали до городка Уиклоу и поели в баре-ресторане, а потом рванули в деревушку Авока в отель. Так что самые первые впечатления о ирландских городках именно из Уиклоу.





Ирландский городок - это почти всегда тихое и немноголюдное место, с единственной главной улицей застроенной домами часто еще позапрошлого века. Никакого вольнодумства, новые дома если и строятся, то стилизуются под своих соседей. Обычно два этажа, редко три, первый отдан под лавки, учреждения и приличное количество баров (их может быть до полудесятка на одной улице), второй этаж жилой. На улочках-ответвлениях стоят просто жилые дома с припаркованными автомобилями и совершенно символической оградой или даже без нее.




Обилие старой архитектуры, но таблички из серии "охраняется государством" мы видели только у развалин замков и церквей. Все остальное в частной собственности, продается и сдается, даже то, что по идее может представлять ценность для конкретно взятого городка. Например в Уиклоу можно даже купить здание... городского дома собраний, ориентировочно конца XVIII века. Бери и живи, уж не знаю насчет права перестройки внутри, но насчет внешнего убранства сомневаюсь.




Любопытной особенностью ирландских городов стало местами полное отсутствие привычных нам номеров домов - они только в крупных городах. Есть улица, а есть дома на ней, каждый со своим уникальным названием (впрочем, поколесив по стране понимаешь, что они довольно однотипны). Особого неудобства это не доставляло, в адресах обычно четко указывались ориентиры на местности и привязки к дорогам, энное количество километров к югу от того-то напротив такого-то бара. Еще отличительной чертой ирландской провинции явно служит местечковый патриотизм, кстати, весьма полезный на мой взгляд. О нем я раскажу, когда буду описывать музыкальную жизнь в стране, а здесь приведу просто пример. Скажем, есть известный только горожанам замечательный земляк. Так обязательно и таблички будут висеть везде, где он родился или жил, и памятник установят и прочее. В случае с Уиклоу это капитан Роберт Хэлпин, капитан Great Eastern крупнейшего судна XIX века с весьма несчастливой судьбой. Однако на памятных табличках в честь капитана описаны только его достижения - на этом судне уложили серию трансатлантических кабелей между Старым и Новым светом. И обратите внимания на адреса - именно так они пишутся.





Но Ирландия не слишком урбанизирована, многие предпочитают (и правильно делают) жить в пасторальной сельской местности подсчас с живописно вписанными в ландшафт домиками.







А на следующий день мы поехали в поместье Powerscourt. Как же все-таки в чем-то схожи между собой поместья версальского типа построенные в XVIII веке. Хотя именно Powerscourt больше всего напомнило Сан-Суси, загородную резиденцию Фридриха II Великого, тот же дом на вершине холма, и постепенно спускающиеся к пруду и саду террасы с кустами под линейку и балконом с причудливо выложенными узорами из камешков. В Поместье впервые столкнулись с превосходным туристическим сервисом. По билетам все обчно стоит в рамках 10-12 евро, но тебе дадут карту с проложенными пешеходными дорожками и примерной длительностью прогулки. А прогуляться есть где, красивый сад с цветами и вековыми деревьями, псевдояпонский сад и даже декоративная сторожевая башенка утопающая в плюще. Одной фотографией поместья открывался это пост, теперь схема и много других фото:






















И это поместье, и некоторые другие, посещенные нами - не абстрактные туристические места, а именно жилые дома, где до сих пор живут владельцы или арендаторы. Конечно, они отгораживают свое место обитания табличками вроде "Частная собственность", но частичку если не их повседневной жизни, то прежних владельцев все равно можно увидеть. Тут и увлечение Востоком в виде японского садика с пагодой в саду, и даже кледбище домашних животных, служившим владельцам поместья в первой половине XX века. И не просто кошки-собаки, а даже пони и коровы. О ирландских кладбищах и любви ирландцев к отеческим гробам вообще будет отдельный и очень готишный пост, а пока просто пара могилок.





Заодно заехали и к красивому Пауэрскортскому водопаду. Как же я все-таки мало путешествовал на этом свете, если даже не видел ни одного водопада выше этого. 121 метр высоты, вода причудливо ветвится по склону горы. Судя по огромным валунам внизу, некогда часть горы обрушилась и дала воде свободу полета.







Заодно обратили внимание на соседний лес. Трудно поверить, но это, скорее всего искусственные посадки, обратите внимание какими ровными рядами растут ели на затененном участке.




Заодно в первый и последний раз увидали следы пребывания анонимных русских туристов в Ирландии:




А во второй половине того же дня мы поехали в Глендалох (Glendalough), первый национальный парк в нашем путешествии. В отечественном понимании национальные парки предстают некой закрытой территорией, в которой спокойно живут животные, а лесник дядя Вова выгоняет всех из леса. На Западе же национальный парк просто огромная территория где не ездят машины, но проложено много пешеходных маршрутов разной длины и сложности, где может гулять любой желающий. Нельзя только ставить палатки и разводить костры. Так и мы приехали в Глендалох, посмотрели на карту и конечно же рванули по самому сложному и дальнему маршруту с восхождением на почти 400-метровую гору, дабы просто полюбоваться видами. Вот он, на схеме забирающийся на запад, серый маршрут вдоль озер и с восхождением на гору:




Ничего особо сложного в маршруте нет, просто идем по натоптанным тропинкам, а на горе проложена... целая дорожка из досок положенных на железнодорожные шпалы. Все обтянуто проволочной сеткой, чтобы не скользили ноги. Никакого экстрима, в общем. Дорожка не лишняя, сойди с нее и под ногами захлюпает вода бесчисленных ручейков стекающих вниз. В природной зоне альпийских лугов все немного похоже на родную ямальскую тундру, даже те же кочки по которым можно прыгать и растения, напоминающие ягель. И виды замечательные.











Плюс пара фото от Саши:





А когда смотришь вниз, то речушка в песчаных отложениях выглядит точь-в-точь как будто из иллюминатора самолета:




Ну и для полноты ощущений мы встретили стадо оленей, спокойно пасущихся на вершине горы. Человека они побаиваются, близко к себе подойти не дают, но и не убегают при появлении людей, просто настороженно смотрят.




На этом хватит, в следующий раз я закончу описание нашего маршрута по юго-востоку страны.
АПД: Оперативно добавил по две фотографии авторства Оли и Саши, олины будут с ее копирайтом внизу, сашины просто без всякого копирайта.

Карта странствий или нечто вроде Предисловия
Ирландия, часть I: страна, написанная зелеными красками

Ирландия, Путешествия

Previous post Next post
Up